г. Москва, ул. Б.Грузинская 30А, строение 1(Посещение по записи)

Израиль – привлекательная страна для репатриантов и мигрантов. В соответствии с израильским законодательством, для выезда из страны за рубеж граждане должны иметь заграничный паспорт. В Израиле таких загранпаспортов две разновидности – основной или Даркон и временный – Лессе-пассе. Материал статьи разъяснит, в чем разница между паспортами.

Что лучше: Лессе-пассе или Даркон?

Отличия Лессе-пассе от Даркона

Заявка на гражданство

Для того, чтобы понять, в чем различия между двумя формулярами, важно понять, что они собой представляют.

Даркон – это заграничный паспорт, выдаваемый гражданину Израиля. Загранпаспорт подтверждает личность человека и принадлежность его к стране, тем самым, давая право на помощь в любом израильском консульстве заграницей.

Лессе-пассе – это формуляр, позволяющий гражданину Израиля посещать зарубежные страны, но при этом не является «настоящим» загранпаспортом. Его скорее можно назвать временным выездным документом. Международные соглашения между Израилем и другими странами дают возможность обладателю Лессе-пассе въезжать в ряд стран без оформления разрешительной визы.

Внимание! В отличие от Даркона, Лессе-пассе охватывает меньшее количество стран для безвизового посещения, чем гражданский паспорт.

Основные различия между Лессе-пассе и Дарконом выведены в список:

Внимание! Теудат маавар или Лессе пассе, выгодно получать людям, которые не проводят 2/3 времени на территории Израиля.

Не стоит относиться к provisional passport как к ненастоящему загранпаспорту. Он выполняет все функции «путевого документа». С его помощью за границей можно выполнять следующие действия:

  1. Приобретать движимое и недвижимое имущество.
  2. Открывать компании, вести бизнес.
  3. Получать обучение.
  4. Участвовать в спортивных матчах, благотворительных миссиях.

Внимание! Лессе-пассе ничем не ущемляет своего обладателя. Единственное ограничение – нельзя устроиться на работу ни в одной стране Шенгенской зоны.

Даркон – это документ, фактически заменяющий шенгенскую визу.

Внимание! Изменения в законодательстве, произошедшие в 2017 году, позволяют репатриантам в возрасте от 18 лет и старше получить Даркон без необходимости постоянного проживания в стране.

Куда можно поехать по Лессе-пассе без визы?

Теудат маавар – это паспорт международного образца. В формуляре Laissez passer написано, что он выдан гражданину Израиля. Это открывает «двери» для посещения многих стран без необходимости в оформлении визы, так как для иностранного государства важен факт принадлежности к Израилю, а не вид заграничного паспорта.

В течение 90 дней можно находиться в странах Шенгенской зоны, главное, чтобы не произошло превышение указанного периода за 180 дней.

Некоторые страны составляют индивидуальный режим посещения. Например, в Грузии можно проживать круглый год, а на Багамских островах ­– только 4 недели. Временный паспорт позволяет посетить 50 стран мира без оформления разрешения на въезд.

Начиная с лета 2017 года, новые репатрианты могут рассчитывать на получение Даркона без необходимости постоянного проживания в Израиле. Предварительно нужно оформить временный заграничный паспорт. Квалифицированную помощь в получении обоих документов можно получить в Еврейском Агентстве Репатриации. Компания обеспечивает индивидуальный подход к каждому клиенту. Сотрудники фирмы полностью погружаются в тонкости процесса. Обратившемуся остается только дождаться положительного результата.

Заявка на гражданство
Пройти тест на гражданство«Рассчитайте стоимость и вероятность получения гражданства Израиля»