Новые репатрианты и вернувшиеся израильтяне имеют право на ряд привилегий и льгот, которые помогают им комфортно пройти процесс интеграции в израильское общество и обеспечивают достойный уровень жизни. Одна из таких привилегий – предоставление адаптационного периода сроком на 12 месяцев в отношении уплаты подоходного налога. Что это такое и как использовать «подарок» от Государства Израиль, подробно расскажем далее.

Рассчитайте стоимость и вероятность
получения гражданства Израиля!

Специалист по гражданству бесплатно даст комментарий на Ваши ответы и поможет определить Ваши реальные шансы на получение израильского паспорта.

Льготы по подоходному налогу (мас ахнаса)

Налоговым законодательством Израиля предусмотрен ряд льгот в области подоходного налога для новых репатриантов (олим хадашим) и вернувшихся израильтян (тошавим хозрим). Так, указанные лица имеют право подать заявление на получение адаптационного периода в области выплат подоходного налога. Прошение можно подать в онлайн-режиме через сайт государственных услуг https://www.gov.il либо обратиться с этой целью к советнику по абсорбции в Министерство алии и интеграции.

Шнат истаглют (адаптационный период) – это время, когда человек не будет рассматриваться Налоговым управлением в качестве плательщика подоходного налога. Льгота действует в течение 12 месяцев в отношении доходов, которые новый гражданин получает на территории Израиля.

По окончании адаптационного периода олим хадашим и тошавим хозрим становятся налоговыми резидентами и будут обязаны платить подоходный налог с любых доходов, полученных из израильских источников. Одновременно у них возникает право воспользоваться набором льгот, определенных налоговым законодательством Израиля для новых репатриантов.

Этапы оформления

1Подготовка документов

Вы готовите полный пакет документов, мы содействуем и проверяем его. Записываем на собеседование в консульстве Израиля.

2Получение визы на 6 месяцев

По результатам собеседования Вы получаете визу для процедуры репатриации, которая займёт не более 2-ух дней в Израиле

3Посещение МВД в Израиле

Вы прилетаете в Израиль и получаете внутреннее удостоверение личности и удостоверение репатрианта. После чего, Вы обращаетесь в МВД Израиля с просьбой о выпуске биометрического паспорта.

4Получение Даркона

Мы получаем паспорт и передаем его Вам.

В области подоходного налога предоставляются такие привилегии:

  1. Право на использование льготных баллов по мас ахнаса в первые 42 месяца после репатриации. Схема применения льготных единиц такая:
  • Первые 18 месяцев – 3,0 баллов. Один балл равен 219 шекелям. Следовательно, каждый месяц налогооблагаемая сумма будет уменьшаться на 657 шекелей.
  • Последующие 12 месяцев – 2,0 баллов (438 шекелей в месяц).
  • Последние 12 месяцев – 1,0 балл (219 шекелей в месяц).

Важно учитывать, что льгота предоставляется с первого дня пребывания в Израиле, а не с момента, когда появляется доход. То есть, если человек не будет иметь какого-либо заработка на территории Израиля в течение 42 месяцев, он просто не сможет воспользоваться этой привилегией. Исключение делается для олим хадашим, которые в этот период служили в Армии Обороны Израиля или проходили обучение в одном из израильских ВУЗов.

2. Налоговые каникулы длительностью 10 лет. Это значит, что в указанный период новые репатрианты имеют право не декларировать свои доходы, полученные за границей и соответственно не уплачивать с них подоходный налог.

Еврейское Агентство Репатриации помогает лицам с еврейскими корнями в получении израильского паспорта. Мы организуем поиск недостающих документов, содействуем в записи на собеседование и решаем другие сопутствующие репатриации вопросы.

Как получить услугу

Адаптационный период (шнат истаглют) предоставляется на первый год пребывания в Израиле только после подачи соответствующей просьбы. Прошение необходимо оформить не позднее 90 дней после репатриации. 

Прошение можно подать на сайте https://www.gov.il в разделе Помощь репатриантам и возвращающимся гражданам. Форма заполняется на иврите. В ней указывается:

  • Фамилия, имя, отчество заявителя.
  • Идентификационный номер.
  • Дата репатриации или возвращения в Израиль.
  • Страна исхода.
  • Адрес текущего местонахождения.
  • Контактные данные – адрес электронной почты, телефон.

К заполненной в онлайн-режиме форме нужно будет приложить отсканированные документы:

  1. Удостоверение личности.
  2. Любые бумаги по данной теме. Например, подтверждение даты репатриации и т. п.

После отправки формы на телефон заявителя придет СМС о том, что заявка принята к рассмотрению. На указанный адрес электронной почты будет отправлено оповещение о предоставлении адаптационного периода. На время действия шнат истаглют новый репатриант и вернувшийся израильтянин имеют право пользоваться всеми положенными им льготами и привилегиями, предоставляемыми через Министерство алии и другие ведомства. 

Еврейское Агентство Репатриации – эксперт по Израилю. Мы поможем в разъяснении любых вопросов, связанных с получением гражданства Израиля на основании Закона «О Возвращении». Вы можете получить бесплатную консультацию у нашего специалиста по гражданству. Для этого вам нужно просто заказать обратный звонок, указав свои контактные данные. 

Наше агентство также оказывает профессиональную поддержку в решении многочисленных вопросов, возникающих после репатриации. Мы сопровождаем в различные государственные инстанции, даем консультации по налогам, предоставляем разъяснения по переводу средств из страны исхода в Израиль и оперативно решаем другие не менее важные задачи.

Пройти тест на гражданство«Рассчитайте стоимость и вероятность получения гражданства Израиля»