Контактный центр +7 (495) 109-21-78
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Заказать звонок

г. Москва, ул. Б.Грузинская 30А, строение 1 (Посещение по записи)

Министерство абсорбции в Израиле

Планируете переехать в Израиль по программе репатриации? Обратитесь за консультацией в Еврейское Агентство Репатриации. Мы расскажем обо всех нюансах, поможем пройти через бюрократические преграды и получить гражданство Израиля.

Министерство абсорбции в Израиле называется Министерством алии и интеграции. Ведомство занимается предоставлением государственной помощи «олим хадашим» (новым репатриантам) и «тошавим хозрим» (вернувшимся израильтянам).

Функции, цели и задачи Министерство абсорбции

Министерство алии и интеграции – это государственное учреждение, с которым репатриант взаимодействует в первую очередь. Представители ведомства встречают новоявленных граждан в аэропорту Бен-Гурион, где вручают им первую денежную помощь от государства, а также Sim-карту, бланк для открытия счета в банке, специальный бланк, прикрепляющий к больничной кассе, и теудат оле.

На этом содействие ведомства в отношении возвращенцев не заканчивается. С полным списком целей и задач организации можно ознакомиться на официальном сайте министерства алии Израиля, он включает:

  • Помощь в изучении иврита. Это важное условие для успешной адаптации. Министерство алии Израиляпроизводит финансирование освоения языка в ульпанах по всей территории страны.
  • Интеграция в области трудоустройства.
  • Решение жилищного вопроса. Предлагается финансовая помощь для оплаты аренды жилого помещения либо происходит размещение в центр абсорбции
  • Другие виды поддержки.

Министерство алии Израиля реализует множество программ для «олим хадашим» и «тошавим хозрим». Например, в области бизнеса и предпринимательства – это:

  • Поощрение инициативы по созданию новых предприятий, продвижению существующих предприятий.
  • Консультации специалистов по открытию своего дела.

Одна из целей деятельности Министерства абсорбции Израиля – поддержка одиноких репатриантов, содействие возвращению в страну научных деятелей, пропаганда необходимости образования. Министерство алии стремится укрепить связи между вернувшимися на родину израильтянами, и теми евреями, которые еще рассеяны по всему миру.

Виды абсорбции

Прежде, чем направиться в Израиль на ПМЖ, следует изучить программы, которые помогают вернувшимся на родину максимально быстро интегрироваться в израильское общество. Существуют такие варианты:

  • Прямая абсорбция. Подразумевает выплату пособия «автахат ахнаса» новым репатриантам и возвратившимся израильтянам, которые начали работать и получают меньше установленного минимума.
  • Центр абсорбции. Репатрианту предоставляется социальное жилье на первые дни в стране.
  • Алия-2000, подходит для молодых людей. В программу заложено изучение иврита и переобучение.
  • Первый дом на родине. Здесь новому гражданину страны предлагается за незначительную плату арендовать дом в сельскохозяйственной коммуне (киббуце). Услуги, которые можно получить – изучение иврита, питание в местной столовой, устройство детей в школу или дошкольное учреждение. Возраст участников – до 45 лет. Принимаются как семейные репатрианты с детьми, так и не семейные пары.
  • Ульпан-киббуц – программа для молодых и целеустремленных израильтян. Предлагается совместить обучение ивриту с частичным трудоустройством. Репатрианты поживают в сельскохозяйственной коммуне. Возраст участников – от 18 до 30 лет. Принять участие в программе могут несемейные участники или пары без детей.

Подробно условия участия в программах для репатриантов от Министерства алии Израиля можно узнать на сайте организации или обратившись в еврейское агентство «Сохнут».

Пройти тест на гражданство«Рассчитайте стоимость и вероятность получения гражданства Израиля»