г. Москва, ул. Б.Грузинская 30А, строение 1(Посещение по записи)

Кажется, что может быть сложного в приобретении недвижимости за границей, при условии, что есть необходимые средства. В Израиле существуют местные особенности, которые следует учесть. Одна из них – постоянный рост стоимости недвижимости, поэтому покупка дома или квартиры в стране является выгодной инвестицией. В этой статье подробно расскажем о том, как гражданину России приобрести недвижимость в собственность в Израиле.

Можно ли россиянину купить квартиру или дом в Израиле?

Местные особенности покупки дома или квартиры в Израиле

Заявка на гражданство

Рынок израильской недвижимости привлекателен. Страна пользуется огромной популярностью для мигрантов, репатриантов и иностранцев. Покупателю есть, из чего выбрать.

Чаще в стране приобретается жилье эконом касса – 48% от всех сделок. Только 10% покупателей могут позволить приобрести элитные апартаменты. Самые популярные города – Нетания, Иерусалим, Тель-Авив, Герцлия, Петах-Тиква.

Цены на израильское жилье разнообразны. На них влияет не только первичность или вторичность рынка, а, в первую очередь, место расположения, год постройки, близость к берегу моря и прочие факторы.

Для россиян нет запретов на приобретение израильской недвижимости. То же относится к представителям всех стран, ранее входящих в состав Советского Союза. Кроме домов и квартир иностранцы могут купить коммерческую недвижимость. При этом неважно, является ли иностранец физическим или юридическим лицом.

Обратите внимание! Иностранцы имеют право на получение налоговых льгот при покупке недвижимости.

Особенность заключения сделки состоит в следующем. Земли страны разделяются на два вида:

Частные владения открыты для приобретения иностранными покупателями. Продажа государственной собственности осуществляется с ограничениями:

  1. Второй стороной сделки может быть только гражданин Израиля либо особа с правами репатрианта.
  2. Без разрешения Земельного Управления сделка покупки-продажи совершаться не может. Исключение – недвижимость в многоквартирных домах.

То есть россияне, не имеющие еврейских корней, могут претендовать только на приобретение частных домовладений. Такой недвижимости в Израиле 10%.

Внимание! Владение собственностью и в Израиле не дает льгот в отношении получения израильского гражданства или вида на жительство.

Порядок действий при покупке жилья

Не стоит заниматься поиском и покупкой недвижимости самостоятельно, лучше довериться опытному агентству. Предположим, что покупатель вместе с агентом подобрали подходящее жилье и согласовали цену его покупки. Дальнейшие действия заключаются в следующем:

  1. Резервация и проверка объекта. Для процедуры подписывается предварительное соглашение. Оно подкрепляется задатком в сумме 1-10% от договорной стоимости недвижимости. Резервация необходима, чтобы объект не был перепродан, пока проверяется его юридическая чистота. Юрист определяет наличие или отсутствие долговых обязательств, права собственности на объект и землю, и прочие факторы.
  2. Заключение сделки купли-продажи недвижимости. Здесь нет необходимости в нотариальном удостоверении сделки. В подписании контракта участвует только продавец и покупатель. Лучше, если у каждой стороны есть собственный юрист.
  3. Оплата объекта недвижимости. Здесь два варианта. Россиянин должен открыть личный счет в Израиле и с него оплатить договор. Либо перевести сумму на счет адвоката.

Внимание! Нужно быть готовым, что израильский банк может затребовать справки об отсутствии налоговых долгов на Родине.

  1. Регистрация собственности. Для этого нужно внести информацию о новом собственнике объекта во все реестры.

Это важно! Любая сделка с израильской недвижимостью подлежит государственному налогообложению в размере 8-10% от стоимости объекта. На льготный налог могут претендовать россияне, приобретающие вторую и последующую недвижимость в стране.

Не зная юридических тонкостей процедуры, будет сложно правильно заключить сделку купли-продажи объекта недвижимости. Юридически грамотную поддержку смогут оказать специалисты Еврейского Агентства Репатриации.

Заявка на гражданство