Паспорт Израиля удостоверяет личность обладателя и устанавливает принадлежность к гражданству еврейского государства. Как и в РФ в Израиле есть внутренний и внешний паспорта. Среди основных документов израильтянина – удостоверение личности Теудат-зеут и один из двух зарубежных паспортов Израиля: Даркон или Теудат Маавар. Почему в еврейском государстве и имеется несколько типов загранпаспортов? Отвечаем на этот и другие вопросы, связанные с паспортом Израиля, в нашей статье.

Какие паспорта есть у граждан Израиля

Рассмотрим, сколько паспортов в Израиле.

Как и жители других государств, граждане еврейского государства получают внутренний паспорт Израиля и зарубежный. Однако есть некоторые нюансы при оформлении загранпаспорта: тип получаемого документа отличается в зависимости от количества времени, проведенного в государстве. Итак, какие есть виды паспортов в Израиле?

Теудат-зеут – паспорт Израиля, являющийся внутренним. Биометрическая карта ID выдается с 2017 года. По общему правилу оформляется один раз: при рождении или после репатриации. Повторно паспорт Израиля получить можно в связи с его утерей или изменением имени/фамилии. Место регистрации указывается в бумажном приложении к национальному паспорту Израиля.

Основной зарубежный паспорт Израиля – Даркон. Вновь прибывшие израильтяне вправе подать документы на Даркон спустя 12 месяцев после иммиграции. Главное условие – проживание в еврейском государстве не менее 75% от указанного периода. Данная разновидность паспорта Израиля открывает безвизовый въезд на территорию более 160 государств. Срок действия документа составляет от пяти до десяти лет. Если человек находится внутри страны не меньше 75% срока действия текущего загранпаспорта, при пролонгации он снова получит Даркон. Если меньше – Теудат-Маавар.

Вторая разновидность зарубежного паспорта Израиля – временный проездной документ Теудат-Маавар. В обиходе его называют Лессе-Пассе. Вновь прибывшие израильтяне вправе податься на Теудат-Маавар спустя 90 дней или ранее – если использовали процедуру «отказ от отказа». Международные возможности данного типа паспорта гражданина Израиля скромнее, чем у Даркона. По безвизу побывать получится примерно в 60 государствах. Период действия – до пяти лет. Данный тип паспорта Израиля предпочитают те, кто намерен стать гражданином без дальнейшего проживания в стране.

Рассчитайте стоимость и вероятность
получения гражданства Израиля!

Специалист по гражданству бесплатно даст комментарий на Ваши ответы и поможет определить Ваши реальные шансы на получение израильского паспорта.

Что дает паспорт Израиля?

В первую очередь получение израильского паспорта устанавливает принадлежность к гражданству Государства Израиль и позволяет постоянно находиться на его территории. Что еще дает израильский паспорт? Среди других преимуществ:

  • возможность вести быт, трудиться, обучаться или создать бизнес на территории Израиля;
  • доступ к высококлассной системе здравоохранения;
  • передача гражданства по наследству;
  • возможность обратиться в диппредставительство за помощью при экстренных ситуациях за границей;
  • всем новым репатриантам полагаются льготы: материальное содействие, льготное изучение государственного языка, налоговые послабления и другие виды государственной помощи.

Израильский паспорт обладает еще одним преимуществом: отказываться от других имеющихся гражданств не требуется. Однако Государство Израиль будет рассматривать бипатрида исключительно как своего гражданина.

Кроме того, израильский паспорт позволяет посетить без визы впечатляющее количество зарубежных территорий.

Страны с безвизовым въездом по паспорту Израиля

Главный вопрос, которым задаются люди, планирующие международные путешествия по паспорту Израиля – сколько стран получится посетить? Взглянем на основные государства, куда можно с Израильским паспортом того или иного типа.

Как мы уже отметили, израильский паспорт Даркон предоставляет возможность побывать приблизительно в 160 государствах. В списке них – территория Евросоюза, США, большая часть стран Южной Америки, некоторые государства Африки, Япония, Республика Корея, Россия и Гренландия.

Теудат-Маавар открывает доступ в 60 стран. Обладатели данного заграничного паспорта Израиля свободно посещают территорию ЕС, РФ, Японии, Южной Кореи. Однако владельцам данного вида паспорта Израиля потребуется виза в США, Мальту и Великобританию.

Следующие вопросы, связанные с паспортом Израиля, – как получить, сколько действует, какое ведомство выдает документы.

Как получить паспорт Израиля

Рассмотрим, как получить паспорт Израиля.

Помимо приобретения гражданства по праву земли, наиболее быстрый метод стать израильтянином – совершить алию. Говоря проще — репатриироваться. Для этого потребуются документы, подтверждающие, что будущий репатриант — имеет еврейские корни до третьего колена.

Когда установить еврейство не удалось, есть и другие способы как получить израильский паспорт. Среди них:

  • переход в иудаизм с помощью обряда гиюр;
  • легализация брака, зарегистрированного за границей, с гражданином Израиля;
  • натурализация.

Следует понимать, что данные методы приобретения гражданства являются времязатратными. Кроме того, они предполагают искренность намерений будущего израильтянина. «Купить» паспорт Израиля за инвестиции, как это предлагается в некоторых европейских государствах, не получится.

Перейдем к юридическим аспектам оформления израильского паспорта – как получить его после репатриации, куда обращаться, как долго ждать документов.

Этапы получения паспорта Израиля

Зависимо от вида документа отличается и процедура получения паспорта Израиля.

Постоянный биометрический Теудат-зеут выдает МВД Израиля после посещения МВД, его изготавливают от 2 до 4 недель. До этого действует временный ID (Теудат-зеут зманит), выданный работником Министерства абсорбции в аэропорту.

Временный заграничный паспорт Израиля по общему порядку получить можно через 90 дней после репатриации. Однако ускоренная процедура «отказ от отказа» доступна  при обращении за Теудат-Маавар. Подача документов на временный загранпаспорт осуществляется также в МВД.

Через 12 месяцев после миграции появится возможность обратиться в МВД для получения на один год основного заграничного паспорта Израиля – Даркона. Документ получится оформить, если человек провел в стране хотя бы 75% от этого времени. Паспорт на десять лет репатриант сможет получить после пяти лет проживания в Израиле при условии соблюдения аналогичного требования о длительности пребывания в стране.

Основной израильский паспорт Даркон при несоблюдении указанных требований будет заменен на Теудат-Маавар с максимальным периодом действия пять лет при следующем обращении в МВД за пролонгацией документа.

Мы уже отметили, «купить» израильский паспорт за инвестиции не получится. По этой причине даже самый простой способ – репатриация – представляет собой многоэтапную процедуру. Рассмотрим ключевые моменты по паспорту Израиля – как получить поэтапно:

  1. Поиск документов, устанавливающих основания для иммиграции. При совершении алии таким основанием является наличие у заявителя еврейского происхождения.
  2. Оформление заявки – онлайн-анкеты, подаваемой в диппредставительство Израиля в электронном виде. Здесь размещена сама анкета, а по этой ссылке можно найти правила заполнения документа и перечень представительств Израиля, куда следует направлять анкету жителям постсоветских стран.
  3. Ожидание рассмотрения документа дипмиссией Израиля. Если анкета оформлена правильно и к ней прикреплен документ, устанавливающий еврейство, будущего израильтянина приглашают в консульство для прохождения собеседования.
  4. При условии успешного интервью – получение визы для посещения еврейского государства, которая будет действовать в течение полугода.
  5. Финальный этап – посещение израильской земли и получение необходимых документов.

Напомним: израильский паспорт Даркон без проживания в Израиле на протяжении установленного времени оформить не получится.

Помощь в получении паспорта Израиля

Мы рассмотрели, какие паспорта есть в Израиле. Также мы обсудили наиболее часто задаваемые вопросы по паспорту Израиля – что дает, кто вправе получить, в каком случае оформляется конкретный вид загранпаспорта.

Если у вас остались вопросы или вы намерены оформить израильское гражданство «под ключ», к вашим услугам Еврейское агентство репатриации. Мы консультируем, помогаем установить еврейство и оформить бумаги, готовим к проверке в консульстве и сопровождаем на израильской земле.

Пройти тест на гражданство«Рассчитайте стоимость и вероятность получения гражданства Израиля»