Россияне, получившие израильское гражданство, оформляют множество внутренних и международных документов. Сразу после прибытия на израильскую землю им вручается Теудат Оле – удостоверение личности нового репатрианта – и Теудат Зеут – внутренний паспорт гражданина Израиля.

Согласно закону «О паспортах», в Израиле применимы два паспорта международного образца, подтверждающие личность израильтянина за пределами государства. Это Лессе-Пассе и Даркон. Подробно разберемся, в чем разница между формулярами и можно ли получить и продлить их, не покидая предела Российской Федерации.

Рассчитайте стоимость и вероятность
получения гражданства Израиля!

Специалист по гражданству бесплатно даст комментарий на Ваши ответы и поможет определить Ваши реальные шансы на получение израильского паспорта.

Что такое Лессе-Пассе

Проездной документ Лессе-Пассе имеет несколько названий – Теудат Маавар, provisional passport или travel document. Паспорт предназначен для подтверждения личности гражданина Израиля за пределами государства, то есть это аналог российского загранпаспорта.

По свободе передвижения Лессе-Пассе проигрывает другому загранпаспорту Израиля – Даркону, но он недоступен для нерезидентов и новых репатриантов.

Кто может получить Лессе-Пассе

До 2017 года документ выдавался иностранцам, которые прожили в Израиле до одного года. Срок действия provisional passport ограничивается двумя годами с возможностью последующего продления. В 2024 году претендовать на получение Теудат Маавар могут следующие категории лиц:

  • Нерезиденты Израиля, которые не живут постоянно в иудейском государстве .
  • Резиденты страны, которым не может быть выдан Даркон по причине судимости, либо лица, состоящие на особом учете в МВД.
  • Граждане, которыми три и более раз был утерян Даркон.
  • Израильтяне, которые потеряли международный заграничный паспорт Даркон, находясь за пределами израильской территории.

В чем разница Лессе-Пассе и Даркона

Следует сразу отметить, что Даркон является более ценным документом, чем Теудат Маавар, поэтому россияне, вступившие в гражданство Израиля, стремятся получить именно его.

Отличия между документами проявляются в следующем:

Показатель Теудат Маавар Даркон
Срок действия 5 лет 10 лет
Количество стран безвиз 60 161
Дизайн оформления Красная обложка Синяя обложка
Правила оформления Можно получить в посольстве без личного визита в МВД Израиля Обязательное личное направление заявки на оформление паспорта в МВД Израиля
Получение лицами, имеющими легальный статус ВНЖ Может быть выдан Не выдается
Язык оформления Иврит и английский Иврит и английский
Требования по проживанию в Израиле Нет Не менее 75% времени с момента получения гражданства, либо последнего продления загранпаспорта

Тем не менее, обладание Лессе-Пассе имеет свои выгоды: его владелец может вести бизнес в разных странах как израильтянин, покупать активы, принимать участие в спортивных мероприятиях и благотворительных акциях.

Этапы оформления

1Подготовка документов

Вы готовите полный пакет документов, мы содействуем и проверяем его. Записываем на собеседование в консульстве Израиля.

2Получение визы на 6 месяцев

По результатам собеседования Вы получаете визу для процедуры репатриации, которая займёт не более 2-ух дней в Израиле

3Посещение МВД в Израиле

Вы прилетаете в Израиль и получаете внутреннее удостоверение личности и удостоверение репатрианта. После чего, Вы обращаетесь в МВД Израиля с просьбой о выпуске биометрического паспорта.

4Получение Даркона

Мы получаем паспорт и передаем его Вам.

Список стран для въезда по Лессе-Пассе без визы

Как уже указывалось, travel document дает ограниченную свободу передвижения. Тем не менее, его владельцу открыты границы большинства европейских стран. Так, разрешен свободный въезд в Германию, Болгарию, Венгрию, Италию и другие. Здесь можно задержаться на 90 дней из 180. Нет препятствий по въезду и в Японию (до 90 дней), Гонконг (до 90 дней) и Сингапур (до 30 дней).

Хотите получить израильский международный паспорт для выезда за границу в Консульстве Израиля, но не знаете, как это сделать? Обратитесь за профессиональной консультацией в Еврейское Агентство Репатриации. Сотрудники агентства помогут с оформлением и сбором документов, запишут на собеседование с Консулом и помогут в решении многих других вопросов относительно репатриации.
 

Как продлить израильский паспорт Лессе-Пассе

Срок действия Лессе-Пассе – 5 лет. За 3 месяца до его окончания необходимо подать заявку на пролонгацию. Ходатайство подается в Консульство Израиля. Кроме окончания срока действия могут возникнуть и другие причины получения нового Теудат Маавар, например, когда документ потерян, украден или пришел в негодность. В этом случае израильтянин обязан заказать загранпаспорт, так как по закону граждане страны обязаны покидать территорию государства и въезжать на нее только по загранпаспорту.

Биометрические паспорта международного образца можно получить только на территории Израиля. За утерю или порчу документа владелец обязан заплатить штраф.

Продление возможно, если с даты выдачи документа прошло 5 лет. Для получения Паспорта Израиля международного образца в Посольство предоставляются такие документы:

  • Заявка на продление. Оформляется на иврите или английском языке согласно правилам Консульства. С бланком можно ознакомиться на официальном сайте Консульского отдела. Заявка оформляется и подписывается в присутствии консула.
  • Документ, подтверждающий личность.
  • Копия проездного документа – Теудат Маавар или Даркон.
  • Фотографии.
  • Квитанция об уплате консульского сбора по актуальному прейскуранту.

Хотим обратить внимание на то, что, если Лессе-Пассе оформляется на несовершеннолетнего, его присутствие обязательно в сопровождении обоих родителей. Если один из родителей не может явиться по любой причине, у второго на руках должна быть нотариально оформленная доверенность от отсутствующего, разрешающая оформление ребенку проездного документа.

Кому актуально?

Получить паспорт (даркон) и гражданство Израиля имеют возможность 3 категории Евреев

По крови
  • Евреи по национальности
  • Дети евреев
  • Внуки евреев
По браку
  • Супруги, вдовы, вдовцы евреев
  • Супруги их детей
  • Супруги их внуков
Усыновление
  • Усыновлённые евреями, детьми или внуками евреев
  • Удочерённые евреями, детьми или внуками евреев

Как поменять Лессе-Пассе на Даркон

Начиная с июня 2017 года, Израиль начал постепенно переходить на выдачу биометрических паспортов. Граждане, у которых документ старого образца, меняют его на новый по истечению срока действия. Даркон можно получить только одним способом: обратиться с заявлением в МВД Израиля.

В 2024 году репатрианты могут получить Даркон через 12 месяцев после вступления в гражданство. Для этого необходимо проживать на территории Израиля не менее 75% от этого времени.

Получение Лессе-Пассе в Москве

Получить проездной документ в Москве можно в Генеральном Консульстве в РФ. Претендовать на него на территории России могут только граждане Израиля. Обязательное условие для получения Теудат маавар – наличие Теудат Зеут.

Если у вас нет израильского гражданства, то нужно начинать с самого начала – сбора и оформления документов, доказывающих еврейское происхождение.

Если вы не знаете, с чего начать и какой план действий составить, обратитесь за помощью в Еврейское Агентство Репатриации. Здесь вам помогут быстро и без каких-либо бюрократических проволочек оформить гражданство Израиля, внутренний паспорт и Лессе-Пассе.

Для того, чтобы получить первый проездной документ, продлить предыдущий или получить замену Лессе-Пассе в случае утери или порчи, необходимо обратиться с заявлением в Посольство Израиля. Консульский отдел принимает посетителей только по предварительной записи. Если у вас есть дети в возрасте до 16 лет, паспорт оформляется на каждого ребенка отдельно.

Срок оформления не превышает 5-7 рабочих дней. За паспортом необходимо явиться лично.

Чем мы можем помочь

Если у вас остались вопросы по оформлению международного проездного документа или вы планируете репатриироваться в Израиль, обращайтесь в Еврейское Агентство Репатриации. Специалисты нашей компании готовы работать с любыми кейсами.

Чем мы можем помочь:

  • Оформление предварительной записи на прием в Консульский отдел.
  • Поиск полного набора документов, способных доказать ваше еврейское происхождение. Если вы уже собрали доказательства мы проверим их аргументированность и дадим ценные советы, какие еще взять дополнительные бумаги, чтобы убедить Консула.
  • Помощь в заполнении анкеты репатрианта и подготовка к собеседованию. Мы смоделируем несколько вариантов беседы, так вы не растеряетесь при реальной встрече и сможете выбрать правильную линию поведения.
  • Содействие в получении Лессе-Пассе и оформлении внутренних израильских документов.
Наша компания не оставляет своих клиентов и после того, как они становятся гражданами Израиля. Наше абонентское сопровождение поможет легко адаптироваться к новой жизни. Обращайтесь, и мы будем рады решить любые вопросы касающиеся оформления гражданства Израиля!
Пройти тест на гражданство«Рассчитайте стоимость и вероятность получения гражданства Израиля»