«Закон о возвращении», согласно которому осуществляется репатриация в Израиль, работает с 1950 года. Большую часть вернувшихся евреев составляют выходцы из государств постсоветского пространства. При наличии документа, подтверждающий еврейство, возвращение на израильскую землю не составит труда: репатриация в Израиль – наиболее быстрый способ приобрести гражданство. Тем не менее, как и в любой юридической процедуре, имеются свои нюансы. Рассмотрим, что представляет собой процедура репатриации в Израиль, кто имеет право на репатриацию, сколько этапов включает эмиграция в Израиль.

Что такое репатриация в Израиль?

Обсудим ключевой вопрос – что значит «репатриация в Израиль»? В общем смысле репатриация – это возвращение евреев в Израиль на основании порядка, установленного «Законом о возвращении». Иные способы приобретения гражданства Израиля уже не будут рассматриваться как возвращение на родину.

Взглянем на контекст в разрезе истории. Репатриация в Израиль называется «алией». Данный термин – один из ключевых в сионизме. Он отражает стремление евреев вернуться к горе Сион и берет начало во времена вавилонского плена.

Человек, осуществивший переезд в Израиль по программе репатриации, именуется «олим». На протяжении 15 лет после возвращения человек имеет статус «оле хадашим» (новый репатриант). В целях помощи таким лицам израильскими законами предусмотрены льготы, значительно упрощающие период адаптации.

Рассчитайте стоимость и вероятность
получения гражданства Израиля!

Специалист по гражданству бесплатно даст комментарий на Ваши ответы и поможет определить Ваши реальные шансы на получение израильского паспорта.

Анкета на репатриацию

Разобравшись с тем, что такое репатриация в Израиль, перейдем к юридическому оформлению миграции.

Если лицо намеревается совершить эмиграцию в Израиль из России, один из первых ключевых этапов – оформление онлайн-заявки «просьба о визе». Предполагается, что к этому моменту у будущего олим уже имеется официальный документ, устанавливающий еврейство.

Рассматривая распространенный вопрос: как подать документы на репатриацию в Израиль – отметим, что направлять их почтой, через e-mail или при личном визите в ведомство не требуется. Распечатанная анкета и документы потребуются на интервью в диппредставительстве после получения и обработки консульством электронных данных.

Сама форма размещена на официальном интернет-портале бюро по связям «Натив», осуществляющего содействие при репатриации в Израиль. Для начала потребуется указать номер загранпаспорта, адрес электронной почты и выбрать отделение, куда будет направлена анкета. Жители РФ могут направить документы в посольство в Москве или генеральное консульство в Санкт-Петербурге.

Также на данном этапе можно выбрать тип обращения: репатриация на общих основаниях или одна из программ репатриации в Израиль (Маса, Нале, Халом-Села).

Первый раздел анкеты – «Личные данные». Здесь потребуется указать следующую информацию об основном заявителе:

  • фамилия, имя, отчество;
  • все имеющиеся гражданства;
  • национальность;
  • дата и место рождения;
  • пол;
  • номер текущего загранпаспорта, место выдачи и наименование учреждения, выдавшего документ;
  • контактный телефон;
  • адрес;
  • семейный статус.

Далее анкета состоит из трех частей. Первая заполняется на основного заявителя (лица, у которого имеются еврейские корни), вторая – на его супругу, третья – на детей.

Отсканированные документы для репатриации, среди которых – сведения о еврействе заявителя, прикрепляются в разделе № 12 «Документы». Важно: поддерживаются файлы в расширениях PDF, PNG, JPG весом не более 15 мб.

Еще один важный момент: осуществлять запись в консульство на репатриацию в Израиль не нужно. После того как анкета будет направлена, с потенциальным олим свяжется работник диппредставительства и предложит время и дату для посещения ведомства.

При заполнении анкеты следует указывать только достоверную информацию и избегать ошибок. Сделать перерыв и вернуться к заполнению формы можно в любой момент, однако после направления откорректировать данные уже нельзя. Ошибки или ложные сведения – прямая причина для отрицательного решения по репатриации в Израиль.

Этапы репатриации в Израиль

Разобравшись с нюансами заполнения анкеты, рассмотрим, что из себя представляет алия, пошагово.

Поскольку алия представляет собой эмиграцию в Израиль по еврейской линии, первостепенная задача — подтвердить корни. При отсутствии документальных сведений необходимо запросить данные в архивном учреждении или других ведомствах, где может содержаться необходимая информация.

Процедура репатриации в Израиль выглядит следующим образом:

  1. Заполнение и отправка онлайн-анкеты в диппредставительство Израиля.
  2. Если анкета принята – визит в консульство и прохождение интервью.
  3. При успешном прохождении – получение визы сроком на полгода.
  4. Вылет в еврейское государство, получение временного ID. Через три месяца – оформление временного проездного документа и постоянного ID Теудат-Зеут.
  5. Спустя год проживания в стране – обращение в МВД с целью оформления загранпаспорта Даркон.

В здание дипломатического представительства Израиля запрещено брать крупные средства для переноски. Документы для консульской проверки при репатриации в Израиль лучше всего поместить в файлы и сформировать в папку.

При условии, что интервью успешно пройдено, будущему олим тут же вклеивают визу в заграничный паспорт, и он может оперативно перейти к финальному этапу репатриации из России в Израиль.

Необходимо отметить, что с февраля 2022-го функционировала процедура ускоренной репатриации в Израиль из России. Граждане РФ с подтвержденным еврейским происхождением могли оформить заявку и пройти через собеседование в экстренном режиме всего за сутки. Однако с июня прошлого года данная программа не действует. Официальная причина – небольшое количество заявок.

Кто имеет право на репатриацию в Израиль?

Необходимо понимать, что еврейство передается по матери. Человек, родившийся у матери-еврейки, в процессе иммиграции в Израиль из России рассматривается в качестве еврея первого колена. Однако если мать репатрианта не еврейка, а отец – иудей по линии матери, такой человек будет считаться уже евреем второго колена.

Согласно закону о репатриации в Израиль осуществить алию вправе евреи до третьего колена (включительно), их дети и внуки. Применить свое право на репатриацию в Израиль способны также супруги детей и внуков иудеев и вдовы иудеев до третьего колена.

Также среди тех, кто имеет право на репатриацию в Израиль, обозначены неевреи, перешедшие в иудаизм. При условии совершения обряда гиюр они вправе перебраться в Израиль по ВНЖ, а впоследствии – стать коренными израильтянами.

Среди прочего израильский правовой акт устанавливает и основание для отказа в гражданстве – переход в иную религию.

Кому актуально?

Получить паспорт (даркон) и гражданство Израиля имеют возможность 3 категории Евреев

По крови
  • Евреи по национальности
  • Дети евреев
  • Внуки евреев
По браку
  • Супруги, вдовы, вдовцы евреев
  • Супруги их детей
  • Супруги их внуков
Усыновление
  • Усыновлённые евреями, детьми или внуками евреев
  • Удочерённые евреями, детьми или внуками евреев

Репатриация пенсионеров

Часто лица пожилого возраста, имеющие возможность подтвердить еврейство, выбирают Израиль по причине высокого уровня жизни, доступности услуг и высококлассного медобслуживания. Условия репатриации в Израиль пенсионеров ничем не отличаются от таковых для представителей более молодого поколения. Однако следует учитывать особенности израильской системы пенсионного обеспечения.

Пенсия в Израиле состоит из двух частей: обязательной и накопительной. Получать обе могут только те лица, которые осуществляли отчисления в местный пенсионный фонд как минимум десять лет.

Без страхового стажа пенсионер вправе получать только обязательную пенсионную выплату. Для этого ему необходимо достичь возраста для выхода на пенсию. Сегодня это 67 лет для мужчин и 62-65 для женщин (зависит от года рождения). Размер выплаты составляет 1736 шекелей (примерно 43 тысячи рублей).

Репатриация с детьми

По правилам репатриации в Израиль дети любых возрастов также присутствуют на интервью в дипмиссии. Поскольку дети крайне общительны, а консул – опытный интервьюер, лучше заранее проговорить все возможные вопросы. Не следует упускать из внимания, что в репатриации может быть отказано, если выяснится, что семья отмечает христианские праздники или ходит в церковь.

Если в семье есть несовершеннолетние, имеется возможность использовать одну из программ репатриации для детей. Рассчитаны они только на детей до третьего колена.

Среди основных программ репатриации в Израиль в 2024-м:

  • Makom.IL – международный лагерь, где дети изучают иудейские традиции, иврит и историю;
  • Social Naale – завершение средней школы;
  • СЭЛА – подготовка к вступительным экзаменам в университет, в рамках которой также изучаются иврит, история и традиции;
  • Таглит – десятидневное путешествие в еврейское государство с посещением знаковых объектов.

Подробные сведения о программах опубликованы на интернет-портале еврейского агентства «Сохнут». Также на сайте размещены полезные гайды по репатриации в Израиль всей семьей.

Еще один важный момент – льготы для детей репатриантов, учащихся в школах. Для них предусмотрены дополнительные часы изучения иврита и некоторые послабления при сдаче экзаменов.

Репатриация из других стран

Начать процедуру алии гражданин России может не только у себя на родине. Однако следует учитывать одну важный нюанс. В дипломатических представительствах, расположенных в Штатах и Европе, не предусмотрено отделов репатриации, поскольку алия здесь не обладает масштабами, сопоставимыми с постсоветскими государствами.

По этой причине порядок репатриации в Израиль несколько отличается. Обязанности по передаче сведений о будущих олим в «Натив» берет на себя упомянутое ранее «Сохнут». Документы, необходимые для репатриации в Израиль, подаются в территориальное подразделение агентства.

В остальном процедура алии в иных государствах ничем не отличается от эмиграции из России в Израиль. Часто пребывание за границей может принести дополнительную пользу. Например, при обращении в зарубежные инстанции и архивные учреждения, где может содержаться информация о еврейском происхождении заявителя.

Еще одна особенность, которую следует учитывать, если репатриация совершается не из России, – это запрет на наличие второго гражданства в некоторых странах. Например, второй паспорт запрещается иметь в Казахстане, Литве, Черногории и Китае.

Консульская проверка

Ответив на основные вопросы по репатриации в Израиль – что это, кто вправе рассчитывать на иммиграцию, куда направлять анкету, остановимся на теме, частично затронутой выше. В течение процедуры репатриации евреев в Израиль из России после установления еврейства наиболее сложный и ответственный шаг – собеседование с консулом. Получить отказ во время интервью можно, даже если имеются все требуемые сведения, а онлайн-заявка оформлена корректно.

Мы уже отметили, что в рамках репатриации в Израиль одним из условий является запрет на переход в иную религию. Однако это не говорит о том, что если потенциальный олим не исповедует иудаизм, он получит отказ. Однако прямое заявление о приверженности какой-либо другой религии гарантирует неудачу.

Аналогичная ситуация с высокой вероятностью возникнет, если заявитель попытается убедить консула в том, что он исповедует еврейскую религию, совершенно не разбираясь в теме. Нескольких вопросов чиновника будет достаточно, чтобы открыть реальную картину.

Для успешной репатриации в Израиль с консулом следует общаться вежливо и открыто. Лучший вариант для потенциального олим – заявить о своей нерелигиозности. Это не является причиной для отказа.

Среди других вопросов консула:

  • чем планирует заниматься репатриант после того как иммигрирует в Израиль;
  • планирует ли изучать иврит и иудейскую культуру;
  • намерен ли участвовать в жизни еврейской общины.

До того как репатриироваться в Израиль из России следует продумать все ответы заранее и сформировать четкий план. Как мы советовали ранее, если в семье есть дети, перед собеседованием в диппредставительстве лучше проговорить с ними потенциальные вопросы.

Если интервью завершено с успехом, в заграничный паспорт будущего израильтянина вклеивают визу репатрианта для посещения Израиля в последующие шесть месяцев. Следующий этап – визит в страну, оформление необходимых документов и дальнейшее погружение в новую жизнь.

Что делать после репатриации?

Финальные шаги репатриации евреев в Израиль осуществляется уже после прибытия на израильскую землю.

В здании аэропорта имени Бен-Гуриона новых олим встречает представитель Министерства алии и интеграции. Он оформляет временное ID – Теудат-зеут зманит и удостоверение члена семьи репатрианта – Теудат-оле, выдаваемое в единичном экземпляре на всю семью. Также сотрудник Миниалии предоставляет начальный платеж в рамках корзины абсорбции – материального содействия от государства. Остальные выплаты можно будет получить только после открытия счета в банке.

Кроме того, новому гражданину Израиля будет предложено зарегистрироваться в одной из больничных касс – купат холим. Сделать выбор медучреждения получится и за пределами аэропорта: в почтовом отделении или через сайт ведомства страхования.

Следующие шаги – приобретение местной сим-карты и регистрация счета в одной из финансовых организаций. Последнее требуется не только для совершения денежных операций, но и для перечисления остальных выплат из корзины абсорбции.

Через три месяца оле хадашим вправе обратиться в МВД для получения постоянного ID и Теудат-Маавар – временного проездного документа для путешествий за границу.

Если имеется необходимость получить документы раньше, израильским законодательством предусмотрена специальная опция – «отказ от отказа». Юридическая процедура с необычным названием подразумевает подачу заявления об отказе от своего права отказаться от гражданства еврейского государства на упрощенных условиях. Получить постоянный Теудат-зеут и Теудат-Маавар удастся в среднем за полтора месяца.

При соблюдении условия о проживании в стране на протяжении следующего года (не менее 75% всего времени) олим вправе рассчитывать на основной Израильский загранпаспорт – Даркон.

Информация о льготах для оле хадашим и ведомствах, где они оформляются, имеется на веб-портале «Сохнут».

Цены

  • Легкий старт
  • Набирая обороты
  • Полным ходом
  • Этапы в России
  • Поможем собрать все документы и проверим их качество
  • Поможем заполнить анкету репатрианта
  • Запишем на консульскую проверку
  • Подготовим к собеседованию с консулом
  • Этапы в Израиле
  • Оповестим министерство абсорбции в аэропорту им. Бен-Гуриона о прилете
  • Довезем вас до места проживания и сопроводим по инстанциям
  • Поможем оформиться в больничной кассе
  • Поможем открыть банковский счет
  • Закажем биометрические документы и водительское удостоверение и доставим их в Россию
  • Сопроводим в министерство абсорбции
  • До 4-х человек, 10 рабочих дней в Израиле
  • Все услуги из пакета "Легкий старт" за 5 дней:
  • Этапы в России
  • Поможем собрать все документы и проверим их качество
  • Поможем заполнить анкету репатрианта
  • Запишем на консульскую проверку
  • Подготовим к собеседованию с консулом
  • Этапы в Израиле
  • Оповестим министерство абсорбции в аэропорту им. Бен-Гуриона о прилете
  • Довезем вас до места проживания и сопроводим по инстанциям
  • Поможем оформиться в больничной кассе
  • Поможем открыть банковский счет
  • Закажем биометрические документы и водительское удостоверение и доставим их в Россию
  • Сопроводим в министерство абсорбции
  • Все услуги из пакета "Набирая обороты", а так же:
  • Архивный поиск «под ключ» для прохождения консульской проверки
  • Ускоренное оформление водительских прав
  • Сопровождение по всем инстанциям в Израиле за 2 дня
  • Fast Track
  • Все услуги из пакетов "Набирая обороты" и "Полным ходом"
  • Ускоренное оформление документов в течение 2-х рабочих дней на территории Израиля
  • Онлайн-сопровождение экспертом по репатриации (10 часов консультаций)
  • Fast Track на прилет и вылет из Израиля
  • Помощь в подборе недвижимости
  • Логистика по Израилю на автомобиле премиум-класса
  • VIP-встреча в аэропорту
  • Перемещение по Израилю на автомобиле премиум-класса
  • Private banking
  • Пошаговый алгоритм действий
  • Рекомендации по сбору документов
  • Инструкция по прохождению консульской проверки
  • Инструкцию по авиаперелету в Израиль
  • Инструкцию по оформлению документов в МВД

Репатриация в Израиль в 2024 году – наиболее быстрый метод приобретения гражданства еврейского государства. Однако, как в ситуации с любой бюрократической процедурой, могут возникнуть затруднения. Помощь в репатриации в Израиль окажет Еврейское агентство репатриации. Мы оформляем документы, готовим клиентов к интервью в посольстве и сопровождаем клиентов на еврейской земле.

Пройти тест на гражданство«Рассчитайте стоимость и вероятность получения гражданства Израиля»