г. Москва, ул. Б.Грузинская 30А, строение 1(Посещение по записи)

Доказательство еврейства – обязательная часть при репатриации еврея по национальной принадлежности на территорию Израиля. Необходимость в поиске доказательств появляется тогда, когда нужно, чтобы с этим согласились другие люди и, соответственно, МВД страны могло дать право получить гражданство. Есть два способа подтвердить принадлежность к еврейскому народу по национальному признаку (предоставить справки о национальности матери и родственных связях с ней) или пройти процесс «гиюр» (принять иудаизм).

Подтверждение еврейства в 2019 году

Отъезд на ПМЖ

Заявка на гражданство

Согласно закону «О возвращении» в Израиль, переехать на постоянное место жительства в страну могут люди, которые имеют еврейские корни или являются евреями. По законодательству евреем можно назвать человека, который:

Право на репатриацию имеют сами евреи, их дети и внуки, а также законные супруги.

Репатрианту, который собирается на ПМЖ в Израиль, нужно предоставить перечень подтверждающих документов, указывающих на родство.

Для чего надо доказывать галахическое еврейство, а для чего – нет?

Доказывать свое происхождение не нужно, если человек собирается посещать синагогу, соблюдать национальные праздники, шаббат. Для этого достаточно личных представлений и убеждений человека.

Причины для изучения родословной и подтверждения еврейства могут быть следующими:

  1. Переезд на ПМЖ в Израиль по программе репатриации.
  2. Воссоединение с семьей.
  3. Вступление в еврейскую общину (для проведения свадебного торжества, обрезания или похорон).
  4. Вступление в наследство в государстве.

Какие нужны доказательства?

Кандидат на получение израильского гражданства и, соответственно, всех прав и социальных гарантий, может стать евреем в двух случаях:

  1. Если мама по национальности еврейка.
  2. Если он принял иудаизм по законам Галахи.

Доказательство еврейства матери – эффективный способ подтвердить галахическое еврейство. Проверить наличие еврейских корней можно разными путями:

  1. Найти подтверждающие документы, в которых указывается национальность предка.
  2. Рассмотреть старые семейные снимки (есть ли на них символика евреев. Например, молитвенник или звезды Давида и т.д.).
  3. Восстановить родословную – найти корни по фамилии родственников (берутся в учет именно девичьи).
  4. Изучение архива. К примеру, Каменный архив – общая база с данными о местах захоронения евреев на территориях России, Беларуси и Украины.
Если подобные попытки найти доказательства не дали результатов, можно воспользоваться ДНК- исследованием.

Материал берется из внутренней части щек или слюны, по результатам можно определить национальную принадлежность и место проживания предыдущих поколений.

Важно! Подобные исследования не имеют законодательной ценности, невозможно стать евреем только на основании такого анализа. Официально посредством ДНК-анализа можно подтвердить связь только с родственником-евреем.

Документальное подтверждение еврейства

Доказать национальность нужно документально. Для этого необходимо предоставлять свидетельства о рождении, анкеты, архивные записи и т.д. Один из беспроигрышных вариантов – выписка из ЗАГСа.  Хорошо, если все документы будут оригинальными с датами ранее 1987 года.

Молодое поколение может подтвердить свою принадлежность к еврейской национальности в несколько этапов:

  1. Доказать еврейство бабушки.
  2. Подтвердить еврейскую принадлежность мамы.
  3. Предоставить справки о родственной связи с матерью.

В первую очередь стоит собрать документы от родственников:

Если в одном из вышеописанных документов написана национальность еврей, то процедура доказательства будет не трудной. Однако, подобной пометки может и не быть, поскольку ранее евреям приходилось скрывать и менять национальность.

Что делать, если подтверждающих документов не осталось (утеряны / сгорели / предки записались русскими)?

Если человек является кровным евреем, то в большинстве случаев это реально доказать, поскольку любая «зацепка» рано или поздно найдется. Если вдруг бабушка записалась русской, то может быть прабабушка отметила в графе «национальность», что она «еврейка».

Документы потеряны? Стоит обращаться в синагогу, где хранятся метрические книги, созданные казенными раввинами. Также можно посмотреть информацию в городском архиве. Иногда ради доказательства нужно ехать и в другой город.

Наше Еврейское Агентство Репатриации помогает с поиском нужных документов и их сбором, чтобы желание получить гражданство Израиля стало вполне осуществимым. Оставляйте заявку на сайте, чтобы наш сотрудник связался для проведения консультации и ответа на интересующие вопросы.

Заявка на гражданство