Жизнь в Израиле для русских

От общей численности населения Израиля 25% составляют русскоговорящие евреи, которые благополучно устроили свою жизнь в Израиле. Плюсы и минусы для русских будут рассмотрены в этой статье.

Жизнь в Израиле

Практически во всех городах Израиля существуют русские общины, которые сформировались еще в прошлое столетие со времён первой волны репатриации из СССР.

Жизнь в Израиле для русских

Но для некоторых репатриантов смена обстановки в ощущениях бывает разительной по сравнению со страной исхода, и они предпочитают на первом этапе своей новой жизни селиться в «русских районах».

Рассчитайте стоимость и вероятность
получения гражданства Израиля!

Специалист по гражданству бесплатно даст комментарий на Ваши ответы и поможет определить Ваши реальные шансы на получение израильского паспорта.

В каких городах живут русские в Израиле

Русские евреи живут во всех городах Израиля, но существуют и центры притяжения русскоязычных граждан страны, которые образуют так называемые «русские кварталы» и даже «русские города».

Естественно, первым городом, где началась жизнь русских в Израиле, стал Тель-Авив. На протяжении многих лет для репатриантов из СССР он был главной целью при иммиграции, и они делали всё, чтобы остаться в нём.

Русские репатрианты советских и нынешних времён в Тель-Авиве быстро ассимилируются и находят себя в обществе. Для них создаются все условия для жизни на высоком уровне, если они готовы учить иврит и вливаться в еврейское общество.

Русскую речь в городе можно услышать везде, но самым «русским» считается квартал рядом с Алленби

Бат-Ям небольшой курортный город, расположенный в пяти километрах от Тель-Авива, который выбрали для жизни более 35 тысяч русскоговорящих репатриантов. Для них большое количество вакансий, доступное жильё и близость Тель-Авива с прекрасной транспортной доступностью стали определяющими факторами в выборе Бат-Яма для своего места жительства.

Но самым русскоговорящим городом Израиля считается третий по количеству населения в стране город Хайфа. Его уже давно называют «русской столицей» Израиля. Более половины жителей этого средиземноморского курортного города говорят на привычном для них языке страны исхода.

В Хайфе расположен крупный порт, здесь развита торговля и туристический бизнес, существует множество производственных предприятий. Репатрианты быстро находят здесь работу, а подрастающее поколение без проблем учиться в школах или местном университете.

В этом городе невысокие цены на жилье, и многие репатрианты быстро переезжают в собственную недвижимость.

Ашдод, крупный промышленный и портовый город, расположенный в 25 километрах от Тель-Авива, стал вторым по численности русскоговорящим городом в Израиле. Здесь на нём можно пообщаться с 30% населения.

Город, хоть и расположен на побережье, так и не стал курортным местом. Благодаря этому здесь невысокие цены на жильё. Репатрианты выбирают его еще из-за большого количества рабочих мест и наличия многих образовательных учреждений для своих детей.

Как в Израиле относятся к русским евреям

С момента первой волны репатриантов прошло уже несколько десятилетий и сегодня в Израиле никто не сомневается в неоценимости вклада в жизнь государства русскими евреями.

русские в израиле

Отзывы русских евреев об отношении остальной части общества в своём доминирующем большинстве положительные и характеризуют его как доброжелательное. Главным фактором благоприятного отношения к себе для репатриантов является ассимиляция! Нужно отдаться ей целиком – выучить иврит, принять обычаи и культуру и стать неотъемлемой частью своей страны и народа.

Учеба в Израиле для русских

Школьное образование, а также подготовительный год перед ним, в Израиле обязательно и бесплатно для всех граждан страны!

А вот всё высшее образование в стране предоставляется на платной основе. Стоимость обучения за год в бюджетном ВУЗе приближается к 3 000 долларов США. Для репатриантов существует социальная поддержка в виде субсидий для получения высшего образования, чтобы ускорить интеграцию молодёжи в общество.

Воспользоваться правом на субсидии могут:

  • сами репатрианты, а также их дети, при условии их проживания в стране;
  • вернувшиеся граждане Израиля, не достигшие совершеннолетия;
  • граждане страны, которые родились за границей.

Субсидии на обучение репатриантов можно оформить в более чем 170 ВУЗах страны, но нужно проверять попадает ли выбранный факультет под социальную помощь государства. Документы можно подавать сразу в несколько учебных заведений.

Кому актуально?

Получить паспорт (даркон) и гражданство Израиля имеют возможность 3 категории Евреев

По крови
  • Евреи по национальности
  • Дети евреев
  • Внуки евреев
По браку
  • Супруги, вдовы, вдовцы евреев
  • Супруги их детей
  • Супруги их внуков
Усыновление
  • Усыновлённые евреями, детьми или внуками евреев
  • Удочерённые евреями, детьми или внуками евреев
Также нужно учитывать, что государство оказывает помощь в получении высшего образования тем, кто способен выполнять учебный план и показывать хорошие результаты в усвоении материала. Если студент будет неудовлетворительно учиться – субсидирование будет остановлено

В случае необходимости за все время обучения можно один раз воспользоваться академическим отпуском.

Сколько русских в Израиле

Русскими в Израиле называют всех, кто говорит на этом языке. Их численность составляет примерно 25% от всего населения Израиля по данным МВД страны. Сюда относятся все репатриированные граждане и их потомки. Фактически везде в государстве можно встретить русскоговорящих.

Но есть уже определённые прослойки среди них:

  • внуки репатриантов первой волны, которых научили языку бабушки и дедушки. И они могут даже обидеться если их назвать русскими;
  • русскоговорящая молодежь, которая репатриировалась в детстве и благополучно ассимилировалась в обществе. Сюда же относятся русские репатрианты более старшего возраста, которые стремились интегрироваться в общество и найти хорошую работу;
  • русскоговорящие репатрианты, которые не выучили иврит, испытывают проблемы с интеграцией и общаются только с русскоязычными.

Качество жизни в Израиле

Жизнь в Израиле для русских евреев была всегда привлекательной в силу стабильно высокого экономического и технологического уровня развития страны, а также качеством жизни для населения.

Граждане страны уверены в своём будущем и живут с осознанием того, что государство обеспечивает им социальные гарантии при их законопослушности и добросовестности.

Благодаря достойному уровню зарплаты в стране и высочайшему уровню медицины, которая бесплатна для граждан при условии их обязательного медицинского страхования, уровень продолжительности жизни в Израиле один из самых больших в мире.

Страна обладает развитой системой образования, благоприятнейшей экологической обстановкой во всех регионах и высокими социально-культурными основами.

жизнь в израиле

Также, несмотря на свои небольшие территориальные площади Израиль является обладателем нескольких климатических зон. Благодаря этому граждане страны могут выбирать для себя наиболее комфортные погодные условия для проживания.

Государство ежегодно с момента образования развивает все необходимые для населения социальные сферы, коммерческие инфраструктуры и транспортное сообщение.

В Израиле каждый гражданин живёт с осознанием того, что он главная ценность для государства!

Социальное обеспечение

В Израиле выстроена обширная система помощи своим гражданам, которые в силу различных жизненных обстоятельств попали в трудное положение, а также незащищенным слоям своего населения. Социальная поддержка оказывается людям пенсионного возраста, детям, многодетным семьям, людям с особыми потребностями, сиротам, семьям, в которых произошла утрата кормильца, безработным и многим другим категориям граждан.

Огромная поддержка оказывается государством новым репатриантам – жизнь русских репатриантов в Израиле с момента прибытия в страну курирует служба социального обеспечения Министерства алии и интеграции

Для предоставления своевременной помощи своим гражданам создано специальное ведомство Битуах Лемуи, куда нужно обращаться за экономической помощью от государства в случае возникших материальных проблем и неспособностью в данный момент обеспечить своё существование.

Пенсия в Израиле

Израильские пенсионеры, которые отработали более 10 лет в организациях и предприятиях страны, получают достойное пенсионное обеспечение. Оно рассчитывается исходя из количества отработанных лет гражданином страны и соответственно налогами, уплаченными в соответствующий фонд. Исходя из этих данных высчитывается средняя заработная плата гражданина за весь срок его трудовой деятельности на благо Израиля и умножается на количество лет за весь период.

Для граждан пенсионного возраста, у которых нет выработки десятилетнего стажа на территории государства по закону положено пособие по старости. Это же пособие получают новые репатрианты, которые прибывают в страну при достижении пенсионного возраста

Израильское государство заботится о своём населении – граждане страны уверены, что в трудной ситуации они получат помощь от властей. Люди знают, что самой большой ценностью в стране являются именно они! Поэтому, жизнь в Израиле русским репатриантам преподнесёт большой моральный подарок в виде реальной заботы государства об их жизни.

Пройти тест на гражданство«Рассчитайте стоимость и вероятность получения гражданства Израиля»