Израильская медицина известна высококвалифицированными специалистами, прогрессивными методами лечения и высококлассным медицинским оборудованием. Благодаря этому еврейское государство ежегодно занимает лидирующие позиции в мире по уровню здравоохранения, раннему выявлению онкологических заболеваний и низкой смертности среди младенцев. Медуслуги в Израиле предоставляются посредством купат холим – больничных касс, которых в стране четыре, и частных медицинских учреждений.

Рассказываем о бесплатном и платном лечении в Израиле, основных направлениях, а также рассмотрим, сколько стоит лечение в Израиле.

Бесплатная медицина

Согласно действующему законодательству медицина в Израиле является страховой. Все граждане обязаны быть зарегистрированы в одной из больничных касс. По сути купат холим представляют собой симбиоз страховых организаций и медицинских учреждений.Больничные кассы в Израиле

Всего их в Израиле четыре:

  • «Клалит»;
  • «Меухедет»;
  • «Макаби»;
  • «Леумит».

«Клалит» – крупнейшая. Ее услугами пользуется почти пять миллионов израильтян.

Рассчитайте стоимость и вероятность
получения гражданства Израиля!

Специалист по гражданству бесплатно даст комментарий на Ваши ответы и поможет определить Ваши реальные шансы на получение израильского паспорта.

В структуру купат холим входят больницы, поликлиники, аптеки, кабинеты стоматологии, заведения альтернативной медицины, магазины оптики.

С 18 лет все граждане Израиля оплачивают налог на здравоохранение (4,3%). Новые репатрианты освобождаются от взносов на медстраховку на период шесть месяцев после совершения алии.

Как правило, больничные кассы предлагают на выбор два пакета медицинской страховки:

  • Базовый включает услуги профильных врачей: терапевта, педиатра, ортопеда, дерматолога, гинеколога, отоларинголога, офтальмолога. Кроме того, имеется возможность посетить физиотерапию, получить помощь психолога и пройти лабораторные исследования в рамках онкоскрининга.
  • Расширенные программы включают до 75% покрытия стоимости оперативных вмешательств при лечении рака в Израиле или за рубежом. Также предлагается сестринский уход и обслуживание на дому. В расширенные программы входят скидки до 30% на услуги стоматологов, ведение беременности, компенсация затрат на операции за рубежом, услуги пластической хирургии.

Таким образом мы делаем вывод, что медицина в Израиле бесплатна для застрахованных лиц. Однако в любом случае придется оплатить сумму так называемого «личного участия». Компенсация стоимости ряда услуг осуществляется лишь частично.

Платная медицина

Платное лечение в Израиле осуществляется в частных медицинских учреждениях. Кроме того, за получение медуслуг в обязательном порядке платят иностранные граждане.

Некоторые услуги являются платными по умолчанию. Сюда относятся вызов скорой помощи и, к примеру, услуги стоматологии. Говоря о стоматологии, следует понимать, что подавляющее большинство профильных клиник являются частными. Однако если у врача или учреждения имеется договор с купат холим, клиент может рассчитывать на компенсацию стоимости услуг до 30%.

Иностранным гражданам, планирующим пройти лечение в Израиле, следует быть готовыми, что помимо профильных услуг возникнут дополнительные расходы: проживание, питание, такси, услуги переводчиков.

Больничные кассы

Как мы уже отметили ранее, больничные кассы в Израиле – страховые организации, в структуру которых входит широкий перечень медучреждений. Страхование здоровья в еврейском государстве – обязательная процедура.

Новым репатриантам предлагается пройти регистрацию в больничной кассе сразу по прибытии в Израиль. Процесс осуществляется в отделении Министерства абсорбции на территории аэропорта. Если по какой-либо причине олим не прошел регистрацию, он сможет сделать это позже на сайте Ведомства национального страхования или в любом удобном почтовом отделении.

Через три недели после прибытия в страну репатрианта израильское МВД направляет информацию о нем в Ведомство. Таким образом откроется возможность зарегистрироваться в купат холим на официальном веб-портале правительственной организации.

Если в течение трех месяцев с прибытия в еврейское государство олим не определился с больничной кассой, впоследствии зарегистрироваться он сможет только при личном визите в отделение Ведомства по месту жительства.

Популярные направления лечения

В Израиле наиболее востребованные направления лечения в клиниках это:

  • онкология и онкохирургия;
  • кардиология и кардиохирургия;
  • ортопедия;
  • нейрохирургия;
  • гинекология;
  • гастроэнтерология;
  • паллиативная медицина;
  • гематология;
  • дерматология.

Преимущества лечения в Израиле

Основные достоинства израильских медуслуг:

  • высокое качество обслуживания;
  • отличное оснащение клиник;
  • профессиональные врачи с большим опытом;
  • передовые методики диагностики и выявления заболеваний на ранней стадии;
  • применение малоинвазивных хирургических вмешательств;
  • для жителей России – отсутствие необходимости открывать визу.

Ориентировочные цены на лечение в Израиле

При лечении в Израиле цены на основные процедуры следующие (приведены в долларах):

Процедура Стоимость
Химиотерапия От 2000
Радиотерапия ОТ 2200
Операция при онкологии головного мозга От 27 800
Лечение аденомы гипофиза От 28 400
Удаление аневризмы головного мозга От 29 200
Лечение варикоза От 6000
Установка кардиостимулятора От 16 200
Удаление конкрементов От 8000
Лечение катаракты От 2000
Консультация профильного врача От 650
Анализы От 300
КТ От 900
МРТ От 1500

Приведена примерная стоимость процедур. В зависимости от выбранного медучреждения цена может варьироваться.

Еврейское агентство репатриации оказывает услуги по получению израильского гражданства под ключ. Наша команда помогает собрать необходимые документы, готовит к интервью в консульстве и сопровождает клиентов на еврейской земле.

Часто задаваемые вопросы

Для лечения в клинике необходимо знать английский или иврит?

Не стоит переживать – в клиниках работают штатные переводчики, в том числе и с русского на иврит. Вы можете не владеть иностранным языком, но при этом без проблем понимать врача. Стоит обратить внимание, что работу переводчика в частных клиниках придется оплачивать отдельно.

У меня уже есть диагноз врача из России, но в Израиле его поменяли – это нормально?

Это весьма распространенная ситуация, когда израильские врачи меняют или даже снимают диагноз, который поставили в России. Причин для этого несколько:

  • Израильская система диагностики иногда дает другие результаты;
  • Часто в Израиле меняют прогнозы, поставленные российскими врачами так как способы лечения более совершены.
Почему лучше лечиться в Израиле, а не в Европе или США?

Для большинства россиян Израиль подходит больше, чем Евросоюз или Америка по нескольким причинам:

  • Не требуется виза — приступить к лечению можно незамедлительно. Договориться с израильской клиникой можно через интернет даже без посредников. Не нужно тратить время на получение визы, особенно в условиях санкций.
  • Стоимость лечения ниже, при этом в Израиле принимают любые виды оплаты, включая карту и наличные в клинике.
  • Нет языкового барьера – вам предоставят переводчика или медицинского сопровождающего, которого вы встретите прямо в клинике. Кстати, в Израиле работает много российских врачей.
Нужна ли страховка во время пребывания в Израиле?

Да, несмотря на то что получить «больничную корзину» иностранцы не могут, туристическая страховка обязательна. Купить ее можно в России – стоит около 1,5 долларов в сутки. Она не распространяется на само лечение, но некоторые услуги вы можете получать по ней.

Обращаться в клинику напрямую или через посредников?

Клиники принимают заявки при частном обращении, но не стоит забывать, что переписку они будут вести на иврите, т.к. медицинские сопровождающие подключаются только во время лечения. Обращение через посредника позволяет:

  • Быстро забронировать лечение и медицинское сопровождение;
  • Переслать в клинику документы с переводом;
  • Заранее рассчитать стоимость лечения.
Пройти тест на гражданство«Рассчитайте стоимость и вероятность получения гражданства Израиля»