г. Москва, ул. Б.Грузинская 30А, строение 1(Посещение по записи)

Россияне часто путают получение дополнительного паспорта другого государства с двойным гражданством. Юридически Израиль не подписывал договоренностей с Россией, поэтому о бипатризме речи не идет. Гражданин России может получить израильский паспорт, но только в качестве второго гражданства.

Желание сограждан перебраться в солнечную страну обоснованное, поскольку уровень жизни в ней считается высоким. Некоторых даже не смущает тот факт, что по истечению года после первого прибытия в Израиль, иммигранту необходимо отслужить в армии – как мужчине, так и женщине. Срок службы зависит от возраста и семейного положения. Замужние женщины освобождаются от службы.

Прежде чем заняться вопросом получения гражданства и начать собирать документы, стоит полностью взвесить все преимущества и недостатки проживания на территории Израиля. Важно понимать, что процесс требует денежных вложений, нервов и времени.

Преимущества и недостатки жизни в Израиле

Преимущества репатриации

Заявка на гражданство

Для российских граждан плюсов проживания в Израиле будет больше. В первую очередь согражданам понравится уровень заработной платы, поскольку средний заработок составляет около 9 тыс. шекелей или 2500 долларов. Этих денег хватит для обеспечения жизни, даже при условии дорогостоящей аренды жилья и оплаты коммуналки (коммунальные услуги могут обходиться в месяц в 100-300 долларов).

Купить собственное жилье могут единицы, поэтому большинство снимает квартиры, но при этом летают отдыхать за границу, покупают автомобили, посещают кафе и рестораны. Путешествия по миру доступны для израильтян за счет того, что государство договорилось с 161 страной о туризме без получения визы.

Плюсы репатриации основаны на нескольких показателях:

Репатрианты отмечают, что менталитет местного населения вызывает особый интерес. Израильтяне громко разговаривают, жестикулируют и одаривают прохожих искренней улыбкой. Жители страны могут прийти на помощь к незнакомому человеку на улице, если ему стало плохо. Израильтяне – открытые люди, которые могут с легкостью спросить у прохожего, где были куплены штаны или сапоги. Удивляться подобным случаям вовсе не стоит.

Даже по прилету каждый может прочувствовать доброжелательность страны в целом. Новым гражданам Израиля сразу выдается стартовый пакет мобильной связи, медицинское страхование и более 1000 шекелей (часть финансовой помощи государства). В течение первых нескольких дней проживания репатрианту необходимо открыть счет в банке, чтобы получить последующие причитающиеся выплаты.

Недостатки жизни на Святой Земле

Для россиян может быть непривычным то, что рабочая неделя в стране длится с воскресенья по половины дня пятницы. Остается всего один выходной день – суббота. Однако многие отдыхают два дня – в субботу и пятницу.

Важную роль играет Шаббат – суббота, когда евреи не работают. В связи с этим большинство заведений и достопримечательностей закрыты В этот день в некоторых городах относительно регулярно ходит шаббатный транспорт, работает такси и некоторые круглосуточные магазины. Россиянам остается лишь привыкнуть к подобным правилам жизни.

Некоторые считают минусом дороговизну коммунальных услуг, в особенности оплату за электроэнергию и воду. Недостатком для кого-то может стать высокая цена на сигареты, но для местных это приемлемо, поскольку они борются за здоровый образ жизни всех жителей.

Может оказаться минусом, если россиянин решит жениться на еврейке или наоборот. Религия в государстве тесно связана с гражданскими законами, поэтому заключать браки в Израиле могут только евреи. Смешанный брак зарегистрируют в другой стране.

Святая Земля имеет плюсы и минусы. Для некоторых может оказаться неприемлемой служба в армии, от которой откосить невозможно. Забирают на службу всех граждан призывного возраста. Но при этом они получают отличную возможность выучить иврит, завести новые знакомства и получить гражданскую специальность.

Несмотря на недостатки, граждане России стремятся получить дополнительное гражданство Израиля. Сделать это можно одним из четырех предложенных государством способов. С подготовкой документации и проведением необходимых операций поможет Еврейское агентство репатриации. Для получения консультации можно связаться по телефону или приехать в офис.

Заявка на гражданство
Пройти тест на гражданство«Рассчитайте стоимость и вероятность получения гражданства Израиля»