Top.Mail.Ru

История и цель программы

В 1992-1993 гг. израильское правительство основало программу НААЛЕ как ответ на желание родителей, живущих на территории бывшего СССР, отправить своих детей на учебу Израиля. Прообразом программы стала «Молодежная алия» — сионистская организация, возникшая еще в 1933 г., спасавшая еврейских детей из Европы и предоставлявшая им помощь и поддержку в Палестине.

Сегодня программа находится в ведении Ассоциации по развитию образования в Израиле, общественного объединения, созданного по инициативе Министерства образования. За время существования НААЛЕ более 17 000 детей смогли получить превосходное образование, котирующееся во всем мире. Помимо этого, программа ставит перед собой и другие цели:

  • Привить школьникам знания об истории и культуре еврейского народа;
  • Укрепить связи между еврейской молодежью и Израилем;
  • Поощрять молодых людей к активной роли в еврейских общинах по всему миру.

Кого принимает НААЛЕ

НААЛЕ предлагает комплексную учебную программу, культурное погружение и возможности для личного роста. Программа рассчитана на кандидатов, отвечающих следующим требованиям:

  • Возраст школьника от 13 лет и 9 месяцев до 16 лет и 10 месяцев.
  • Право на репатриацию. Оно есть у соискателей, имеющих родственников-евреев по женской линии до третьего колена (родители, бабушки, прабабушки).

Для участия в программе, соискателю нужно подать заявку, к которой прикладываются:

  • Свидетельство о рождении.
  • Свидетельства о рождении родителей.
  • Свидетельство о заключении брака/разводе/смене имени – если применимо.
  • 4 фотографии формата «на паспорт» и 2 фото членов семьи.
  • Табели успеваемости за 2 последних года.
  • Медсправка о состоянии здоровья.
  • Выписка из медкарты, если были факты госпитализации.
  • Справка о прививках.
  • Иные документы, подчеркивающие академические, спортивные или культурные достижения (грамоты за участие в олимпиадах, благодарственные письма и т.д.).
  • Имена, адреса и телефоны родственников, проживающих в Израиле (при наличии).

Следующий этап – прохождение тестов. Здесь проверяются способности кандидата усваивать учебный материал, а также психологическая готовность жить отдельно от родителей в чужой стране.

После прохождения тестирования, с соискателем и его родителями заключается договор об участии в НААЛЕ. В нем указывается направление обучения: религиозное или светское, а также желаемый профиль: биотехнология, программирование, дипломатия и т.д.

Можно указать и школу, если у родителей или ученика есть какие-то пожелания, например, если ребенок желает изучать медицину, ему стоит выбрать Кфар А-Ярок – нерелигиозную школу при Открытом Университете Израиля. Хотя выбор школы остается на усмотрение организации. Все расходы, связанные с учебой и проживанием, берет на себя Израиль и Еврейское агентство «Сохнут».

Рассчитайте стоимость и вероятность
получения гражданства Израиля!

Специалист по гражданству бесплатно даст комментарий на Ваши ответы и поможет определить Ваши реальные шансы на получение израильского паспорта.

Как проходит обучение

Учеба проводится в школах Израиля, участвующих в программе НААЛЕ. Часть из них – светские, часть – религиозные. Независимо от типа школы, обучение проходит по двум программам, рассчитанным на 3 и 4 года.

Классы формируются по языковому критерию. Школьники, не говорящие на иврите, не менее 22 часов в неделю будут изучать его в дополнение к основным учебным предметам. На языковых курсах ученики не только развивают навыки чтения и письма, но и узнают много интересного о культуре и традициях Израиля: изучают национальную кухню, танцы, музыку. Это поможет им адаптироваться в новой среде.

Спустя год, большинство учеников успешно осваивает иврит и в дальнейшем может перейти в обычный израильский класс. Впрочем, на статус ученика или качество образования тип класса не влияет. Более того, при сдаче экзамена студенты НААЛЕ получают поддержку от администрации:

  • Им выдают задания, адаптированные для репатриантов. Язык в них проще и понятней, чем в опросниках для «коренных» израильтян.
  • Ученики вправе попросить опросники, переведенные на русский язык.

Учебная программа

Обучение соответствует израильским и международным образовательным стандартам с учетом важнейших принципов:

  • Индивидуальный подход: учебные классы не велики, что позволяет учителям находить подход к каждому школьнику. Это помогает определить сильные и слабые стороны ребенка, чтобы адаптировать методы обучения.
  • Интеграция технологий: учащимся предоставляют современные гаджеты, включая компьютеры и планшеты. Это повышает качество обучения.
  • Культурная осведомленность: НААЛЕ предоставляет студентам возможность участвовать в культурных мероприятиях и фестивалях, а также посещать исторические места и достопримечательности, что позволяет им глубже понять страну и ее жителей.

Любой учащийся в НААЛЕ вправе получить баргут – израильский аттестат зрелости. Он признается во многих странах, что дает школьнику возможность учиться в ведущих ВУЗах мира.

Получение баргут включает в себя сдачу экзаменов по следующим дисциплинам:

Обязательные предметы

Название Ед.
Правоведение 2
Литература 2
История 2
Иврит 2
Английский 3-5
Танах (еврейская Библия) 2
Математика 3-5

Магамот (факультативы)

От 1 до 3, по выбору ученика, кроме математики и английского) 5
Общеобразовательные предметы
Два предмета на выбор: общественные науки, культура и наследие, дополнительные иностранные языки 2-5

Введение в естественные науки

Один предмет на выбор ученика: физика, химия, биология, основы науки и техники.

Экзамен можно не сдавать, если в рамках магамот ученик уже изучил 2 предмета в объеме 5 единиц.

2-5
Физкультура 2
Общественная активность Определяется школой

Условия проживания

Ученики размещаются в общежитиях на территории школьных кампусов. Спальные комнаты с ванной и кондиционером рассчитаны на 3-4 человека. В общежитиях есть все необходимое для комфортного проживания, включая гостиную, прачечную и кухню, где ребенок может перекусить, если проголодался, а время обеда еще не наступило.

Вообще еда в программе НААЛЕ – это не просто про прием пищи. Во время проживания в кампусе ученикам предлагают разнообразное меню с учетом предпочтений ребенка и его здоровья. Также в рамках программы предусмотрено проведение кулинарных мастер-классов. Благодаря такому подходу, школьники не только получают качественное питание, они также учатся заботиться о своем здоровье.

В каждом общежитии есть спортзал для занятий фитнесом или другими видами спорта. В отдельных школах есть свои ипподромы или бассейны. Между общежитиями периодически устраивают соревнования, чтобы ученики не только оставались в хорошей физической форме, но и находили новых друзей.

Важный вопрос – обеспечение безопасности детей. Отметим, что хотя Израиль одна из самых вооруженных стран в мире, здесь никогда не было «скул шутингов». Во многом, это обусловлено беспрецедентными мерами охраны:

  • Школы огорожены высоким забором с видеокамерами, а иногда и вышками с вооруженной охраной (которую оплачивает муниципалитет).
  • Охранник на входе – элитный боец, который может в одиночку продержаться при вооруженном нападении, дав детям драгоценное время, чтобы найти укрытие.
  • Пропускной режим: охрана знает в лицо всех учеников и учителей. Посторонних на территорию кампуса не пустят.
  • Часть учителей носит с собой личное оружие и проходит специальные тренировки.

В связи с этим, ситуация, когда кто-то взял ружье и пришел в школу, в Израиле невозможна. Незадачливого стрелка задержат (или ликвидируют) еще у ворот.

Кроме того, в школах работает штат психологов, оказывающих детям поддержку и помощь. Все это позволяет школьникам чувствовать себя комфортно.

Участники программы НААЛЕ  получают ежемесячную стипендию в 300 шекелей (примерно 6 тыс. рублей). Хотя по меркам Израиля сумма и небольшая, детям не нужно тратиться на еду или учебники, эти деньги рассматриваются как «карманные расходы»

ЭТАПЫ ОФОРМЛЕНИЯ

1Подготовка документов

Вы готовите полный пакет документов, мы содействуем и проверяем его.
Записываем на собеседование в консульстве Израиля.

2Получение визы на 6 месяцев

По результатам собеседования Вы получаете визу для процедуры репатриации,
которая займёт не более 2-ух дней в Израиле

3Посещение МВД в Израиле

Вы прилетаете в Израиль и получаете внутреннее удостоверение личности и удостоверение репатрианта.
После чего, Вы обращаетесь в МВД Израиля с просьбой о выпуске биометрического паспорта.

4Получение Даркона

Мы получаем паспорт и передаем его Вам.

Правила в НААЛЕ

НААЛЕ устанавливает определенные правила, обеспечивающие безопасность и благополучие всех учащихся. Конкретные рекомендации могут различаться в зависимости от школы, но есть несколько общих ключевых требований:

  • Посещаемость и пунктуальность. Школьники должны присутствовать на всех занятиях и приходить вовремя. От учеников также ожидают, что они будут выполнять как задания учителя во время урока, так и домашнюю работу. Разумеется, все индивидуально: не все могут быстро усваивать учебный материал. В этом случае, ребенку помогут, но злостные прогулы или игнорирование педагогов терпеть не будут.
  • Хорошее поведение. Ученики должны уважительно относиться к сверстникам и учителям. Это включает в себя запрет на издевательства или травлю. Кроме того, школьникам запрещено употреблять алкоголь, сигареты или наркотические вещества.
  • Соблюдение мер безопасности. Ученики должны следовать всем указаниям, связанным с пропускным режимом в кампус. Также школьники должны сообщать о любом подозрительном поведении сотрудникам службы безопасности кампуса.
  • Соблюдение чистоты и порядка. Это не только поможет жить в комфортных условиях, но и создаст благоприятную атмосферу для обучения и общения с однокурсниками

Отдых

Отдых – важный аспект школьной жизни, поэтому сотрудники образовательных учреждений разными путями стремятся создать для детей баланс между учебой и внеклассной жизнью:

  • Предоставление времени для досуга. Каждая школа устанавливает свой распорядок дня, однако везде предусмотрено время, которое ученик может потратить на свое хобби или отдых.
  • Досуговая инфраструктура. На территории кампусов есть секции и кружки, зоны отдыха и релаксации. В свободное время дети могут гулять, играть или заниматься любимыми делами.
  • Организация развлекательных мероприятий для детей. Воспитатели (мадрихи) устраивают детям конкурсы и спортивные мероприятия, придумывают художественные программы.
  • Отдых за пределами кампуса. На выходных и каникулах школьники могут посетить красивейшие пляжи Израиля, отправиться на увлекательные экскурсии по городам.

НААЛЕ предоставляет отличную возможность для тех, кто хочет получить образование и опыт жизни в другой культуре. Студенты получат образование, которое котируется по всему миру.

Часто задаваемые вопросы

01
На каком языке ведется обучение по программе НААЛЕ?

В основном на иврите, но для студентов, которые только начали учить этот язык, обучение может быть на русском языке.

02
Существуют ли какие-то ограничения для учащихся в зависимости от их религиозной или культурной принадлежности?

Нет, Наале приветствует школьников любого происхождения и не устанавливает никаких требований или ограничений, связанных с религией или культурой ребенка.

03
Как Наале поддерживает учащихся, которые могут испытывать трудности в учебе или в обществе?

Школы оказывают детям академическую и эмоциональную поддержку, включая репетиторство, консультационные услуги и программы наставничества. Психологи, при необходимости, помогают справиться со стрессом.

04
Какая медицинская поддержка предоставляется учащимся школ Наале?

В школах есть медицинский персонал и пункты мед.помощи на территории кампуса. В дополнение к этому, учащимся предоставляется медицинская страховка на время участия в программе.

05
Разрешено ли родителям навещать своих детей в школах Наале?

Да, родители могут видеться с детьми на выходных и каникулах. Кроме того, программа поощряет участие родителей школьной жизни ребенка и общение со школьным персоналом.

06
Как родители-иностранцы могут держать связь со своим ребенком, пока он находится в Израиле?

Родители могут общаться с ребенком по телефону, электронной почте или видеочату. Школы также предоставляют информацию об успеваемости и деятельности учащихся через информационные бюллетени и социальные сети.

Пройти тест на гражданство«Рассчитайте стоимость и вероятность получения гражданства Израиля»