Без знания иврита репатриантам сложно интегрироваться в какую бы то ни было сферу израильского общества. Поэтому по всей территории Израиля создаются условия для изучения государственного языка. Для этого Отделом образования для взрослых Министерства образования создаются ульпаны. Часть расходов по их финансированию берет на себя Министерство алии и интеграции.

Ульпан – это учреждение, предоставляющие вновь прибывшим на территорию страны репатриантам возможность выучить язык. В большинстве случаев на это отводится полгода, в течение которых проводятся практически ежедневные занятия. Такое интенсивное изучение иврита позволяет освоить его с нуля.

Существует несколько уровней ульпана, их названия в зависимости от сложности соответствуют первым буквам алфавита:

  • Алеф (А1) – начальный уровень, для тех, кто начинает обучение с нуля.
  • Бет (А2) – для тех, кто освоил уровень Алеф или «разговорный иврит».
  • Гимель (В1) – еще более сложный уровень.
  • Далет (В2) – четвертая ступень обучения.

Ульпаны

Государственные и частные ульпаны – в чем их отличия и сходство

Почему возникла необходимость в создании школ по изучению иврита? После провозглашения независимости Израиля в 1942 г., сюда хлынуло множество иммигрантов со всего мира. Остро встал вопрос интеграции в общество людей, говорящих на разных языках, ведь им предстояло освоить не только культурные нормы, но политические принципы государства, а также реализовать себя в профессиональном плане. Так возникла идея создания ульпанов.

Долгие годы обучение ивриту было бесплатным. Несмотря на создание ульпанов по всей стране, количество обучающихся в одной группе порой достигает 40 человек, а иногда вновь прибывшим приходится ждать несколько месяцев, чтобы поступить в государственный ульпан. Причина – большой наплыв иммигрантов.

Но в настоящее время появилось множество частных школ, где преподают иврит.

Рассчитайте стоимость и вероятность
получения гражданства Израиля!

Специалист по гражданству бесплатно даст комментарий на Ваши ответы и поможет определить Ваши реальные шансы на получение израильского паспорта.

Сроки обучения в государственных ульпанах

Сроки обучения при дневной форме обучения – 5 месяцев, при вечерней – 10 месяцев.

Курс «алеф» имеет продолжительность 500 часов, после его окончания можно поступить на следующий уровень.

Виды государственных ульпанов:

  • Ульпан-кибуц рассчитан на бездетную молодежь в возрасте 18-35 лет. Запись проводится через Еврейское агентство «Сохнут». Обучение платное. Обучающиеся смогут на практике освоить иврит, ведь они будут учиться и проживать в кибуце, общаясь с другими студентами.
  • Ульпаны для пенсионеров – обучение людей в возрасте 59-72 года. Период учебы длится 10 месяцев, так как число занятий в неделю вдвое меньше, чем в обычных ульпанах.
  • Ульпанов для детей и подростков не существует. Для них в школе проводятся дополнительные занятия по изучению иврита. Такие занятия организуются даже в том случае, если в них нуждается только один ребенок.
  • Студенты должны владеть ивритом на уровне «далет». Не всем удается достигнуть такого уровня на созданных для них подготовительных курсах, поэтому они часто берут дополнительные занятия.
  • Ульпаны для специалистов различных областей, например, медицины, IT-технологий, юриспруденции и т.д. Чтобы работать по профессии, им нужно освоить профессиональные термины. На курсах их подготовят к экзаменам для получения лицензии.

Частные ульпаны

Это платные школы: в отличие от государственных ульпанов, занятия могут проводиться не только в дневное или вечернее время, но и в режиме онлайн и даже индивидуально. Даже если выбраны групповые занятия, количество участников не превышает 6-10 человек.

Выбор курсов достаточно широк, можно записаться на:

  • курсы для начинающих;
  • уроки для тех, кто уже владеет разговорной речью;
  • уроки делового общения;
  • курсы для представителей определенной профессии и т.д.

Репатриантам предоставляется право оплатить обучение ваучером, возможность его получения рассмотрим чуть позже.

Возможности изучения иврита на территории России

Религиозные школы, в которых преподавался иврит, существовали на в России еще до революции. Тогда язык изучали как богословский. Однако во время Великой Отечественной войны все эти школы были ликвидированы.

Начиная с 60-х г. на территории СССР вновь стал расти интерес к изучению языка. Начали появляться подпольные еврейские школы, получившие название ульпаны. Несмотря на все усилия советского правительства, которое всячески стремилось остановить деятельность ульпанов, занятия продолжались. После развала Советского Союза, ульпаны стали легальными.

Наиболее крупные школы еврейского языка:

  • В Москве, Петербурге и Новосибирске созданы Центры по изучению иврита от Натив. Запись имеется на удобное время, так как занятия проходят утром, днем и вечером. Курс длится 5 месяцев, занятия проводятся 5 дней в неделю.
  • В районе ВДНХ в Москве создан ульпан «МегеБАЙТ Иврит». Записаться можно на курс для начинающих, а также на продвинутый и уровень интенсив.
  • Записаться на курсы от Еврейского агентства «Сохнут» можно на их сайте. Занятия проводятся пару раз неделю, их продолжительность от 2 до 4 часов.
  • В воскресные дни проводит занятия Еврейское молодежное сообщество «Гилель». Их ульпаны созданы на территории Москвы, Петербурга, а также в Саратове и Екатеринбурге.
  • В Петербурге имеется возможность пройти курс занятий «алеф» и «бет» в онлайн-режиме. Записаться на курсы можно в ульпане «Халом» по адресу: пр. Добролюбова, 13.

Построение учебного процесса

В Израиле распределение и запись в ульпан, проводится через Министерство алии и интеграции: советник проверяет право на получение субсидии и оформляет направление в один из ульпанов. При наличии свободных мест, вновь поступающему выдадут подтверждение о зачислении, которое передается советнику, оформившему направление.

  • Практически во всех школах Израиля занятия проводятся в очном режиме, однако среди частных ульпанов имеются и с заочным обучением;
  • Группы начинают работать по мере набора нужного количества учеников;
  • Продолжительность курса – 500 академических часов;
  • Основное внимание уделяется разговорной речи;
  • За время обучения студентам придется выполнить несколько проверочных работ;
  • После окончания курса каждый должен сдать письменный и устный экзамен;
  • Если экзамен сдан, студенту выдают удостоверение с указанием уровня владения языком и экзаменационными оценками;
  • Также выдается справка, подтверждающая обучение, она потребуется при начислении стажа при оформлении пенсии;

Этапы оформления

1Подготовка документов

Вы готовите полный пакет документов, мы содействуем и проверяем его. Записываем на собеседование в консульстве Израиля.

2Получение визы на 6 месяцев

По результатам собеседования Вы получаете визу для процедуры репатриации, которая займёт не более 2-ух дней в Израиле

3Посещение МВД в Израиле

Вы прилетаете в Израиль и получаете внутреннее удостоверение личности и удостоверение репатрианта. После чего, Вы обращаетесь в МВД Израиля с просьбой о выпуске биометрического паспорта.

4Получение Даркона

Мы получаем паспорт и передаем его Вам.

Помощь со стороны государства

Все репатрианты могут рассчитывать на помощь государства в период обучения.

  • После подачи запроса в Министерство алии и интеграции, будет выдано направление на учебу. Новые репатрианты, поступившие в ульпан, освобождается от платы за обучение на 1,5 года. Иногда этот срок может быть продлен до 2-х лет, если была для того уважительная причина, например, временная потеря трудоспособности, рождение ребенка и т.д.
  • Если обучение началось сразу после приезда в страну, то на первое полугодие предоставляется денежная помощь в виде корзины абсорбции, а на последующие 6 месяцев – пособие в размере прожиточного минимума.
  • Следует знать, что при поступлении на учебу через год после приезда, можно рассчитывать лишь на бесплатное обучение.
  • Учащимся, вынужденным ездить на занятия в школу, находящуюся за границей их населенного пункта, оплачивается стоимость проезда.

В связи с увеличившимся в 2022 г. потоком иммиграции, в стране начала ощущаться нехватка государственных школ.  Министерством алии и интеграции принято решение о выделении субсидий на обучение в частных ульпанах.

  • Рассчитывать на получение ваучера могут граждане старше 17 лет, прибывшие в страну после 01.01.2015 г.
  • Воспользоваться ваучером смогут и те, кто прибыл в страну до 01.01.2015 г., но при условии, что они уже пытались освоить уровень «алеф». Теперь они могут возобновить обучение.
  • Сумма, положенная по ваучеру, в размере 7500 шекелей выдается в 3 этапа: 40% в начале занятий, 30% – во второй половине учебы, 30% – после сдачи экзаменов.

Часто задаваемые вопросы

Почему выстраиваются очереди в государственные ульпаны, если обучаться можно и в частных школах?

В государственных школах преподают только учителя, владеющие программой в совершенстве. Обучение идет на иврите, что позволяет быстрее освоить разговорную речь. В частных школах чаще встречаются русскоязычные преподаватели, знающие иврит. Индивидуальный подход к каждому учащемуся расслабляет, в результате уровень знаний ниже, чем в государственных школах.

В чем отличие оплаты за обучение в государственном и частном ульпане?

После получения ваучера в министерстве, ученик относит его в государственный ульпан, и учеба считается оплаченной, т.к. деньги будут перечислены напрямую в школу.

Для учебы в частном учреждении необходимо получить разрешение на учебу в министерстве, после чего предоставить в ульпан чеки на всю сумму в размере 7600 шекелей. Ульпан каждый месяц будет списывать с банковского счета личные средства учащегося, а министерство возмещать эти суммы. Рассчитывать на компенсацию денежных средств можно при условии посещения 80% занятий и успешной сдачи экзаменов.

Если по какой-то причине учеба будет брошена, то деньги в сумме 7600 спишут, но не возместят.

Как выглядит ульпан? Как проводятся занятия?

Чаще всего это обыкновенный класс с партами и доской белого цвета, на которой пишут тушью. Учитель говорит только на иврите. Не следует впадать в панику, он прекрасно владеет методикой преподавания и знает, как сделать, чтобы ученики начали его понимать. Учебники в разных школах практически одинаковые, если и есть различия, то незначительные.

Может ли нееврей стать евреем? Согласно «Закону о возвращении», изданному Кнессетом в 1950 году, право совершить алию в Израиль имеют евреи ...

Пройти тест на гражданство«Рассчитайте стоимость и вероятность получения гражданства Израиля»