Израиль можно смело назвать страной эмигрантов. Здесь доброжелательно относятся к евреям и тем, кто не имеет ничего общего с иудейским народом. Страна привлекает своим высоким уровнем жизни, стремительно развивающейся экономикой. Тут можно рассчитывать на достойную заработную плату и отличную медицинскую помощь. На израильской земле царит демократия, и все ее жители равны перед законом.

Рассчитайте стоимость и вероятность
получения гражданства Израиля!

Специалист по гражданству бесплатно даст комментарий на Ваши ответы и поможет определить Ваши реальные шансы на получение израильского паспорта.

Но, чтобы поселиться в стране иудеев, нужно пройти через ряд необходимых процедур – собеседование с консулом, проверка МВД страны. Чтобы сделать это успешно, важно ответственно подойти к сбору и оформлению документов. В статье будет подробно рассказано о том, какие бумаги потребуется предоставить для получения израильского гражданства.

Способы получения гражданства Израиля

Прежде, чем перейти к описанию состава пакета документов на подданство, нужно понять, кто и на каких основаниях может претендовать на израильское гражданство. В зависимости от выбора иммиграционной программы будет различаться кейс. Законодательством установлены следующие способы эмиграции:

  • Репатриация.
  • Воссоединение семьи.
  • Заключение брака.
  • Натурализация.

Самый простой путь эмиграции – у тех иностранцев, которые имеют израильские корни. Всем остальным придется запастись терпением, которое впоследствии вознаградится получением израильского паспорта.

Документы при репатриации

Репатриация, или алия, позволяет собрать всех евреев, живущих в разных странах, на их исторической родине. На основании Закона «О возвращении» на репатриацию имеют право прямые потомки иудеев, а также те лица, которые смогут доказать то, что у них есть еврейские корни.

Обычно этот момент является самым трудным. Сейчас сложно объяснить, по какой причине иудеи, прожившие на территории Советского Союза, предпочитали не вписывать в документы свою истинную национальность.

Если россиянин уверен, что в его родовом древе присутствуют еврейские корни, а в паспортах трех предыдущих поколений этого не значится, необходимо получить другие доказательства своей принадлежности к великому еврейскому народу. Ими могут быть:

  • Старые семейные фотографии. Возможно, в кадр попала Звезда Давида, молитвенник менор, ханукий или другая иудейская символика.
  • Попытаться полностью восстановить собственную родословную и найти в архивах метрики, домовые книги и другие бумаги, в которых могла бы быть указана истинная национальность.
  • Обратиться на портал «Каменный архив». Здесь в базе данных хранится информация о десятках тысяч захороненных евреев. Данные подтверждаются фотографиями надгробий, переведенными эпитафиями и другими данными.

Все эти действия могут не принести результата. Они отнимут много времени и сил. Поэтому лучше сразу доверить поиск еврейских корней профессиональным архивистам.

Этапы оформления

1Подготовка документов

Вы готовите полный пакет документов, мы содействуем и проверяем его. Записываем на собеседование в консульстве Израиля.

2Получение визы на 6 месяцев

По результатам собеседования Вы получаете визу для процедуры репатриации, которая займёт не более 2-ух дней в Израиле

3Посещение МВД в Израиле

Вы прилетаете в Израиль и получаете внутреннее удостоверение личности и удостоверение репатрианта. После чего, Вы обращаетесь в МВД Израиля с просьбой о выпуске биометрического паспорта.

4Получение Даркона

Мы получаем паспорт и передаем его Вам.

Часто, чтобы найти нужный документ, приходится обращаться даже к архивам царской России. Если приходится доказывать еврейство через второе и третье поколение, то объем бумажной работы становится просто необъемным. Придется прикладывать такие документы:

  • Свидетельства о рождении предков до третьего колена, в которых указана национальность.
  • Свидетельства о смерти в случае кончины родственников.
  • Документы, которые могут подтвердить родственную связь между потомками и предками.
  • Брачные свидетельства и прочие бумаги, подтверждающие факт изменения фамилии и т.д.

То есть каждое поколение требует документального подтверждения. Сотрудники нашего Еврейского Агентства Репатриации имеют большой опыт в сборе и подготовке доказательной базы. Они помогут собрать необходимые бумаги, что избавит вас от потери времени, нервов и сил.

Собеседование с консулом

Если удалось найти веские доказательства своего еврейского происхождения, можно инициировать процесс получения израильского гражданства. Он начинается с записи на собеседование в Консульство и подготовки кейса:

  • Пакет документов, подтверждающий принадлежность к иудейскому народу.
  • Гражданский паспорт.
  • Загранпаспорт, срок действия которого – не менее 6 месяцев после выдачи визы.
  • Свидетельство о рождении.
  • Свидетельство о браке.
  • Трудовая книжка.
  • Пенсионное удостоверение (при наличии).
  • Справки о смене фамилии если таковое имело место.
  • Справка об отсутствии судимости.
  • Заполненная по всем правилам анкета репатрианта.

Если переезжать в Израиль собралась вся семья, то в Консульский отдел на проверку необходимо представить документы на каждого члена по указанному списку. Справка о не судимости берется для лиц от 14 до 75 лет. Документы должны быть заверены апостилем.

Собеседование с Консулом может занять несколько минут или продлиться около часа. Представитель Посольства должен убедиться, что будущий репатриант и члены его семьи не представляют угрозы безопасности жителям Израиля и самому государству. Консул должен выяснить, какие мотивы движут иностранцем при получении гражданства.

Если будет получен положительный ответ, в заграничный паспорт репатрианта и членов его семьи проставляется виза, которая действует в течение 6 месяцев. Полноценным гражданином Израиля заявитель может себя считать после получения Теудат Зеут (временный паспорт) и Теудат Оле (удостоверение нового репатрианта). Документы вручаются сразу по прибытию на израильскую землю.

Завершающим этапом можно считать получение Даркона (заграничный паспорт международного образца). Документ можно получить, не выезжая в Израиль, если еврей изъявил желание получить гражданство без переезда на Святую Землю. Либо получить в МВД Израиля, после направления соответствующего запроса.

Документы при воссоединении с семьей и вступлении брак

Если близкие родственники гражданина Израиля не имеют право на репатриацию, то их переезд в Землю Обетованную происходит через процедуру воссоединения семьи. Таким правом могут воспользоваться следующие категории иностранцев:

  1. Муж или жена израильтянина. Брак может быть как официально зарегистрированным, так и гражданским, но это еще больше усложняет и удлиняет и без того непростую процедуру.
  2. Мать, отец гражданина Израиля.

Процедуру воссоединения семьи должен инициировать гражданин Израиля. Разрешение выдается в МВД. Для этого в Министерство внутренних дел необходимо принести те же документы, что указаны для получения гражданства через репатриацию, за исключением доказательства принадлежности к еврейскому народу.

Получить гражданство сразу по вступлении в брак не получится – придется пройти ступенчатую процедуру укоренения. На нее уходит от 4 до 5 лет. Ежегодно в МВД страны придется предоставлять доказательства подлинности брака. Это могут быть семейные фотографии, чеки из ресторана или мест совместного отдыха. Лучшим доказательством станут дети, рожденные в браке.

То есть супруг (супруга) иностранец должен на протяжении 4-5 лет поддерживать статус временного гражданина. Так как формуляр выдается сроком на 1 год, визиты в МВД будут ежегодными. Итогом станет получение израильского паспорта.

Документы для получения гражданства через натурализацию

Натурализация предполагает проживание на территории Израиля 5 лет с полной адаптацией в общество. При этом 3 последних года иностранец должен находиться на территории Израиля постоянно. Заявка подается в МВД в сопровождении следующих документов:

  • Заграничный паспорт.
  • Карточка ВНЖ.
  • Медицинская страховка.
  • Справка об отсутствии судимости.
  • Доказательства финансовой состоятельности.
  • Подтверждение места жительства.
  • Письменный отказ от российского гражданства.

По усмотрению сотрудника Министерства могут быть затребованы и другие бумаги. На собеседовании нужно показать хорошее знание иврита и доказать, что Израиль является центром сосредоточения всех помыслов и желаний.

Наше Еврейское Агентство Репатриации оказывает помощь в сборе и оформлении документов, необходимых для получения израильского гражданства. Оставляйте заявку и мы поможем пройти собеседование с консулом. С нашей помощью вы сможете быстро и без отрыва от привычных дел стать гражданином Израиля.

Пройти тест на гражданство«Рассчитайте стоимость и вероятность получения гражданства Израиля»