г. Москва, ул. Б.Грузинская 30А, строение 1(Посещение по записи)

Земля Обетованная является лидером среди государств по количеству иммигрантов. Это связано не только с теплым климатом, но и с благоприятными условиями для жизни в целом. Согласно «Закону о возвращении» еврей или его кровный родственник может пройти процедуру репатриации и стать полноправным жителем государства. Нынешняя законодательная база также допускает и другие способы получения статуса «гражданин» неевреем с российским паспортом. Каждый вариант имеет свои особенности и условия, о которых важно знать.

Как получить гражданство Израиля гражданину России

Способы получения израильского гражданства

Заявка на гражданство

Получить его могут люди любой национальности.  Существуют следующие способы:

  1. Репатриация по закону “О возвращении”.
  2. Согласно закону о гражданстве.
  3. Способом натурализации.
  4. Посредством заключения брака.

Условия получения

Закон «О возвращении», позволяющий репатриироваться в Израиль, подразумевает выдачу паспорта людям, которые имеют еврейские корни до 3 поколения, и самим евреям. По программе репатриации возможность получения гражданства есть у следующих категорий людей:

По закону «О гражданстве» беспрепятственно стать израильтянами имеют возможность жители, на основе одного из положений:

  1. Новорожденный младенец получает его автоматически, если отец/мать или оба – полноправные жители страны.
  2. Ребенок, который родился в Израиле. Для этого родителям нужно подать ходатайство (если они прожили на его территории не меньше 5 лет). Второй вариант – в период 18-25 лет, человеку нужно подать прошение об официальном признании его израильтянином.
  3. Ребенок, который родился за пределами страны (при условии, что один из родителей имеет израильское гражданство).

Третьим способом является натурализация, подразумевающая присвоение нееврею статуса израильтянина. Согласно установленным положениям закона, право получить гражданство и паспорт можно, соблюдая следующие требования:

Военнослужащие армии Израиля могут пройти процесс натурализации после 1 года службы.

Получение израильского паспорта через брак имеет свои особенности: нужно прожить вместе не менее 5 лет, при этом необходимо несколько раз подтверждать то, что союз не фиктивный (могут запросить подтверждение в виде фото, билетов, чеков, опросить соседей и т.д.).

Положительные и отрицательные стороны израильского гражданства

Страна, несмотря на большое количество плюсов, имеет свою «ложку дегтя». Жить в государстве хорошо, благодаря следующим преимуществам:

  1. Отличный климат (страну омывают 4 моря).
  2. Высокий уровень жизни (ВУЗы, медицина, социальные гарантии и т.д.).
  3. Развитое государство постоянно нуждается в разноплановых специалистах.
  4. Паспорт Даркон позволяет безвизово посещать более 100 стран мира.

Среди минусов нельзя не выделить: высокие цены на жилье и коммунальные услуги, обязательная служба в армии (дополнительный недостаток – Израиль находится в постоянном военном конфликте с соседними государствами), граждане Израиля не имеют права въезда в некоторые страны (к примеру, Иран и Ирак).

Двойное гражданство

Существует два разных понятия – двойное и второе гражданство. РФ и Израиль не имеет договоренностей о двойном, поэтому юридически правильно трактовать – получение второго (множественного).

Правовой статус

Человек с российским паспортом может получить израильский по закону «О возвращении», который подразумевает репатриацию евреев или потомков евреев. В таком случае человеку не нужно отказываться от паспорта России.

Права и обязанности

Гражданин двух стран может пользоваться всеми правами, которые им предоставляются. Также израильтянин может безвизово посещать оба государства (при этом существует защита от двойного налогообложения).

Обязанностей у таких людей больше. К примеру, возможна двойная воинская служба. Россиянин обязан уведомить органы миграционной службы о получении статуса гражданина Израиля.

Еврейское агентство репатриации предлагает помощь на всех этапах получения израильского гражданства. Специалисты помогут со сбором документации, подготовят к собеседованию и назначат день встречи с консулом. Сотрудники обязательно расскажут об  особенностях жизни на Земле Обетованной – советы помогут адаптироваться на первых порах. Если есть вопросы, оставляйте заявку на сайте, и в ближайшее время мы с вами свяжемся!

Заявка на гражданство