г. Москва, ул. Б.Грузинская 30А, строение 1(Посещение по записи)

Желая стать полноценным гражданином Израиля, человеку из РФ придется доказать принадлежность к еврейской крови. Вероисповедание для израильтян имеет огромное значение. Если человек не сможет отказаться от прежней веры, ему будет отказано в репатриации. Заполняя анкету при подаче документов на получение израильского гражданства, вопросы о национальности и вероисповедании имеют особое значение.

Израильское гражданство и вероисповедание

Закон о возвращении и религия

Заявка на гражданство

Закон о возвращении, который был принят еще в 1970 году, дает право каждому еврею получить израильское гражданство. Однако в этот же закон была внесена поправка, касающаяся того, что именно скрывается под определением настоящего еврея. В законе приводится трактовка, что истинный еврей тот, кто рожден еврейкой или тот, кто прошел гиюр и никакую другую религию не признает.

Слово гиюр означает процесс принятия веры иудаизма. Такая процедура религиозного характера может длиться от одного года и до нескольких лет. Состоит она из следующих этапов:

Если суд признает российского человека евреем, то завершающей стадией становится омовение ритуального характера. Человек признается иудеем и в подтверждении получает соответствующий документ. После чего он может претендовать на израильское гражданство.

Особенности гиюра

Процесс принятия иудаизма является религиозным актом. Однако он не дает автоматического права на получение израильского гражданства. Государство не принимает религиозную принадлежность, как единственный довод к репатриации.

При этом МВД Израиля признает принятие иудаизма, которое человек проходит за границей. Раввинат также признает процесс принятия иудаизма, который был пройден в зарубежных странах. Но, главное, чтобы гиюр был осуществлен при содействии раввинов-ортодоксов. Причем их имена включены в список, а они сами получили официальную лицензию от раввината на проведение этой процедуры.

Человек также может пройти консервативный или реформистский гиюр. Если он пройден за рубежом Израиля, то Министерство внутренних дел такую процедуру признает, а вот израильский раввинат нет. При этом реформистское или консервативное принятие иудаизма пройти проще, чем ортодоксальное.

Принятие иудаизма в Израиле

Если хочется пройти гиюр на территории самого Израиля, человек должен быть гражданином этой страны или иметь вид на жительства временного характера, срок действия которого не менее двух лет. В этом случае следует обратиться в раввинат, после чего записаться на специальные курсы принятия гиюра.

В соответствии с законами иудеев, провести эту процедуру может совершенно любой раввин. Однако неформально проведенные гиюры не признаются раввинатом и МВД. При этом раввинат легче убедить в кошерности проведенной процедуры, чем специалистов Министерства внутренних дел. Но некоторые адвокаты, специализирующиеся на вопросах иммиграционных прав, не оставляют попыток это сделать.

Чтобы досконально подготовиться к процессу получения израильского гражданства и успешно подтвердить еврейские корни, стоит обратиться к профессионалам в России в Еврейское Агентство Репатриации. Специалисты помогут получить всю необходимую информацию, касающуюся принятия иудаизма.

Заявка на гражданство
Пройти тест на гражданство«Рассчитайте стоимость и вероятность получения гражданства Израиля»