Призыв репатриантов в армию Израиля в 2024 году

Призовут ли в армию сразу после репатриации? Рассказываем в статье, кому придется служить в армии Израиля после получения гражданства, условиях и сроках.

Общеизвестно, что служба в ЦАХАЛ для граждан Израиля является обязательной. Пройти ее предстоит и тем, кто репатриировался в еврейское государство. Однако есть ряд нюансов, которые обязательно следует учитывать, если в ваших планах – переезд на израильскую землю. Делимся общей информацией о службе в израильской армии, а также рассматриваем, изменилась ли ситуация в связи с текущим вооруженным конфликтом.

Информация о ЦАХАЛ

Армия обороны Израиля (полное название – Цва хагана ле-исраэль) сформирована одновременно с Государством Израиль – в 1948 году. ЦАХАЛ входит в рейтинг сильнейших армий мира, ежегодно занимая высокие позиции, что неудивительно: на обеспечение армии в Израиле уходит до четверти национального бюджета.

ЦАХАЛ оснащен современными средствами ведения боевых действий как израильской разработки, так и зарубежным вооружением. Службу в армии проходят женщины и мужчины, имеются смешанные батальоны. Кроме того, в ЦАХАЛ крайне редки случаи «дедовщины»: нечастые инциденты расследуются на самом высоком уровне. Также в Израиле крайне низкий процент уклонистов. После получения повестки необходимо явиться в пункт призыва в течение 21 дня. В случае неявки лицо объявляют дезертиром.

Сегодня в рядах армии числится примерно 170 тысяч военнослужащих, еще 500 тысяч – в резерве. Начальник Генерального штаба ЦАХАЛ – генерал-лейтенант Херци Ха-Леви.

Рассчитайте стоимость и вероятность
получения гражданства Израиля!

Специалист по гражданству бесплатно даст комментарий на Ваши ответы и поможет определить Ваши реальные шансы на получение израильского паспорта.

Порядок прохождения службы в 2024

После начала военной операции против ХАМАС в октябре 2023 года ЦАХАЛ, в составе которого числилось 170 тысяч военнослужащих, был расширен еще на 360 тысяч единиц личного состава за счет резервистов. Во многих СМИ появились публикации о том, как молодых людей, недавно мигрировавших в Израиль, без боевого опыта записывали в армию Израиля и отправляли в зону боевых действий.

На деле ситуация выглядит иначе. Да, служба в израильской армии является обязательной. Однако, невзирая на операцию против ХАМАС, никто не отменял одну из льгот для репатриантов – отсрочку от призыва.

Сегодня она действует в течение 12 месяцев для срочной службы и два года – для резервистской.  В течение полугода после миграции новый репатриант получает повестку для прибытия на призывной пункт и постановки на учет. Если в указанный срок повестка не поступила, рекомендуется посетить пункт, не дожидаясь документа.

Стоит отметить, что мобилизовать в ЦАХАЛ могут тех, кто уже проходил службу и, соответственно, имеет определенные навыки. То есть, если репатриант только что прибыл в Израиль, он не попадет в зону боевых действий. Также имеется ограничение на зачисление в ЦАХАЛ репатриантов, которым на момент алии было больше 20 лет.

Кроме того, репатрианты никогда не попадают в специальные подразделения. Например, в разведку, воздушные или танковые войска.

Несмотря на то, что вооруженный конфликт с ХАМАС продолжается, израильские власти и армия прилагают максимум усилий для обеспечения безопасности населения. Жизнь в еврейском государстве продолжается в привычном темпе.

Сроки службы в израильской армии

Продолжительность службы зависит как от возраста и семейного положения, так и от пола вновь прибывшего израильтянина. Рассмотрим сроки службы более детально.

Для мужчин:

Возраст Одинокий мужчина Мужчина в браке, но без детей Мужчина, состоящий в браке, и имеющий одного или более детей
18 32 месяца Два года Добровольческая служба до 24 месяцев
20 Два года Полтора года
21 Два года Полтора года
22-27 Добровольческая служба до 18 месяцев
28 и более

Для женщин:

Возраст Незамужняя Состоит в браке
18 Два года Освобождается
19 Два года Освобождается
20 Два года Освобождается
21 Два года Освобождается
22-27 Добровольческая служба до 18 месяцев Освобождается

Условия освобождения от службы

Освобождаются от военной службы:

  • женщины, состоящие в браке и имеющие детей;
  • женщины, соблюдающие традиции Кашрута и Шабата;
  • студенты колледжей и университетов.

Что собой представляет резервистская служба?

Когда израильтянин завершил службу в ЦАХАЛ, через год, два или три его зачисляют в резерв. Предельный возраст службы в резерве:

  • 40 лет – для рядового состава;
  • 45 лет – для офицерского.

После зачисления в резерв военнослужащих ежегодно призывают на военные сборы, продолжающиеся в течение двух-трех недель. Уведомление приходит заранее, поэтому резервист успевает уладить все бытовые дела и отправляется на сборы. В экстренных ситуациях (как, например, в начале военной операции против ХАМАС) уведомление не присылают, действует чрезвычайный порядок призыва.

Резервистская служба оплачивается. Помимо выплат от работодателя резервист получает социальное довольствие от Битуах Леуми – ведомства национального страхования.

В каких случаях репатриант может получить отсрочку или освобождение?

Данный вопрос в рамках совершения алии наиболее актуален. Сегодня на отсрочку или освобождение от службы могут претендовать лица:

  • поступившие в израильский университет или колледж;
  • состоящие в браке и имеющие одного или более ребенка.

Законодательно предусмотрено еще одна ситуация: по личным обстоятельствам.  Каждый такой случай рассматривается индивидуально, нередки отказы.

Пройти тест на гражданство«Рассчитайте стоимость и вероятность получения гражданства Израиля»