В 2022 году более 70 000 человек со всего мира репатриировалось в Израиль. Этот год побил 23-х летний рекорд по количеству репатриантов. Многие приезжают с детьми и родителей волнуют вопросы адаптации своих чад в новых для них условиях.

С чего начать репатриацию с детьми

Родителей заботит как быстро ребенок привыкнет к новому языку, школе или детскому саду. С одной стороны, это обоснованные страхи, но при грамотном подходе после переезда сложности забываются, а первые годы пребывания на исторической родине воспринимаются как один из лучших периодов жизни для всех членов семьи.

Рассчитайте стоимость и вероятность
получения гражданства Израиля!

Специалист по гражданству бесплатно даст комментарий на Ваши ответы и поможет определить Ваши реальные шансы на получение израильского паспорта.

Дети адаптируются гораздо быстрее, чем взрослые члены их семей. Общение со сверстниками помогает им скорее освоить язык и завести новых друзей. Не стоит волноваться если ваш ребенок особенный. В Израиле работает инклюзивное образование. Если вашему ребенку не требуется нахождение в специальном медицинском учреждении, то ему создадут все условия в школе для комфортного обучения.

Чтобы помочь ребенку быстрее адаптироваться, можно начать учить его ивриту уже в процессе подготовки к переезду. Это снимет психологический блок и поможет быстрой наладить контакт с одноклассниками.

Также можно выбрать для переезда одну из «русских столиц» Израиля. Ими считаются Хайфа, где половина населения русскоязычная и Ашдод, где русскоговорящих треть.

Выбор места жительства важен!

Нужно выбирать не только город, но и район, так как вам заранее необходимо выбрать детский сад или школу для своего ребенка. В Израиле муниципалитеты оформляют детей в ближайшее детское учебное заведение по месту жительства.

Итак, вы решились. Репатриация с детьми начинается с заполнения анкеты и консульской проверки.

Нужно сфотографироваться всей семьей, так как фотографии должны быть приложены к документам, которые вы будете оформлять для репатриации. Даже если ваш ребенок новорожденный – фотография обязательна.

Дети до 25 лет, если у них нет своих детей и они не меняли своего семейного положения, подают просьбу о репатриации со своими родителями.

За детей до 17 лет документы заполняют родители, но ребенок обязательно должен расписаться сам. Дети в возрасте старше 17 лет все заполняют самостоятельно.

Естественно семью волнует вопрос финансов при репатриации. Для семей с детьми предусмотрены пособия и льготы, которые зависят от возраста детей и их количества. Если ваш ребенок репатриируется один по одной из детских программ, то он также может получить детское пособие при прилёте.

Программы для репатриации с детьми

У вас есть возможность репатриироваться с ребенком или отправить его по специальной программе репатриации в Израиль для молодежи одного. В этом случае дети живут в специальных интернатах под присмотром педагогов.

Существуют следующие виды программ:

  • MАКОМ.IL – международный летний детский лагерь для детей от 14 до 17 лет, где ведется обучение ивриту, традициям и культуре Израиля;
  • НААЛЕ – специальная программа для российских школьников, позволяющая получить диплом (багрут) о среднем (полном) израильском образовании;
  • СЭЛА – программа готовит детей к поступлению в израильские университеты;
  • ТАКА – программа, нацеленная на подготовку детей к поступлению в университеты и колледжи Израиля;
  • ТАГЛИТ – программа предоставляет будущим репатриантам десятидневное путешествие по стране для знакомства с культурой, ценностями и традициями Израиля.

Куда отправить ребенка

Репатриация с детьми ставит перед родителями вопрос: «Куда отправить ребенка для получения образования и его адаптации?»

Система образования Израиля многоуровневая и учебные учреждения подбираются в зависимости от возраста ребёнка.

В какое бы образовательное учреждение вы не отправили своего ребенка, можете быть спокойны и уверены в том, что педагогический состав сделает все, чтобы ребенку было комфортно. Учителя обладают специальными навыками для помощи детям репатриантов!

В Израиле особое отношение к детям – их с детства не ругают и не наказывают, а в яслях и детских садах воспитательницы целуют и обнимают, что иногда шокирует репатриантов из России.

Школа

По израильским законам дети обязаны обучаться в школе с 6 лет. Для репатриантов обучение в школе осуществляется по тем же условиям и правилам, что и для детей граждан страны. Оформить ребенка в школу нужно через отдел образования муниципалитета, который определит ребенка в ближайшую школу по месту жительства.

Получать образование на русском языке возможно в частных школах, но не целесообразно. Ведь ребенку нужно скорее адаптироваться, и педагоги в обычных школах помогают детям в этом.

Дошкольное образование

В Израиле есть ряд особенностей в дошкольном образовании.

До трех лет ребенок может посещать ясли на платной основе, которые могут быть государственными или частными. Группы везде одинаковые от пяти до восьми детей.

С трех лет по закону Израиля родители обязаны отправить ребенка в детский сад. Его нужно найти заранее. При выборе нужно определиться с месторасположением садика, стоимостью услуг и сориентироваться в личных предпочтениях.

Есть русскоязычные частные детские сады, но лучше отправить ребёнка в обычный для его скорейшей адаптации.

Дети обучаются в группах в детских садах по возрасту:

  • 3–4 года;
  • 4–5 лет;
  • группа подготовки к школе 5-6 лет (обязательна и бесплатна).

Для одиноких матерей существуют специальные программы поддержки, а для их детей создана сеть благотворительных детских садов.

Кружки и секции

В каждом районе любого города Израиля есть культурные центры, которые называются МАТНАС. В них есть множество кружков и секций разной направленности, в которых занимаются дети после школы. Они рассчитаны на возрастную категорию от 6 до 18 лет и работают круглогодично.

Свои программы кружки и секции МАТНАСа презентуют в конце лета – начале осени. Еще на их базе располагаются летние детские лагеря, так называемые кайтаны.

Другие преимущества для детей в Израиле

Образовательный процесс в Израиле на любом уровне нацелен на воспитание в ребенке самостоятельности и независимости. Страна предоставляет своим новым маленьким гражданам большое количество возможностей и льгот для наилучшего личного роста.

Израиль всегда рад и благодарен репатриантам за принятое решение о возвращении на историческую родину. На всех образовательных уровнях педагоги для ваших детей создадут благоприятную атмосферу для скорейшей адаптации в стране, а координаторы помогут с любым вопросом.

Профессиональные ведущие специалисты Еврейского Агентства Репатриации проконсультируют по всем вопросам, дадут практические советы и окажут помощь в репатриации с детьми в Израиль.
Пройти тест на гражданство«Рассчитайте стоимость и вероятность получения гражданства Израиля»