г. Москва, ул. Б.Грузинская 30А, строение 1(Посещение по записи)

Лессе-Пессе – проездной израильский документ, который также называется «теудат маавар» или «provisional passport», предназначен для выезда гражданина Израиля за рубеж. Даркон – международный паспорт нового образца, который с 2017 года выдают на всей территории еврейского государства. По Лессе-Пессе израильтяне могут посетить некоторые мировые страны без получения визы.

Список стран без визы для граждан Израиля

Различия «теудат маавар» от Даркона

Заявка на гражданство

Израиль – единственная во всем мире страна, которая выдает два типа заграничных паспортов: престижный Даркон (так его назвали на иврите и название прижилось у россиян) и Лессе-Пессе (по официальным данным provisional passport). Основные отличия между документами:

  1. Даркон действует на протяжении 10 лет. Лессе-Пессе в течение 5-ти лет.
  2. «Provisional passport» имеет ярко-красную обложку, Даркон – синюю.
  3. С июня 2017 года по всей территории Израиля выдаются только Драконы. Лессе-Пессе можно получить в израильском посольстве иного государства.
  4. С Дарконом можно без визы посетить 161 мировое государство, по «теудат маавар» около 60.

Определив отличия между двумя заграничными паспортами, мы перейдем к списку территорий, куда может поехать израильтянин с provisional passport и на какой временной период.

Безвизовые страны, куда можно отправиться по Лессе-Пессе в 2019 году

В число государств, куда гражданин Израиля может отправиться, без получения специального пропуска по заграничному паспорту старого образца:

Страны установили определенный период, на протяжении которого граждане Израиля могут пребывать на их территории, он составляет от 30 до 365 дней. Есть государства-исключения, которые самостоятельно регламентируют период пребывания израильтянина:

США не видит разницу между Лессе-Пессе и Дарконом, виза требуется в любом случае, выдается на 10 лет. Израильтяне не могут въезжать в страны Арабского Востока, за исключением Туниса, Египта, Иордании. Это связано с тем, что еврейское государство находится в военных конфликтах или напряженных отношениях с определенными государствами.

Еврейское Агентство Репатриации предлагает помочь ускорить процесс получения статуса репатрианта и заграничного паспорта Израиля для путешествия во многие страны мира. Мы готовы предоставить информацию, касательно территорий, где разрешен без виз для израильтян. Наши сотрудники проконсультируют по любому вопросу, касательно необходимой документации и подтверждения еврейства.

Заявка на гражданство