г. Москва, ул. Б.Грузинская 30А, строение 1(Посещение по записи)

Переезд на новое место в пределах одной страны — уже событие. А репатриации в Израиль семей с детьми, причем вне зависимости от их возраста — это сложно вдвойне. В таких случаях ответственность за благополучие детей, их психическое состояние ложится на плечи взрослых. К переезду надо готовиться, собрать нужные документы, изучить опыт репатриации с детьми, чтобы снизить уровень стресса и обезболить адаптацию несовершеннолетнего ребенка.

Как подготовить ребенка к переезду в Израиль

Психологическое состояние детей

Заявка на гражданство

Тревогу вызывает не опасность, а неопределенность, когда человек покидает зону комфорта и окунается в неизвестность. В трудные минуты мозг начинает рисовать не самые оптимистичные картинки. Чтобы последние недели перед отъездом были менее эмоциональными, взрослым надо правильно себя вести и быть готовыми перенести тяготы абсорбции: говорить с детьми, рассказывать о стране, городе, где намечено проживание, доме. Стоит вместе подумать, как попрощаться со старыми друзьями.

В незнакомой среде у детей сначала будет ощущение, что это каникулы, просто они затянулись. Постепенно появится беспокойство и тоска по прежней жизни, ребенок будет страдать от нехватки общения. Тут на помощь может прийти Интернет.

Что делать?

Необходимо постепенно вместе с сыном или дочкой вовлекаться в окружающую жизнь:

В Израиле и учителя и одноклассники знают, как вести себя с новенькими. Они искренне предлагают помощь, чтобы облегчить процесс адаптации.

Кстати, подготовка к школе в Израиле проходит проще, чем в России. Родители покупают майки, на них прямо в магазине наносится эмблема конкретной школы. В магазине канцелярских товаров нужно лишь сказать, в каком классе будет учиться ребенок и продавцы соберут все необходимое с учетом пожеланий покупателя.

Важный момент — обучение ребенка ивриту. Курсы лучше посещать до переезда в Израиль, причем вместе с сыном или дочерью. Практически в каждом городе работает ульпан — специальное заведение, где бесплатно учат ивриту. Все расходы по содержанию центров берет Министерство Абсорбции. В дополнительных ульпанах учат английскому и математике. Они помогают ребятишкам догнать материал и не отставать в учебе.

Дети могут посещать спортивные и творческие кружки, работающие в клубах или культурных центрах, называемых матнасами. Свои проекты на будущий учебный год они обычно презентуют в конце лета. Там же организовывается летний лагерь (кайтана), где дети могут интересно проводить время во время каникул.

Все будет хорошо

Понятно, что во время переезда возникнут проблемы разного свойства. Главное, чтобы ребенок видел спокойных взрослых, которые обсуждают возникшие препятствия и преодолевают их. Это вселяет в маленького человека уверенность, что близкие рядом и все будет хорошо. Ведь переезд с детьми из РФ в Израиль — фраза, которая звучит «страшно». На самом деле детям на новом месте будет хорошо. Израиль — страна больших возможностей, особенно для своих новых граждан. У них есть: право по любому вопросу иметь свое мнение, получать оздоровительные и медицинские услуги, возможность духовного и личностного развития.

Государство предоставляет льготы на приобретение продуктов питания, одежды, предметов быта и жилья. Израиль благодарен репатриантам, которые приезжают в страну и связывают с ней свою судьбу.

Со всеми вопросами, за профессиональной юридической помощью и человеческой поддержкой можно обращаться в Еврейское Агентство Репатриации. Мы работаем без выходных. Наши адвокаты всегда на связи. Обращайтесь!

Заявка на гражданство
Пройти тест на гражданство«Рассчитайте стоимость и вероятность получения гражданства Израиля»