Трудовая эмиграция – популярное направление для жителей России. Россияне выезжают как на сезонные работы, так и заключают долгосрочные контракты с заграничными работодателями. Работа в развитых странах привлекает, в первую очередь, высокой зарплатой. Для специалистов высокого уровня – это отличный старт в карьере.

Рассчитайте стоимость и вероятность
получения гражданства Израиля!

Специалист по гражданству бесплатно даст комментарий на Ваши ответы и поможет определить Ваши реальные шансы на получение израильского паспорта.

Израиль – привлекательная страна для занятости. Экономика государства демонстрирует стабильный рост. Здесь ежегодно открываются сотни новых компаний, активно развивается медицина, инновационные технологии. Тут высокий уровень оплаты труда как для местного населения, так и приехавших на заработки иностранцев. Легально трудоустроиться в Израиле можно только по рабочей визе. Что это такое, где и как ее оформить – подробно расскажем дальше.

Что такое рабочая виза

Между Россией и Израилем подписано соглашение о безвизовом режиме въезда. Это значит, что россияне могут уехать в путешествие по Земле Обетованной без оформления каких-либо дополнительных разрешительных документов. Оставаться на территории страны допустимо в течение 90 дней. За этот период можно неплохо заработать на сезонных работах, но только, если работать нелегально.

Россияне часто рассматривают другой вариант трудоустройства – поиск работы на территории Святой Земли во время поездки в рамках разрешенных 90 дней. За это время можно действительно найти хорошее место занятости и пройти собеседование с работодателем, но официально трудоустроиться не получится – выдача рабочих виз на территории страны запрещена. То есть россиянин по возвращению на родину все равно должен пройти официальную процедуру трудоустройства через запрос рабочей визы в Посольстве Израиля в РФ.

Разрешение на работу относится к временным визам, категория В. Документ оформляется по просьбе заинтересованного в иностранном специалисте работодателя, который выступает гарантом. Нанимателю придется оформлять разрешительные документы в МВД, Министерстве промышленности и торговли.

Кому актуально?

Получить паспорт (даркон) и гражданство Израиля имеют возможность 3 категории Евреев

По крови
  • Евреи по национальности
  • Дети евреев
  • Внуки евреев
По браку
  • Супруги, вдовы, вдовцы евреев
  • Супруги их детей
  • Супруги их внуков
Усыновление
  • Усыновлённые евреями, детьми или внуками евреев
  • Удочерённые евреями, детьми или внуками евреев

Этапы получения рабочей визы в Израиль

Трудоустройство всегда начинается с поиска подходящей вакансии. Исключение составляют востребованные специалисты, которые получают приглашение на работу. Этапы получения рабочей виза категории В1, будут состоять в следующем:

  1. Поиск подходящего места работы.
  2. Общение с работодателем. Для этого понадобится знание иврита или английского языка, в редких случаях достаточно владения русским языком.
  3. Прохождение собеседования.
  4. Передача нанимателю документов для оформления разрешения на работу.
  5. Согласование кандидатуры иностранного специалиста в МВД Израиля. Запрос отправляет местный работодатель.
  6. Получение одобрения. Оно должно прийти на электронный адрес работника.
  7. Направление в Посольство Израиля в России запроса на выдачу рабочей визы в сопровождении кейса.
  8. Получение визы категории В1.

Рабочая виза обычно выдается сроком на 12 месяцев. При заинтересованности работодателя в работнике получится продлить визу до 5 лет.

Посещение Посольства

Хотим обратить внимание, что прием посетителей в Консульском отделе посольства проводится только по предварительной электронной записи. Документы, направленные через электронные средства связи либо почтой, не принимаются и не рассматриваются.

Записаться на прием можно на сайте Консульского отдела. Прием посетителей осуществляется с понедельника по пятницу в первой половине дня. Консул имеет право потребовать дополнительные справки и бумаги. Если по какой-то причине в предоставлении визы отказано, сумма консульского сбора назад возвращена не будет.

Документы, необходимые для открытия рабочей визы

Заявитель должен предварительно подготовить пакет документов:

  • Заполненная анкета на выдачу визы. Документ оформляется от руки на русском языке. Должны быть заполнены все пункты, иначе анкета не будет принята к рассмотрению.
  • Копия заграничного паспорта. Документ должен быть действующим еще в течение 2 лет.
  • Фотографии – 2 шт.
  • Справка об отсутствии судимости.
  • Справка о прохождении медицинского осмотра. К документу обязательно прилагаются бумаги, подтверждающие отсутствии опасных инфекционных заболеваний – СПИДа, гепатита А, В и С, туберкулеза.
  • Копия свидетельства о рождении.
  • Квитанция об оплате комиссионного сбора. В 2020 году размер сбора – 3100 рублей.

Обязательна сдача отпечатков пальцев. Заявитель пишет согласие на процедуру прямо в здании Посольства. Если выполняемая работа требует каких-либо конкретных знаний и умений, необходимо предоставить бумаги, подтверждающие эти навыки – диплом об образовании, сертификат о прохождении курсов и т.д.

Все копии документов заверяются печатью «Апостиль». На собеседование с консулом необходимо взять и оригиналы.

По законодательству на рассмотрение кейса отводится 5 рабочих дней. Если консулу необходимо делать запросы в израильский МИД или МВД, срок проверки документов может увеличиться. Бывают случаи, когда заявитель получает рабочую визу в день обращения, если консула устраивает предоставленная информация.

Как искать работу

Поиск можно вести самостоятельно либо через агентство. На «доске объявлений» на израильских сайтах размещаются вакансии для людей, не обладающих какими-либо профессиональными навыками. Это могут быть предложения по набору гостиничного персонала, сезонных рабочих и т.д. Высококлассные специалисты могут отправить резюме в интересующую их компанию. Тем, кто хочет получить долгосрочный, перспективный контракт, следует обратиться в агентство по трудоустройству.

В Израиле существует потребность в таких специалистах:

  • Рабочие строительных специальностей, в том числе разнорабочие, инженеры.
  • Медицинский персонал – врачи, медицинские сестры, сиделки.
  • IT-специалисты.
  • Работники в области нанотехнологий.
  • Работники без квалификации – официанты, горничные, уборщики

Если россиянин претендует на занятие одной из этих должностей, то у него должен быть большой опыт работы. Кроме того, подобная деятельность требует лицензирования. Из имеющейся практики можно утверждать, что специальный сертификат обычно ведется гражданам страны. На него могут претендовать иностранцы, приехавшие в Израиль на ПМЖ.

Нюансы, на которые следует обратить внимание

При рассмотрении кандидатуры иностранца МВД проверяет его на отсутствие судимости, нарушения израильского миграционного законодательства и возможной опасности для общества и страны. Министерство промышленности и торговли дает разрешение на занятие определенной деятельностью в конкретном регионе. Формуляр выдается по запросу работодателя уже после прибытия иностранного работника в страну.

Если работа по какой-то причине не устроила, то для трудоустройства на новом месте понадобится выписка нового разрешения. Можно, конечно, попробовать устроиться и без него, но такие действия могут закончиться наложением существенного штрафа и выдворением из страны.

Наше Еврейское Агентство Репатриации оказывает профессиональную помощь в оформлении гражданства Израиля. Мы экономим ваше время, проходя через все бюрократические преграды. Оставляйте заявку, и вы сможете получить израильский паспорт, не отвлекаясь от работы и повседневных дел.

Может ли нееврей стать евреем? Согласно «Закону о возвращении», изданному Кнессетом в 1950 году, право совершить алию в Израиль имеют евреи ...

Пройти тест на гражданство«Рассчитайте стоимость и вероятность получения гражданства Израиля»