г. Москва, ул. Б.Грузинская 30А, строение 1(Посещение по записи)

Внутригосударственным документом, подтверждающим личность в Израиле, является теудат зеут. Это внутренний паспорт, аналог стандартного паспорта в России. Он заламинирован в пластик, помещен в синий чехол с гербом Израиля вместе с бумажным приложением.

В 2013 году жителям страны выдавали подобное удостоверение личности в тестовом режиме. С 2017 года на территории Земли Обетованной начали полностью переходить на оформление смарт-карт. Согласно утверждениям правоохранительных органов, подделать документ нельзя, исключается возможность использования сведений, указанных в нем другими лицами в преступных целях. Сложностей при оформлении документа достаточно, но власти страны утверждают, что выдача биометрического теудат зеута – это обоснованная мера. Человеку, который собирается получить биометрический паспорт Израиля, важно понимать, для чего нужна его активация и какие могут быть последствия при ее отсутствии.

Активация израильского паспорта теудат зеут

Зачем нужно активировать биометрическую смарт-карту

Заявка на гражданство

Трудность, с которой в первую очередь сталкиваются владельцы документа – активация. Необходимость в этом возникла, когда люди начали получать паспорта по почте. Если жителю страны выдают его в государственном учреждении, он активируется сразу и переживать не о чем.

Доставка оформленного паспорта по почте была необходимостью. Министерство внутренних дел установило, что официальные учреждения не могли оперативно выдавать документы, в результате чего появлялись большие очереди.

Получение смарт-карты по почте стало удачным решением, поэтому люди стали оформлять новый паспорт быстрее. Это повлекло за собой необходимость в создании дополнительного уровня защиты теудат зеута, чтобы он не попал в чужие руки или не потерялся. Подобные ситуации случались: в 2017 году, согласно официальным показателям, около 70 паспортов до адресатов не дошли. В результате этого в биометрических смарт-картах установили специальный чип, который нужно при получении активировать в онлайн режиме.

Что будет, если не активировать

Во время заседания парламентской комиссии Израиля было установлено, что в 2017 году около 90 тыс. теудат зеутов (около 25%) признали недействительными, поскольку владельцы не активировали их. В тот момент проблема заключалась в технической составляющей, но все равно она может повлечь за собой более серьезные проблемы и сейчас.

Жители государства, которые не активировали чип, могут столкнуться с неприятностями, поскольку по нему организации не смогут считать данные с паспорта. Терминалы в аэропортах, банках, поликлиниках не отреагируют на документ, для человека он будет бесполезным. Подтверждения личности и получения нужной информации не произойдет.

Процесс активации теудат зеута

Если смарт-карта была получена по почте, то необходимо ее активировать, чтобы она не считалась недействительной. Порядок действий в таком случае следующий:

  1. После доставки работник почты отправляет в МВД сообщение, что документ был получен.
  2. С паспортом в комплекте выдается номер сертификата, который необходим для активирования.
  3. Специальная служба Министерства отправляет по почте или на личный телефон владельца теудат зеута SMS-сообщение с информацией о вариантах активации. Пользователю необходимо дать ответ: 1 – получил, 0 – не получил.
  4. После подтверждения удостоверение активируется в реестре, чтобы человек мог осуществлять многочисленные операции.

Если паспорт не был активирован, то Министерство внутренних дел спустя время по почте или телефону высылает 3 напоминания о действиях для активации документа.

Процедура не занимает много времени, но процесс подтверждения официальной системой может растянуться на несколько часов или целые сутки. Если не выполнить необходимые действия заранее, то провести полную процедуру активации перед вылетом не удастся.

Эксперты определили, что некоторые жители Израиля не прошли онлайн активацию по ряду причин. Некоторые из них: плохое знание языка (данные заполняются на иврите, преклонный возраст).

Однако, отказываться от активации документов, которые были высланы по почте, власти страны не собираются, поскольку система в целом хорошо себя зарекомендовала.

Еврейское агентство репатриации поможет решить различные вопросы, касательно репатриации, получения гражданства и адаптации в новой стране проживания. Активация биометрической смарт-карты также входит в перечень услуг агентства.

Заявка на гражданство