г. Москва, ул. Б.Грузинская 30А, строение 1(Посещение по записи)

Подтверждение еврейства — проблема, с которой участники программы репатриации сталкиваются и довольно часто. Долгие годы их предки были вынуждены скрывать национальность, менять фамилии и имена, чтобы иметь возможность учиться, работать и просто жить. По этой причине во многих еврейских семьях документы, подтверждающие их происхождение, отсутствуют.

Способы подтверждения своих еврейских корней

Источники информации

Заявка на гражданство

Сведения о принадлежности к еврейству могли сохраниться в различных источниках советского периода. Документ с заполненной графой «национальность — еврей» у консула не вызывает вопросов, если копия заверена по правилам с участием компетентного органа. Найти эти бумаги можно, порывшись в семейном архиве родителей и близких родственников. Это могут быть давно забытые трудовые книжки, метрики и т. д. Если ничего не удалось найти, можно перейти к архивам другого уровня. В советское время национальность указывалась в ряде других документов, таких как:

Найденные документы должны доказать принадлежность к официальным евреям максимум бабушки или дедушки.

Где можно найти эти документы?

Раньше при существовании еврейских общин, даже весьма многочисленных, в них все знали всех. Сегодня, когда народ разобщен, поиски доказательств родства становятся проблемой, решение которой важно не только для современных представителей еврейства. Это имеет значение для потомков, чтобы те могли смело смотреть в будущее. Поиск — процесс трудоемкий и сложный. Информацию необходимо найти, проанализировать и структурировать. Где искать?

Во-первых, в местных отделах регистрации физических лиц. Во-вторых, в пенсионных фондах, архивах ВУЗов, Министерства обороны, государственных учреждений, предприятий. Поиск можно продолжить в Российском государственном архиве в Москве. И, наконец, в городских и областных архивах ЗАГСа, судах, органах управления.

Внимание! Информацию можно найти в перечнях награжденных, а также послужных списках. Если не повезет, стоит углубить поиск и поискать документы в синагогах, в которых фиксировались данные о рождении, браке и смерти.

Можно изучить семейные фотоальбомы, поискать в них изображения молитвенников, звезды Давида, меноры, ханукии и т. д. Вникнуть в девичьи фамилии бабушек и прабабушек, отчества родственников. И, наконец, если ничего не получится, человек может перейти в иудаизм, то есть совершить гиюр. Правда, эта процедура продолжительная, но при страстном желании воссоединиться с еврейским народом не может быть преград.

Внимание! Самостоятельный поиск может столкнуться со сложностями доступа к архивным данным. Понадобится помощь еврейской диаспоры, резиденции которой может не оказаться в конкретном городе.

Еврейское агентство репатриации упростит поиски еврейских корней. На начальном этапе анализируются все имеющиеся документы, их полнота и правомерность. Поиск затрагивает ревизские сказки конца XVIII начала XIX века, перепись евреев 1875 года, всеобщую перепись Российской Империи. После генеалогической экспертизы составляется генеалогическое древо рода, по которому идет сбор дальнейшей информации, ее структурирование, проверка достоверности. Профессиональные архивисты эту работу выполнят в самые сжатые сроки, что повысит шансы на возвращение в Израиль — страну, которая создавалась евреями для евреев, для их безопасности, развития и процветания.

Заявка на гражданство
Пройти тест на гражданство«Рассчитайте стоимость и вероятность получения гражданства Израиля»