г. Москва, ул. Б.Грузинская 30А, строение 1(Посещение по записи)

Даркон – это паспорт, позволяющий путешествовать по 157 государствам без оформления визы. По данным глобальных рейтингов, darkon входит десятку лучших паспортов мира. Преимущество «путевого документа» в том, что он дает его владельцу возможность безвизового посещения европейских стран, в том числе государств, входящих в шенгенскую зону. До недавнего времени получить Даркон могли репатрианты, постоянно проживающие на территории Израиля не менее одного года. Новый законопроект упростил процедуру. В чем его преимущества – расскажем в этой статье.

Чем хорош новый закон кнессета о Дарконе?

Преимущества нового закона

Заявка на гражданство

Правительственный документ был подписан в 2017 году 26 июня. Его принятием отменяется «дискриминация» между старыми и новыми репатриантами. То есть сейчас претенденты на еврейское гражданство не должны ждать год, чтобы получить основной загранпаспорт. Теперь любой репатриант, достигший 18 лет, может получить заграничный паспорт.

Важная информация! Если раньше, чтобы получить Даркон, необходимо было более 183 дней находиться на территории Израиля, то теперь в этом нет нужды. Получить формуляр можно сразу с израильским паспортом.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Несмотря на то, что новый законопроект действует уже больше двух лет, по нему продолжает задаваться множество вопросов. На наиболее популярные попробуем ответить ниже.

Как получить Даркон, не проживая в Израиле

После принятия нового постановления это стало возможным. В момент вручения израильского паспорта репатрианту выдается darkon. Теперь никто не контролирует постоянное нахождение претендента на территории страны, в этом нет необходимости.

Упрощенная процедура получения распространяется на репатриантов, успевших получить гражданство до внесения правок в закон о паспортах. Получить формуляр можно в израильском консульстве в Москве. Для этого важно соблюдение следующих условий:

Репатрианту выдается darkon, изготовленный МВД Израиля, Лессе-пассе изымается, так как в нем нет необходимости.

На сколько лет выдается Даркон в Израиле

После последних правок срок оформления постоянного загранпаспорта составляет три месяца. Использование услуг опытного юриста позволяет сократить срок ожидания до одного месяца. Независимо от способа оформления срок действия формуляра следующий:

Важно учесть одну особенность. Если совершеннолетие наступило в период действие загранпаспорта, он подлежит замене.

Могут ли отнять Даркон

Согласно израильскому законодательству, аннулирование darkon может быть осуществлено при следующих обстоятельствах:

  1. Гражданин Израиля получил второе гражданство в «запрещенных» странах. К ним относятся – Йомен, Сирия, Саудовская Аравия, Ирак и Ливан.
  2. Предъявление обвинения в государственной измене.
  3. При проверке предоставленных в консульство или МВД данных выявился их подлог или замена правдивых данных ложной информацией.

В результате обнаружения этих трех фактов основной загранпаспорт будет изъят в момент пересечения границы. Если его обладатель считает действия таможенников неправомерными, он всегда может обратиться с жалобой в суд или консульство.

Что дает Даркон?

Darkon дает более широкие возможности для путешествий. Если список доступных стран по Лессе-пассе ограничивается пятьюдесятью государствами, то здесь безвизовый въезд доступен в 157 стран.

Для того, чтобы быстро и без особых проблем оформить постоянный паспорт, стоит обратиться в агентство с хорошей репутацией. Таким является Еврейское Агентство Репатриации.

Заявка на гражданство