Контактный центр +7 (495) 191-09-65
+7 (495) 191-09-65
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Заказать звонок

г. Москва, ул. Б.Грузинская 30А, строение 1 (Посещение по записи)

Кибуц – это основанная на коллективном труде община с традиционно аграрным укладом хозяйствования. Самый первый кибуц был основан в 1910 году. Кибуц – это не просто образ жизни или тип поселения, это неотъемлемая часть израильского общества и еврейской культуры. До создания Государства Израиль и в первые годы его существования именно кибуцы взяли на себя обязанности по приёму иммигрантов и их расселению, по организации местной самообороны и развитию сельского хозяйства.

Кибуцы в Израиле — что такое кибуцы

Слово «кибуц» (иногда – «киббуц») означает «собрание». Это небольшие сельскохозяйственные поселения, в которых используется коллективный труд, а материальные блага распределяются по принципу «от каждого – по способностям, каждому – по потребностям». Первым поселением такого рода была Дегания, хотя в ту пору она ещё не считалась кибуцем и называлась «квуца» — от слова «группа». Основали Деганию молодые еврейские ребята в возрасте 18-20 лет, работавшие на осушении болот: земли в окрестностях Галилейского моря подвергались затоплению. Приходилось прилагать много усилий, чтобы сделать почву плодородной. Выполняя тяжёлую работу, они мечтали, что каждый сможет воспользоваться плодами своего труда. Так появилась сельскохозяйственная община Дегания.

Опыт первопроходцев вскоре был перенят другими общинами. Кибуцы один за другим стали возникать вокруг Галилейского моря и в Изреельской долине. В 1948 году, на момент провозглашения независимости Израиля, в кибуцах проживало 7% населения страны. Сегодня число «кибуцников» (так называются члены общины) сократилось до 2,5%, тем не менее в Израиле до 30% сельскохозяйственной продукции производят в кибуцах. Многие кибуцы стали частными и начали заниматься другими отраслями производства: так, например, в кибуце Дегания успешно функционирует предприятие по огранке алмазов.

На протяжении большей части своей истории кибуцы следовали принципу коллективной собственности, справедливого разделения доходов и доверия между членами коммуны. Все кибуцники получали равное пособие, независимо от реальной доли вложения в общее дело. Это была та самая идеология, на которой строились в советские времена колхозы. Но главной идеей кибуца были взаимные гарантии между членами общины. Каждому должен был быть обеспечен достойный уровень жизни – причём, не только материальный, но и культурный, и социальный, и образовательный.

Сегодня в Израиле насчитывается около 280 кибуцев. Во время пандемии возросло число желающих переехать в кибуц, однако и после снятия антиковидных ограничений интерес к кибуцам не снизился. В 2022 году возникла даже очередь в 500 человек. В этой статье мы расскажем вам про кибуцы в Израиле: что это такое, как там всё устроено и какое влияние они оказывают на жизнь современного общества.

Какие бывают кибуцы

Кибуцная коммуна не имеет ничего общего с колхозом, хотя так склонны заблуждаться многие приезжающие в Израиль. Кибуцы больше походят на коттеджные посёлки в обрамлении пышной зелени и садов. В каждом кибуце обычно проживает 500-600 человек, из которых 300-400 составляют взрослые. Всего в кибуцах проживает примерно 130 тысяч израильтян.

Большинство кибуцев примыкает к одному из трёх национальных кибуцных движений, которые различаются историческими традициями, а также идеологическими и политическими взглядами:

  •         Тнуа кибуцит.
  •         Ха-Кибуц ха-дати ха-поэль ха-мизрахи.
  •         Поалей агудат исраэль.

Из них «Тнуа кибуцит» является самым многочисленным – в него входят до 85% всех кибуцев.

Кроме этого, в Израиле с 2005 года каждый кибуц имеет определённый статус, обусловленный формой организации:

  •         Общинный (традиционный кибуц).
  •         Обновлённый (кибуц, где имущество членов лишь частично находится в общей собственности).
  •         Городской.

Первые кибуцы были организованы молодыми сионистами-идеалистами в начале XX века. Для пионеров движения кибуцы были идеологией, а не просто средством заработать на жизнь. Фермеры сделали бесплодные земли цветущими и стали выращивать на них сельскохозяйственные культуры, заниматься птицеводством, рыбоводством, молочным хозяйством. Несмотря на многие трудности, первопроходцы смогли создать социальную систему, сыгравшую решающую роль в развитии Государства Израиль.

С годами кибуцы разрастались, множились и приспосабливались к меняющимся реалиям. Некоторые из них изменили свою идеологическую основу и прошли через процесс приватизации. В таких кибуцах всё по-прежнему принадлежит всем, однако члены общины трудятся в кооперативах и получают заработную плату в соответствии со своим личным вкладом.

Список кибуцев

Кибуцев в Израиле почти три сотни, и перечислять их все нет смысла. Стоит остановиться лишь на самых популярных.

  1. Эйн-Геди. Наверное, один из самых известных в Израиле кибуцев, расположенный на побережье Мёртвого моря. В его роскошном ботаническом саду произрастает огромное количество представителей пустынной флоры, сотни кактусов и необычных тропических деревьев. Неподалёку расположены красивейшие пляжи и термальные источники.
  2. Самар. Этот кибуц был основан в 1976 году в порядке социального эксперимента. Здесь индивидуализм преобладал над принципами коллективизма, поэтому Самар стал известен как «анархистский кибуц». Самар расположен недалеко от долины Арава, в месте с самым высоким уровнем солнечной активности. Все потребности кибуца в электроэнергии удовлетворяет ультрасовременная солнечная электростанция.
  3. Сде Элиягу расположен в долине реки Иордан. Это – один из самых первых кибуцев, основанный в период действия британского мандата. В первые свои годы он больше походил на крепость, чем на поселение. Сегодня всё изменилось. Сде Элиягу – кибуц с религиозным уклоном: здесь проводятся регулярные уроки Торы, организованы специальные занятия по изучению иудейских традиций. В то же самое время Сде Элиягу – пионер в области органического сельского хозяйства. Выращиваемые здесь культуры пользуются большим спросом в Израиле.

Упоминания заслуживают и некоторые другие известные израильские кибуцы:

  •         Дегания Алеф – кибуц, с которого началось кибуцное движение. Он был основан в 1909 году десятью молодыми мужчинами и двумя девушками. Здесь родились некоторые известные деятели в истории Израиля – например, Иосиф Трумпельдор и Моше Даян.
  •         Цова (Цуба). Кибуц расположен на окраине Иерусалима. Название связано с военизированным подразделением, действовавшим во времена британского мандата. В Израиле многие считают, что этот кибуц сохранил «дух первопроходцев» и выбирают его в качестве своего первого кибуца.
  •         Эйлот. Находится в 3-х километрах от Эйлата, между пустыней и Красным морем. Этот кибуц – туристический рай, который предлагает развлечения на любой вкус: экскурсии по пустыне, пешие походы, туры на джипах, прогулки на верблюдах, посещение мест археологических раскопок. Номера с кондиционерами оснащены всеми современными удобствами.

Жизнь в кибуцах

Большинство кибуцев устроено по одному и тому же плану: жилой район с домами и садами, игровые детские площадки и объекты общего пользования: столовая, бассейн, зал собраний, библиотека, спортивный зал, прачечная. Есть в кибуцах и магазины, и свои медицинские учреждения. Окружено всё сельскохозяйственными угодьями. Внутри кибуца люди обычно перемещаются пешком или на велосипеде.

Организованы кибуцы как коммуны с прямой демократией: решения принимаются общим собранием. На этих собраниях члены кибуца утверждают бюджет, избирают членов правления, принимают планы развития общины. Решение повседневных задач возложено на комитеты: они занимаются вопросами здравоохранения, жилья, культуры и досуга, распределения финансов и так далее. Председатели комитетов во главе с секретарём образуют руководство кибуца. Штатными являются, как правило, только должности секретаря, казначея и координатора работ – руководители комитетов трудятся на общественных началах.

Члены кибуца, как правило, не получают зарплату – лишь небольшое денежное пособие на личные нужды. Всё заработанное поступает на счёт кибуца. Взамен члены общины бесплатно пользуются всеми сервисами: кухней, столовой, прачечной, детским садом и т.д. В магазине оплачивать ничего не нужно, достаточно выбрать товар, а сумма спишется с индивидуального счёта. В столовой трижды в день организуют шведский стол, однако можно не пользоваться общепитом, а приобретать продукты в магазине и готовить самостоятельно.

Кому актуально?

Получить паспорт (даркон) и гражданство Израиля имеют возможность 3 категории Евреев

По крови
  • Евреи по национальности
  • Дети евреев
  • Внуки евреев
По браку
  • Супруги, вдовы, вдовцы евреев
  • Супруги их детей
  • Супруги их внуков
Усыновление
  • Усыновлённые евреями, детьми или внуками евреев
  • Удочерённые евреями, детьми или внуками евреев

Принимают в кибуц молодых людей в возрасте до 35 лет, отслуживших в армию. Решение о приёме принимается на общем собрании. Новички до приёма в кибуц должны либо внести денежный взнос (несколько десятков тысяч шекелей), либо переписать всё своё имущество на общину, либо отработать несколько лет.

С конца 90-х годов многие кибуцы перешли от принципов равного распределения доходов к рыночным отношениям. Ранее члены коммуны, работавшие за её пределами, должны были отдавать всю зарплату в доход кибуца. В 90-е годы им разрешили оставлять эту зарплату себе. Для кибуцников, которые трудились в самой общине, устанавливались такие зарплаты, которые соответствовали бы аналогичным профессиям и специальностям в остальном Израиле.

Такое изменение было вызвано те только реформированием самой идеологии кибуцев, но и экономической ситуацией в стране: цены на сельскохозяйственные товары снижались, в мире произошёл технологический бум. Сегодня большинство кибуцников, по опросам, предпочло бы в равной мере использовать и социалистический уклад, и преимущества рыночной экономики – этакую шведскую модель, где капитализм сочетается с мощной системой социальной защиты.

Рассчитайте стоимость и вероятность
получения гражданства Израиля!

Специалист по гражданству бесплатно даст комментарий на Ваши ответы и поможет определить Ваши реальные шансы на получение израильского паспорта.

Большинство кибуцев продолжает заниматься сельским хозяйством, хотя диапазон их деятельности значительно расширился за последние 20-30 лет. В кибуцах шьют модную одежду, монтируют ирригационные системы, собирают солнечные батареи. В некоторых районах Израиля кибуцы объединяются в кооперативы, чтобы заниматься совместным производством. Некоторые кибуцы становятся центрами туризма, предлагая к услугам клиентов гостевые домики, бассейны, теннисные корты, конные маршруты и даже аквапарки.

Отрасли, в которых заняты члены кибуцев:

Отрасль Процент занятых, %
Сельское хозяйство и рыболовство 24
Промышленность (включая горнодобывающую) 24
Туризм, торговля, финансы 11
Транспорт и связь 5
Строительство, коммунальные услуги 1
Общественный сектор 18
Индивидуальные услуги 17

 

Особенности кибуц

Кибуц основан на принципе добровольного участия. Каждый его член вносит свой посильный вклад в сообщество, а коммуна взамен этого берёт на себя ответственность за его нужды. Но дело не касается только лишь материальных благ: сообщество даёт людям возможность максимально раскрыть свой потенциал, требуя от них лишь ответственности и готовности участвовать в жизни кибуца.

Когда кибуцы только начали появляться, в них общественное начало имело приоритет на личным – примерно так же, как это было в колхозах в первые годы советской власти. Даже дети кибуцников жили в интернатах. Сейчас общины полностью ориентированы на семью. Члены кибуца полностью свободны в том, как планировать своё время, на что тратить деньги или где проводить отпуск. В каждом кибуце обычно имеется начальная школа, после окончания которой дети переходят в школу, обслуживающую несколько кибуцев. Дети обычно имеют возможность начать работать с 12-13 лет. На заработанные деньги они могут ездить в экскурсии по стране, посещать концерты и другие мероприятия. Получение высшего образования тоже оплачивает кибуц – причём, обучаться можно даже за границей.

Люди, живущие в кибуце всю жизнь, могут построить себе дом за счёт общины. Новичкам или возвращающимся могут выделить участок земли или дом бесплатно или по значительно сниженной цене. Но при этом каждый новый член кибуца должен передать всё своё имущество в общинный фонд. Это порождает определённые проблемы, так как кибуцник не может ничего оставить в наследство. Также бывают ситуации, когда община банкротится, и у людей не остаётся ничего.

Как оказалось, социалистическому принципу «от каждого – по способностям, каждому – по потребностям» выполнять было легко в ту пору, когда эти потребности состояли лишь в простой одежде и хлебе насущном. В мире, где существуют компьютеры и роботы-пылесосы, каждому хочется жить лучше. Поэтому кибуцники начали сравнивать свой вклад со вкладом других членов общины и стали выражать недовольство. Всё это привело к реформам: зарплаты стали выплачиваться не поровну, а в соответствии с рыночной стоимостью труда. Такие кибуцы стали именоваться «обновлёнными»; по сути, они настолько далеко ушли от начальных принципов кибуца, что их уже с трудом можно причислить к таковым.

Абсорбция в кибуцах

Многие наверняка слышали о том, что в Израиле активно задействуют кибуц для репатриантов. Еврейское агентство «Сохнут» разработало уникальную программу адаптации для новых олим с детьми, которая называется «Первый дом на родине». Переселенцам в возрасте до 45 лет, как семейным, так и холостым, предлагают провести 6 или 12 месяцев в кибуце. Здесь они в дружеской, добрососедской обстановке смогут учить иврит, общаться, заводить знакомства и работать в кибуце. При этом совсем не обязательно трудиться в саду или в поле: современные кибуцы могут предложить много вариантов деятельности, в том числе и работу за пределами общины.

Социализация благодаря тесному общению, поддержке и атмосфере доброжелательности происходит очень быстро. Репатрианты могут пользоваться всеми сервисами кибуца: столовой, библиотекой, спортзалом, бассейном и т.д. Для детей есть ясли, детские сады и средняя школа. После прохождения программы желающие могут остаться в кибуце.

Единая цена
для всей семьи

Стоимость получения гражданства единая для семьи из 4х человек. Мы разработали 2 пакета услуг, с которыми вы можете ознакомиться в разделе "цены" и выбрать то, что вам нужно.

Максимально быстрое
получение гражданства

Срок получения гражданства Израиля состовляет от 3-х дней, и не обязывает к ПМЖ в Израиле. Вся процедура проводится в соответствии с "Законом о возвращении" Израиля.

Преимущества
гражданства Израиля:
  • Не нужна виза в более 160 стран мира
  • Высокий уровень израильской медицины
  • Устойчивая банковская система и прозрачность инвестиций
  • Прозрачные взаимоотношения между бизнесом и властью
  • Низкий уровень преступности
Заявка на консультацию по гражданству

Многие кибуцы в Израиле организуют пятимесячные учебные курсы для репатриантов – «Ульпан кибуц». Занятия совмещают интенсивное изучение иврита с работой в кибуце, поездками по стране и лекциями, которые знакомят новых олим с особенностями израильской жизни. Этот проект существует при поддержке еврейского агентства «Сохнут» и рассчитана на молодёжь в возрасте от 18 до 30 лет – одиночек или пар без детей.

«Ульпан кибуц» предлагает следующую программу:

  •         Изучение иврита в интенсивном режиме по 18-24 часа в неделю.
  •         Профессиональная подготовка на базе предприятия в кибуце. Открыта для всех желающих. Это – нововведение, и пока можно получить только навыки в металлообработке.
  •         Индивидуальные консультации для тех, кто планирует поступать в израильский вуз.
  •         Консультации по вопросам трудоустройства.
  •         Различные культурные мероприятия, дающие возможность поближе познакомиться с культурой и историей Израиля.

Участие в программе платное. В 2022 году стоимость составляла 6200 шекелей. Оплату можно вносить тремя равными платежами.

Вопросы и ответы

  1. В чём разница между участником и полноправным членом кибуца?

Участник проживает в кибуце временно. Он не может голосовать и принимать решения по вопросам жизни в кибуце.

  1. Что такое кибуц в двух словах?

Это сообщество, где люди на добровольной основе работают и живут вместе, а доход распределяется равномерно на всех членов общины.

  1. Может ли россиянин вступить в кибуц?

В кибуц принимают всех желающих. Главное – желание трудиться на общее благо, соблюдать правила коммуны, поддерживать добрые отношения с её членами, проявлять взаимовыручку и взаимопонимание.

  1. Все кибуцы заняты сельским хозяйством?

Нет, далеко не все. Сегодня во многих кибуцах открыты мелкие производства и различные цеха – от обработки плодоовощной продукции до пошива модной одежды. Ряд кибуцев создал совместные предприятия.

  1. Чтобы жить в кибуце, обязательно быть религиозным?

Нет, для жизни в кибуце совсем не обязательно исповедовать иудаизм и следовать традициям. Хотя в Израиле существуют религиозные кибуцы, большинство из них относят вероисповедание к личному делу каждого.

  1. Как вступить в кибуц?

Новичок обязан переписать всё своё имущество на общину или заплатить вступительный взнос. Его кандидатура будет рассмотрена на общем собрании коммуны.

  1. Доступно ли членам кибуца высшее образование?

Коммуна оплачивает своим членам обучение в колледжах и вузах Израиля. Можно даже поступить в университет за границей – стоимость учёбы там тоже компенсирует община.

Пройти тест на гражданство«Рассчитайте стоимость и вероятность получения гражданства Израиля»