Контактный центр +7 (495) 191-09-65
+7 (495) 191-09-65
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Заказать звонок

г. Москва, ул. Б.Грузинская 30А, строение 1 (Посещение по записи)

Почему в Израиле служат девушки

«Женщина-воин» — традиционный герой истории Израиля. Прародительницей образа считается библейская пророчица Дебора, спасшая еврейское государство от Ханаанейские полчища царя Явина.
Женщины были приравнены к мужчинами в отношении воинской обязанности в 1948 году, в год основания государства Израиль. Основатель страны Бен-Гурион провозгласил службу в армии основой гражданского долга каждого израильтянина. объявил службы в Армии Израиля истинным проявлением гражданского долга.

В современной истории израильские женщины были вынуждены впервые взять в руки оружие во время Войны за независимость в Палестине, когда стояла острая нехватка бойцов и другой квалифицированной помощи. Изначально части хотели поделить по половому признаку, но эта инициатива не вызвала одобрения в армии. Однако единичные женские батальоны все же были организованы, а уже в мае 1948 года командиром одного из женского корпусов была назначена женщина. Предполагалось, что женщины могут продвигаться по карьерной лестнице в армии наравне с мужчинами.

Женщины показали себя настолько успешно в войне, что после ее окончания было решено продолжить призыв девушек в армию. Закон «о воинской повинности» 1959 года официально закрепил это решение. Согласно Закону, призыву подлежат все незамужние бездетные девушки возрастом от 18 лет. Другое важное условие — крепкое здоровье, отсутствие медицинский противопоказаний. Кроме того, предусмотрена гражданская служба для тех, кто не может выполнять воинские обязанности в связи с религиозными или моральными ценностями.

В 17 лет все израильтянки посещают военкомат, чтобы встать на учет. В учреждении проводится детальное медицинское обследование с прохождение психологического тестирования, а также дополнительное собеседование. Результаты определяют дальнейшую профилизацию в армии.

Служба в армии Израиля для женщин-репатриантов

Репатрианты подлежат призыву наравне с другими гражданами Израиля. Срок и категория зависит от возраста, а также семейного положения нового гражданина. Так, женщинам-репатриантам необходимо отслужить от 1 года до 2 лет. Как правило, замужние женщины, а также женщины с детьми освобождаются от обязанности. Лишены военной обязанности репатриантки, которые получили гражданство в 22 года или позже. Они могут пойти служить добровольно — продолжительность службы будет от 18 месяцев.

Новым гражданкам Израиля необходимо зарегистрироваться в пункте Армии Обороны Израиля. Обычно они получают уведомление, в противном случае необходимо самостоятельно обратиться в учреждение.

Сколько женщин служат в израильской армии

ЦАХАЛ считается одной из самых боеспособных и мощных армий в мире. Стоит отметить, что такой статус Армия приобрела не за счет численности, а за счет высокой подготовки. Женщины — неотъемлемая часть ЦАХАЛ. С 1995 года девушки могут получить специальности военного летчика или пройти обучение в частях морского командования.

Как служат девушки в израильской армии

Сегодня срок службы в ЦАХАЛ для девушек может доходить до 36 месяцев, изначально этот срок максимально составлял 21 месяц. Модификации в законодательстве связаны с расширением перечня доступных военных специальностей для девушек, принятого в 2003 году.

36 месяцев — срок службы для специальностей, нуждающихся в наиболее тщательной подготовке: в пограничных, танковых, артиллерийских войсках, военной авиации. Специализация определяется на военной комиссии. После прохождения срочной службы большая часть отслуживших женщин освобождается от дальнейших военных сборов.

Несмотря на реформы в Армии, до сих пор не удалось добиться полного паритета мужчин и женщин. Сегодня большинство девушек-офицеров служат в звании лейтенанта, лишь 10% имеют звание подполковника. Однако тренд на увеличение женщин в старшем составе продолжается. Официальные лица декларируют, что назначение на должности в Армии должно основываться на профессиональных качествах, а не по половому признаку.

Рассчитайте стоимость и вероятность
получения гражданства Израиля!

Специалист по гражданству бесплатно даст комментарий на Ваши ответы и поможет определить Ваши реальные шансы на получение израильского паспорта.

Доход от службы в армии и привилегии демобилизованным

После окончания службы в ЦАХАЛ права и привилегия женщин и мужчин идентичны. Льготы полагаются всем демобилизованным при прохождении службы сроком от 12 месяцев.

Привилегии отслуживших в Армии включают:

  • заработную плату — варьируется в зависимости от срока службы и специальности
  • вклад на личный счет в размере 10 000 – 20 000 шекелей — средствами нужно распорядиться в течение 5 лет после демобилизации. С помощью этой суммы можно оплатить обучение, покупку квартиры или аренду жилья. Также возможно использовать средства для открытия бизнеса
  • получение образования — для солдат-одиночек, родители которых живут за пределами государства как минимум 270 дней в году. Привилегия распространяется на солдат-сирот
  • налоговые льготы — по уплате подоходного налога, взносов на медицинскую страховку
Пройти тест на гражданство«Рассчитайте стоимость и вероятность получения гражданства Израиля»