Закон Израиля «О возвращении»

В статье рассказываем: основные положения закона «О возвращении» 2024 и кто может стать гражданином Израиля на его основании.

Настоящий закон – практически ровесник Государства Израиль: он принят Кнессетом в 1950 году. Но, как и история иудейской земли, так и «Закон о возвращении» имеет глубокие исторические корни. В его основе – один из ключевых тезисов сионизма: стремление евреев со всего мира вернуться на Землю Обетованную к горе Сион. Рассмотрим основные положения одного из главных еврейских законов.

Основные положения «Закона о возвращении»

Исторический правовой акт состоит всего из пяти статей. За время действия в текст Закона неоднократно вносились изменения, дополняющие/уточняющие то или иное положение.

Статья № 1 – право евреев на репатриацию

Первая статья Закона также весьма лаконична. Она состоит всего из одного предложения и устанавливает, что каждый еврей имеет право иммигрировать в Израиль.

На этапе создания правового акта предлагалось дополнить эту статью следующими положениями:

  • ни один еврей не может быть выдворен за пределы государства;
  • данную статью не может изменить ни одна инстанция, даже Кнессет.

Данные тезисы были отклонены. Впрочем, условия, при которых израильтянин может быть лишен гражданства, в полном объеме прописаны в Законе «О гражданстве», изданном спустя два года после «Закона о возвращении».

Рассчитайте стоимость и вероятность
получения гражданства Израиля!

Специалист по гражданству бесплатно даст комментарий на Ваши ответы и поможет определить Ваши реальные шансы на получение израильского паспорта.

Статья № 2 – иммиграционная виза

Распространенное наименование – «виза репатрианта». Ее открывают тогда, когда будущий гражданин Израиля успешно прошел консульскую проверку. Согласно тексту Закона она выдается всем евреям, изъявившим намерение переселиться в Израиль. Также установлены четкие правила, в каких ситуациях в репатриации отказывают:

  • в присутствии министра репатриации (консула) заявитель открыто угрожает безопасности еврейского народа;
  • имеются основания предположить, что заявитель несет угрозу здоровью и безопасности израильтян.

Статья № 3 – иммиграция

Данная статья устанавливает, что после иммиграции в Израиль репатрианту выдают сертификат репатрианта.

Сертификат (или удостоверение репатрианта) называется Теудат-оле и выдается в аэропорту в день прибытия в еврейского государство. Если человек репатриировался вместе с членами семьи, удостоверение все равно выдается в одном экземпляре на всю семью. В дальнейшем оно потребуется при обращении в Министерство алии и другие ведомства для получения льгот.

Статья № 4 – кто может претендовать на гражданство Израиля

В Законе четко указано, что еврей – это тот, кто родился от матери-еврейки или перешел в иудаизм. Однако в соответствии с последующими изменениями в правовой акт понятие «еврей» было расширено. Сегодня мигрировать в еврейское государство могут:

  • дети евреев;
  • внуки евреев;
  • супруги евреев, детей и внуков евреев;
  • вдовы евреев (также до третьего поколения включительно).

Кроме того, репатриация доступна для детей, усыновленных евреями.

Другая важная норма: если предок-еврей умер к моменту репатриации, человек, при наличии документов о еврействе и родстве, все равно сможет репатриироваться.

В совершении алии будет однозначно отказано, если заявитель:

  • перешел в другую религию (при этом нерелигиозность не является причиной для отказа);
  • представляет угрозу национальной безопасности еврейского государства;
  • получает гражданство без намерения в дальнейшем проживать в стране.

Поправки в «Закон о возвращении»

В правовой акт неоднократно вносились изменения. Наиболее значимые из них (по годам):

  • 1970 – текст Закона дополнен определением, кто считается евреем, и условием, что мигрировать в Израиль могут евреи до третьего поколения включительно;
  • 1999 – исключена возможность автоматического приобретения гражданства при заключении иностранным гражданином брака с израильтянином (сегодня получить гражданство можно только через длительную процедуру легализации).

Особенности правоприменительной практики

Несмотря на то, что «Закон о возвращении» достаточно прямо указывает, кто имеет право совершить алию, некоторые трудности с определением того, кто и в каком поколении считается евреем, все же возникают. Особенно если человек не знаком с нормами Галахи – свода законов иудаизма.

Тот, кто родился у матери-еврейки, будет считаться евреем первого поколения. В свою очередь тот, чей отец – иудей по матери, будет рассматриваться уже как еврей второго поколения, а его дети – как иудеи третьего поколения. Соответственно, его внуки уже не будут обладать правом на совершение алии.

Если установить еврейство не удалось, Закон Израиля «О гражданстве» предусматривает иные способы получения гражданства еврейского государства:

  • гиюр – обряд перехода в иудаизм;
  • легализация брака с израильтянином;
  • натурализация.

В отличие от репатриации по корням они потребуют намного больше времени и усилий, однако если намерения человека искренни, он вполне может стать гражданином Израиля.

Текст «Закона о возвращении» на русском

С текстом правового акта на русском языке можно ознакомиться по этой ссылке, на языке оригинала – здесь.

Пройти тест на гражданство«Рассчитайте стоимость и вероятность получения гражданства Израиля»