8 декабря 2020 года МВД Израиля утвердило новый порядок выдачи загранпаспортов Даркон и Лессе-пассе.

Напоминаем, что основным отличием между данными видами документов является количество стран, разрешенных для посещения в безвизовом режиме (для Лессе-пассе – это порядка 60 стран, для Даркона – 159 государств, включая Великобританию).

В 2017 году Лессе-пассе был фактически отменен, а граждане Израиля получили возможность оформлять Даркон сроком на 5 лет, независимо от длительности пребывания в стране.

Рассчитайте стоимость и вероятность
получения гражданства Израиля!

Специалист по гражданству бесплатно даст комментарий на Ваши ответы и поможет определить Ваши реальные шансы на получение израильского паспорта.

Что непосредственно относится к новому постановлению:

— в случае, если репатриант проживает на территории Израиля от 3 месяцев до 1 года, то он имеет право на получение Даркона сроком на 1 год.

Дополнение: если большую часть времени репатриант проведет за границей, то он имеет право претендовать лишь на Лессе-пассе.

— в случае, если репатриант получил гражданство Израиля от 1 до 5 лет назад, то он имеет право на получение Даркона сроком на 5 лет.

Дополнение: данное право получают лишь те, кто прожил в Израиле более 75 % времени. Те, кто прожил в стране более 25 % от общего времени получили возможность оформления Даркона сроком на 1 год. Если же репатриант прожил в Израиле менее 25 % от общего срока или проживал в другой стране, то он имеет право лишь на получение Лессе-пассе.

— в случае, если репатриант получил гражданство Израиля более 5 лет назад (при этом, 3 года из 5 он прожил, непосредственно, в Израиле), то он имеет право на получение Даркона сроком на 10 лет.

Дополнение: если репатриант прожил в Израиле менее 36 месяцев, то он может претендовать лишь на Даркон сроком на 1 год. Если гражданин Израиля проживает в другой стране, то, по истечении срока действия нынешнего загранпаспорта, он сможет оформить только Лессе-пассе.

— в случае, если репатриант получил гражданство Израиля менее 3-х месяцев назад, то он имеет право перемещаться, используя загранпаспорт другой страны.

Стоит отметить, что у данного распоряжения нет обратной силы, и срок действия для актуальных загранпаспортов остается неизменным.

Пройти тест на гражданство«Рассчитайте стоимость и вероятность получения гражданства Израиля»