Сложности при самостоятельной репатриации – чем может помочь агентство

Можно ли репатриироваться самому, или это грозит отказом? Рассказываем в статье о нюансах самостоятельной репатриации в Израиль.

Невзирая на то, что репатриация – наиболее простой метод приобретения израильского гражданства, это все еще длительная юридическая процедура, состоящая из нескольких этапов. Сложности могут возникнуть на самом старте – у потенциального израильтянина может попросту не оказаться документа, из которого прямо следует, что он – еврей. Другие этапы также способны вызвать затруднения. Особенно, если речь идет о консульской проверке. Рассмотрим, с чем еще предстоит столкнуться будущему израильтянин, а также как ему поможет Еврейское агентство репатриации.

Кому доступна репатриация?

Согласно действующей редакции «Закона о возвращении» вернуться на иудейскую землю могут евреи до третьего колена включительно, а также:

  • их дети и внуки;
  • жены/мужья детей и внуков;
  • дети, усыновленные евреями;
  • вдовы иудеев до третьего колена включительно.

Рассчитайте стоимость и вероятность
получения гражданства Израиля!

Специалист по гражданству бесплатно даст комментарий на Ваши ответы и поможет определить Ваши реальные шансы на получение израильского паспорта.

Какие могут возникнуть трудности в самом начале пути?

Документы, подтверждающие еврейство, в наличии у будущего репатрианта есть далеко не всегда. Учитывая, что при подаче документов действует правило: чем больше сведений о еврействе представлено, тем лучше – задача стоит не самая простая.

Лучшим вариантом станет предоставление свидетельства о рождении мамы, отца, дедушки или бабушки, где однозначно указано, что они – евреи. Однако во времена СССР далеко не все иудеи афишировали свою национальность.

Какие еще сведения могут быть представлены в качестве подтверждений? Подойдут:

  • выписки из домовых журналов времен СССР (в них часто указывалась национальность жильцов);
  • выписки из приказов о награждении боевыми или гражданскими знаками отличия;
  • партийные или профсоюзные документы;
  • данные о предках, подвергшихся репрессированию в период Холокоста;
  • иудейский брачный контракт – ктуба;
  • фотографии из семейного архива (если они способны помочь подтвердить еврейство);
  • справки о погребении предков на иудейских кладбищах.

Стоит понимать, что последние три позиции – косвенные доказательства. Сами по себе они не установят еврейство, однако если это – единственная зацепка, впоследствии она может вывести на официальный источник.

Охват поисковых мероприятий довольно широк. Помимо государственных архивных организаций и органов ЗАГС запросы можно направлять:

  • по месту трудовой деятельности предков (в архиве предприятия может содержаться автобиография);
  • архивные подразделения ФСБ, Минобороны, ВМФ;
  • национальный архив социально-политической истории;
  • управляющие компании.

В качестве дополнительно подспорья для поиска непрямых свидетельств можно воспользоваться веб-порталами: «Подвиг народа», «Память народа», «Каменный архив», «Каталог еврейских кладбищ», «Яд Вашем».

Трудности при заполнении анкеты репатрианта

Следующий этап – оформление заявки на репатриацию. Несмотря на простоту работы с анкетой (на любом этапе можно закрыть страницу с анкетой, а затем продолжить заполнение) и наличие подробных инструкций, никто не застрахован он банальной ошибки при указании данных. Перед отправкой рекомендуется детально проверить заполненную анкету несколько раз. Ошибки, даже если представлен полный пакет документов, являются одной из причин для отказа. Среди других причин – указание недостоверных данных.

Почему на консульской проверке могут возникнуть сложности?

Цель алии – вернуться на родину иудеев, но никак не получить паспорт, чтобы на следующий день покинуть Израиль. В этих целях анкета репатрианта весьма детально изучается, когда поступает в дипломатическое представительство. Не менее детально опрашивается и сам репатриант, когда в назначенное время прибывает на интервью.

Консул заранее знает, на какие ухищрения могут пойти люди, чтобы получить заветное гражданство. Если потенциальный израильтянин неискренен в своих намерениях, пара-тройка вопросов чиновника выявят реальную картину.

К примеру, консул обязательно спросит, чем заявитель намерен заниматься после того, как переедет в еврейское государство. Поэтому следует заблаговременно изучить возможности для репатриантов и продумать подробный план на жизнь в стране. Вы можете ответить, что намерены изучить иврит в ульпане – специальной языковой школе (репатриантам предоставляются льготы для изучения языка), параллельно работать и постепенно вливаться в местный социум. Не лишним будет сказать, что вы уже определились с городом для дальнейшего проживания. Например, вам по душе Баер-Шэва или Хайфа – здесь наиболее низкие цены на аренду жилья. Кроме того, так вы покажете, что среди израильских городов знаете не только Иерусалим и Тель-Авив и заранее изучили условия проживания в том или ином населенном пункте.

Другой распространенный вопрос – исповедуете ли вы иудаизм. Если нет, врать не стоит ни в коем случае. Консул знает о еврейской религии гораздо больше чем вы. Ответ, что вы не исповедуете ни одной религии, не станет причиной отказа: 44% израильтян считают себя светскими и только 20% – религиозными. Однако если вы прямо заявите чиновнику, что вы – христианин или мусульманин, отказ гарантирован.

Еще одна особенность консульского собеседования – участие в нем принимают все члены семьи, перебирающиеся на еврейскую землю, в том числе дети. По причине крайней общительности последних лучше заранее обсудить с ними все «острые» моменты. Например, что в вашей семье принято печь куличи на Пасху и лучше об этом умолчать.

С чем можно столкнуться после переезда в Израиль?

Пусть переезд в еврейское государство и является финальным этапом, бюрократия все еще не заканчивается. Спустя три месяца после прибытия на Землю Обетованную новый гражданин Израиля получает основной биометрический документ – ID карту Теудат-зеут и временный заграничный паспорт Лессе-Пассе.

Если не хочется ждать три месяца, имеется возможность применить право на «отказ от отказа». Данная опция предполагает, что вновь прибывший репатриант уведомляет МВД о том, что не намерен отказываться от израильского гражданства в ускоренном режиме. Пусть процедура и носит странное наименование, она позволяет сократить срок ожиданий документов до полутора-двух месяцев.

Другая проблема, с которой можно столкнуться после миграции – нарушить условие для оформления основного заграничного паспорта Даркона. Чтобы стать его обладателем, требуется провести в Израиле 12 месяцев после репатриации, из которых суммарно находиться в стране требуется 3/4 всего времени. То есть, 9 месяцев.

Чем может помочь Еврейское агентство репатриации?

Мы сопровождаем клиентов на всех этапах совершения алии. Наша команда поможет собрать сведения для подачи анкеты, подтвердить еврейство и подготовиться к интервью с консулом. Также представители ЕАР будут сопровождать вас при посещении ведомств на территории еврейского государства – с нами вы не опоздаете на прием и гарантировано получите все необходимые документы.

Ознакомиться с услугами ЕАР вы можете в соответствующем разделе нашего сайта.

Пройти тест на гражданство«Рассчитайте стоимость и вероятность получения гражданства Израиля»