Чтобы в один прекрасный день, воспользовавшись законом «О репатриации», переехать из России в Израиль, необходимо сначала доказать принадлежность к еврейской нации. Картинка, представленная ниже, поможет в этом разобраться. Главное, в представленной схеме найти себя и определить шансы на еврейство.

право на репатриацию

Рассчитайте стоимость и вероятность
получения гражданства Израиля!

Специалист по гражданству бесплатно даст комментарий на Ваши ответы и поможет определить Ваши реальные шансы на получение израильского паспорта.

Список документов для репатриации в Израиль из России

Когда право на репатриацию определено, можно приступить к сбору бумаг для документального доказательства этого факта. Документы предоставляются в посольство Израиля в отдел репатриации. Иногда очередь к консулу бывает такой длинной, что растягивается на полгода. Мы советуем сначала обратиться к профессионалам для проверки имеющихся документов, а после искать недостающие.

Исторически так сложилось, что евреи были вынуждены скрывать национальность. Поэтому некоторые документы с нужными для репатриации записями не сохранялись. Отказываться от намерения вернуться на родину предков не стоит, даже, если не окажется старых документов, подлинных свидетельств о рождении или браке.

Документы для консульской проверки

Вся проверка должна убедить консула в 2 вещах:

  • Соискатель имеет право на возвращение. Можно доказать, что он – правнук еврея, но дело в том, что закон распространяется до 3 поколения, то есть внуков. Правнуки еврея не имеют права на переезд в Израиль.
  • Все документы кандидата подлинные, а не куплены или подделаны. Список необходимых документов — понятие неконкретное. Бывает так, что документа нет, а консул дает одобрение. Или наоборот, все документы как будто в порядке, но консул требует дополнительных доказательств и подтверждений. Если же какая-то бумага вызвала подозрение, тогда шансы сводятся к нулю и возвращаться к этому вопросу никто больше не будет.

Во время проведения диалога консул должен разглядеть желание претендента сделать Святую землю центром своей жизни.

Перед проведением собеседования с консулом важно иметь перечень документов из следующего списка:

  • свидетельство о рождении (оригинал). При отсутствии такового получить повторный документ и подавать его вместе со справкой из ЗАГСа, где будет указана национальность обоих родителей.
  • Советское свидетельство о родительском браке (оригинал). При отсутствии опять же повторное свидетельство вместе со справкой о браке, в которой должны быть указаны все необходимые данные, включая национальность.
  • Если родители разведены, то соответствующий подтверждающий документ в виде свидетельства о разводе опять же вместе со справкой о регистрации брака.
  • Оригиналы свидетельств о рождении родителей, подтвержденные соответствующими справками.
  • Оригинал свидетельства о браке дедушек и бабушек.
  • Паспорта советского образца, военные и партийные билеты, наградные листы, уголовные дела жертв репрессий с заполненной графой национальность «еврей». Сюда же можно отнести справки об эвакуации, которые можно запросить в Красном Кресте, личные дела в отделе кадров на работе, трудовые книжки.

В список документов необходимо включить:

  • справку о несудимости;
  • общегражданский паспорт для всех, у кого он должен быть по возрасту;
  • пенсионное удостоверение;
  • загранпаспорт, действительный еще полгода после дипломатической проверки

Если есть родственные связи в Израиле, хорошо бы предоставить документы, подтверждающие родство. При смене фамилии, имени и отчества на каждое действие потребуется справка. Для подтверждения предыдущей фамилии подойдут даже медицинские анализы или полис медстраховки и др.

Из документов об образовании потребуются аттестаты, дипломы, сертификаты о переподготовке и повышении квалификации.

Справки или свидетельства о смерти с указанием принадлежности к еврейской национальности.

Репатриация в Израиль без документов

Собеседование с консулом кого-то пугает подобно выпускному экзамену. Но, если все заранее подготовить, то удастся избежать потных ладошек, излишней тревоги и волнений. Главное –  искренность в желании сделать Израиль центром своей жизни и уверенная позиция. Тогда проверка будет успешной, а абсорбция легкой. Сделать это без документов не представляется возможным. Документы надо внимательно проверять, готовить их копии.

Кому актуально?

Получить паспорт (даркон) и гражданство Израиля имеют возможность 3 категории Евреев

По крови
  • Евреи по национальности
  • Дети евреев
  • Внуки евреев
По браку
  • Супруги, вдовы, вдовцы евреев
  • Супруги их детей
  • Супруги их внуков
Усыновление
  • Усыновлённые евреями, детьми или внуками евреев
  • Удочерённые евреями, детьми или внуками евреев

А если кто-то сомневается в перспективах выехать в Израиль и получить там гражданство, обратитесь в наше агентство. Мы выслушаем историю, предоставим бесплатную консультацию. Если есть шансы, обязательно поможем. Располагаем знаниями и опытом, а также искренним желанием помочь вернуться на историческую Родину.

Пройти тест на гражданство«Рассчитайте стоимость и вероятность получения гражданства Израиля»