г. Москва, ул. Б.Грузинская 30А, строение 1(Посещение по записи)

За последние годы число россиян, желающих эмигрировать в Израиль, резко выросло и достигло показателей советской эпохи. С 2015 по 2019 год из России в Израиль уехало около 40 тысяч человек, когда за предыдущее десятилетие всего 37 тысяч. За 2019 год рост числа мигрантов составил 2/3. Среди причин выезда российских граждан называют ухудшения в сфере политических свобод и демократии, а также снижение в России уровня жизни большей части граждан.

Репатриация в Израиль в 2020 году из России

В 2020 году в Израиле ожидают еще большее число иммигрантов из России, которые не являются галахическими евреями. При отсутствии оснований для алии можно прибегнуть к процедуре натурализации, но она подойдет лишь тем, кто уже живет на Святой Земле. Существуют и другие основания для переезда, например, через рабочую визу или брак с израильтянином.

Программы репатриации в 2020 году

Заявка на гражданство

Реализацией таких проектов от имени израильского правительства занимается агентство «Сохнут», созданное для поддержки возвращенцев и сопровождения их переселения на Землю Обетованную. Для каждой категории иммигрантов в агентстве сохнут разработана своя программа.

Молодежные и детские программы

Среди самых популярных:

  • MASA — программа для юношей и девушек, а также молодых супругов возрастом до 30 лет. Проект рассчитан на полгода-год. Предусматривает стажировку молодых людей в религиозных, студенческих и волонтерских проектах.
  • СЭЛА-МИР. Проект по подготовке молодежи к поступлению в ВУЗы и профтехучилища. Срок действия проекта — 10 месяцев.
  • НААЛЕ — долгосрочная программа на 3—4 года для детей школьного возраста, которым нужно подтянуть предметы.
  • ELI — проект по обучению мадрихов. Это ведущие групп и молодые вожатые. По окончанию программы они могут получить работу в одном из ларей Сохнута.
  • IL — лагерь для русскоязычных детей и подростков, где им обеспечивается интересный отдых и знакомство с культурой Израиля.

Программы абсорбции

Разработаны в еврейском агентстве и призваны помогать репатриантам решать бытовые вопросы. Среди самых известных:

  • Комплекс молодежных программ, призванных оказать помощь молодым в возрасте от 18 до 35 лет в предоставлении жилья, а также при изучении иврита.
  • Проект абсорбции, по которой мигрантам дается право выбрать себе место для жизни. Каждый город предлагает свои льготы. Муниципалитет Ашдода предоставляет иммигрантам жилье на длительный срок и предлагает бесплатное обучение ивриту. Город Рамле предоставляет жилье лишь на неделю.
  • Программа под названием «Первый дом на родине». Она помогает семейным и холостым иммигрантам возрастом 28—45 лет поселятся в кибуцах. Так называются в Израиле сельские коммуны. Иммигранты получают жилье, учат иврит и адаптируются к новой жизни.

Профессиональные программы

Проекты разработаны для трудоустройства новых граждан Израиля. Для них готовятся варианты переподготовки и приобретения новой специальности. Есть программы для водителей и медсестер. Перечень специальностей, которым помогают профессиональные программы от Сохнут, на самом деле очень длинный.

Кто имеет право на репатриацию

По закону о возвращении Израиль ждет:

  • тех, у кого в личных документах написано «еврей/ка»;
  • национальность «еврей» указана в документах родителей;
  • то же в документах бабушек и дедушек;
  • совершеннолетних членов вышеперечисленных семей, кроме правнуков;
  • вдовцов и вдов вышеперечисленных категорий, если в последующем не было брака с неевреем.

Что касается правнуков или детей 4 поколения, то они сразу по приезду в Израиль, не получают ни гражданства, ни льгот репатриантов. Правнуки, не достигшие 16 лет, обслуживаются в больницах, посещают детсады и школы ровно, как и коренные жители. Израиль не собирается разлучать семьи. Дети 4 поколения получают ВНЖ. При этом не являясь гражданами Земли Обетованной, они живут в Израиле, абсолютно не испытывая каких-либо затруднений. Через определенное время, обычно это около 5 лет, дети 4-го поколения получают гражданство Израиля.

Важно знать! Репатрианту будет отказано во въезде в страну, если тот приверженец другой, кроме иудаизма, религии. На атеистов и людей нерелигиозных этот пункт не распространяется.

 

Еврейские корни придется доказывать документально, например, справкам из ЗАГСа или любыми другими документами, в которых прописана еврейская национальность. При этом важно, какую веру исповедует потенциальный мигрант. Если даже для ближайших родственников евреев иудаизм не является основной конфессией, есть риск, что они не попадут под программу о возвращении. Репатриантами могут стать те, кто принял иудаизм.

Если израильтянин женится на иностранке, то ей придется подавать прошение на ВНЖ, потом оформлять ПМЖ. Такая процедура занимает около 5 лет и носит название ступенчатое получение гражданства.

Израиль можно посетить по рабочей визе, но она имеет ограниченный срок действия.

Вариант через натурализацию подойдет для тех, кто уже 3 года живет в Израиле, знает иврит, имеет стабильный высокий доход, готов отказаться от своего первого паспорта.

Правила репатриации в Израиль

К русскоязычным приезжим отношение приветливое. Но для общения лучше выбирать светское население. Что касается ортодоксальных евреев, те не особо жалуют иммигрантов. Российский паспорт можно оставить при себе наравне с израильским. Только необходимо сообщить в МВД России о том, что получено второе гражданство.

Израильские правоохранительные органы строго следят за выполнением законов, поэтому их лучше не провоцировать. Они выполняют свой долг, обеспечивают безопасность взрослых и детей и заслуживают уважения.

Репатриация в Израиль, с чего начать

Процедура репатриации в Израиль состоит из этапов, которые продуманы в Сохнут до деталей.

Важно знать! Представительства агентства в России — это места, куда нужно обращаться за помощью в первую очередь. Здесь все расскажут, объяснят, помогут реальными действиями, например, при сборе и подготовке документов.

 

Процедура состоит из шагов, которые необходимо сделать в следующей последовательности:

  1. Собрать весь пакет необходимых документов.
  2. Пройти дипломатическую проверку и получить визу. Документы лучше подавать за 6 месяцев до даты планируемого переезда.
  3. Обратиться в агентство «Сохнут», выбрать программу репатриации, город для проживания, дату и время перелета. Сотрудники Сохнут свяжутся с муниципалитетом нового места жительства, помогут переехать в Израиль, определят детей в детсад и школу, решат прочие бытовые вопросы.
  4. Сотрудники Сохнут помогут забронировать билет в Израиль. Они же встретят репатрианта в аэропорту, помогут пройти паспортный контроль, на семью вручат теудат оле, каждому члену семьи старше 16 лет выдадут теудат зеут. Предоставят наличными первую финансовую помощь, SIM-карты и бесплатные минуты. Зарегистрируют в больничной кассе. Репатриант на бесплатном такси поедет на место своего жительства.

Уже на новом месте репатриант выполняет дальнейшие шаги:

  • открывает банковский счет;
  • регистрируется в местном отделении Министерства репатриации;
  • подключается к мобильному оператору;
  • записывается на курсы по изучению иврита;
  • определяет ребенка в сад или школу;
  • оформляет льготы на земельный налог;
  • подтверждает имеющиеся документы: водительские права, дипломы и т.д.

Что получают репатрианты?

Вот основной перечень льгот:

  • «корзина абсорбции» или финансовую помощь;
  • полис медстраховки на год для неработающих;
  • языковый курс по изучению иврита сроком на 6 месяцев (бесплатный);
  • помощь при аренде жилья сроком на 4 года;
  • льготные ставки на ипотеку, низкие налоги при приобретении жилья;
  • ввоз вещей и автомобиля без выплаты госпошлин;
  • льготы на оплату муниципальных налогов сроком на 1 год и т.д.

Репатриантам помогают не только сотрудники Сохнут и министерства абсорбции. Большую роль играют благотворительные организации Израиля. Но основную нагрузку берет на себя еврейское государство.

Если вы не подходите под программу о возвращении, но искренне желаете поселиться в Израиле и стать его неотъемлемой частью, обратитесь за консультацией в наш центр. Мы рассмотрим вашу ситуацию, найдем варианты решения вопроса, поможет со сбором и оформлением документов, расскажем, как правильно пройти консульскую проверку, чтобы в один прекрасный день оказаться в аэропорту Тель-Авива, а после жить, учиться и работать на благо Свое и Израиля.

Заявка на гражданство
Пройти тест на гражданство«Рассчитайте стоимость и вероятность получения гражданства Израиля»