Израиль – это страна для евреев. И не смотря на наличие в ней граждан других стран и представителей других национальностей, именно принадлежность к еврейскому народу гарантирует получение ВНЖ в Израиле через репатриацию.

В случае отсутствия еврейского происхождения, получение вида на жительство Израиля проблематично. Существуют определённые ограничения. Но даже если его и получилось оформить, это не гарантирует возможности оформления гражданства
Рассчитайте стоимость и вероятность
получения гражданства Израиля!

Специалист по гражданству бесплатно даст комментарий на Ваши ответы и поможет определить Ваши реальные шансы на получение израильского паспорта.

Как получить вид на жительство в Израиль

Вид на жительство Израиля — это официальный документ, разрешающий иностранному гражданину на легальных основаниях жить в стране. Всеми правами, которые есть у израильтян пользуются и те, кто получил вид на жительство. Израиль ограничивает их только в праве на участие в выборах, но даёт все основные, в том числе возможность получать государственную помощь и пособия.

7 распространённых способов как получить ВНЖ в Израиле:

  1. Оформление рабочей визы, которая выдается на основании приглашения работодателя

Если принято решение получить вид на жительство с помощью получения рабочей визы, то необходимо будет предварительно заключить трудовой контракт с израильской компанией. Со стороны компании работодателя в Израиле потребуется получение квоты на найм иностранного работника. Ему нужно доказать, что данный сотрудник обладает уникальными качествами и принесёт пользу в государстве. В Израиле существует лимит по рабочим визам и их количество регламентировано.

Оформление рабочей визы израиль

Рабочая виза не является основанием для последующего получения израильского гражданства. Государство внимательно следит, чтобы её обладатели по окончании срока действия вовремя покидали страну.

2. Оформление официального брака с евреем(кой)

Если был заключён брак с израильтянином или израильтянкой, то партнёр-иностранец имеет право проживать вместе со своим супругом(ой) на территории Израиля. Для этого оформляется вид на жительство сроком на один год с правом последующего продления в течении пяти лет.

Супруги израильтян имеют право оформить гражданство страны через пять лет. Если брак будет расторгнут до истечения этого срока, то супругу иностранцу будет необходимо покинуть страну

Также, придётся уехать из Израиля, если власти признают брак фиктивным – существование в реальности семьи тщательно проверяется, осуществляются визиты властей с целью проверки, что супруги живут на общей площади.

3. Оформление статуса беженца в израильском государстве

Для получения ВНЖ как беженец(ка) нужно легально въехать на территорию Израиля и попросить у властей оформить статус беженца по политическим мотивам. Но, подобное обращение не означает, что оно будет одобрено. Претендующему на статус беженца придётся доказывать, что его жизнь на родине подвергалась опасности или в отношении человека велось преследование со стороны государства из-за его политических взглядов.

Если процедура прошла успешно, то человек получит этот статус и ВНЖ. Но, следует учитывать, что если власти Израиля примут решение, что беженцу в его стране больше ничего не угрожает, то статус будет отозван и ему придётся покинуть территорию государства.

4. Принятие иудаизма

Получить ВНЖ в Израиле через принятие иудаизма возможно после прохождения собеседования в раввинском суде – именно он выносит вердикт о том, что человек стал иудеем. Этому должен предшествовать гиюр, который может длиться от года до нескольких лет. В течение этого времени происходит изучение Торы, человек соблюдает заповеди и обычаи иудаизма, а мужчины проходят обрезание.

На территории Израиля гиюр могут пройти только иностранные граждане, которые имели ВНЖ и прожили по нему в стране более двух лет.

5. Оформление студенческой визы для обучения в израильском высшем учебном заведении

Высшие учебные заведения в Израиле принимают студентов из других государств для обучения на платной основе. Для оформления ВНЖ на время учёбы от студента требуется справка из университета о приёме на обучение. На её основании выдаётся студенческая виза и ВНЖ. После окончания обучения нужно покинуть страну.

Кому актуально?

Получить паспорт (даркон) и гражданство Израиля имеют возможность 3 категории Евреев

По крови
  • Евреи по национальности
  • Дети евреев
  • Внуки евреев
По браку
  • Супруги, вдовы, вдовцы евреев
  • Супруги их детей
  • Супруги их внуков
Усыновление
  • Усыновлённые евреями, детьми или внуками евреев
  • Удочерённые евреями, детьми или внуками евреев

6. Натурализация

Получение ВНЖ через натурализацию возможно через постепенное вхождение в общество израильского государства. Условиями для его оформления будут:

  • проживание на территории Израиля более 3 лет после подачи прошения если он является одиноким родителем или супругом;
  • у иностранного гражданина есть право постоянного нахождения в Израиле;
  • иностранный гражданин работает и получает доход в израильском государстве, а также имеет в собственности имущество;
  • владеет ивритом.

7. Легализация престарелого родителя, у которого ребенок или дети граждане Израиля и нет других детей

Родители израильтян могут также получить ВНЖ. Для граждан Израиля представляется такая возможность – перевезти к себе своих пожилых родителей, но для этой процедуры существует ряд ограничений:

  • возрастное – мать должна быть старше 65 лет, отец старше 67;
  • взаимодействие с родителями – нужно будет доказать властям, что родственники поддерживают общение находясь в разных странах;
  • наличие братьев и сестёр (в том числе и сводных) – у родителей не должно быть другого ребёнка в любых иных государствах, который обязан о них заботиться.
Также выдаётся ВНЖ при рождении ребёнка на израильской территории и усыновлении, оформление через визу для духовенства и визы для волонтеров

Типы ВНЖ

В израильском государстве виды на жительство типизируются следующим образом:

Алеф-5 виза, дающая право на ВНЖ, обладатель которой получает временное удостоверение личности сроком на один год с возможностью последующего продления, имеет право работать и обладает полными социальными правами
Переходный оформляется сроком на 5 лет
Временный оформляется сроком на 3 года
Постоянный бессрочный тип, условием действия является не превышение 7-летнего отсутствия в стране его обладателя

Требования для ВНЖ

Как получить ВНЖ Израиля гражданину России? Так же, как и любому другому иностранному гражданину – условия абсолютно для всех одинаковы, нет ни для кого никаких льгот и преимуществ!

Основные требования к иностранным гражданам, претендующим на получение ВНЖ таковы:

  • обязаны иметь обоснованное основание по законам для длительного пребывания на территории Израиля;
  • наличие медицинской страховки;
  • не являться носителем опасных заболеваний;
  • не иметь наркологической зависимости;
  • не иметь психических расстройств;
  • отсутствие связи с запрещёнными организациями, которые несут угрозу для безопасности граждан и могут нанести урон государству;
  • наличие финансовой состоятельности.

Процедура получения ВНЖ

Алгоритм оформления и получения вида на жительство Израиля состоит из следующих этапов:

  • определение основания;
  • сбор документов;
  • подача заявления на получение визы и ВНЖ в МВД Израиля;
  • решение органов.

документы для ВНЖ израиль

Плюсы ВНЖ

Для того, чтобы понять, почему многие иностранцы стремятся получить ВНЖ в израильском государстве, нужно понять, что дает этот документ своему обладателю, перебравшемуся в Израиль.

Плюсы ВНЖ для россиян:

  • право свободного проживания в стране в течение срока действия документов;
  • возможность устроится на высокооплачиваемую работу;
  • право получения государственной помощи и пособий;
  • возможность проживания в курортных зонах;
  • при наличии определённых условий возможность получить право на гражданство Израиля.

Часто задаваемые вопросы

Сколько можно находится в Израиле без визы и оформления ВНЖ?

Израиль и Россия имеют соглашение о безвизовом въезде граждан. Безвизовый режим для россиян разрешён на 90 дней каждые180 дней

Имеют ли возможность получить ВНЖ репатрианты четвертого поколения старше 18 лет?

Возможность оформить ВНЖ Израиля имеют только несовершеннолетние дети репатрианты 4 поколения. Если правнуку еврея 18 лет, то в ВНЖ в Израиле ему будет отказано

Может ли получить гражданство Израиля репатриант четвёртого поколения, имеющий ВНЖ в государстве?

Да, репатриант 4 поколения, имеющий ВНЖ имеет право получить гражданство Израиля пройдя следующие этапы:

  • получение визы Алеф-5 и ВНЖ на 1 год;
  • продление визы Алеф-5 минимум 3 раза (3 года);
  • получение гражданства Израиля по натурализации или получение статуса постоянного жителя (ПМЖ).

Причины отказов

Отказы в ВНЖ Израиля не редкость, поэтому следует серьёзно относится к процедуре его получения. Как правило это происходит по причине предоставления не полного списка документов. В случае предоставления фиктивных документов, получение вида на жительство для заявителя станет недоступным навсегда.

Также будет получен отказ в случае наличия судимости и связей с криминальным сообществом. Тот же вердикт от МВД Израиля получат и те, кто связан с террористическими или радикальными организациями

Органы власти Израиля могут отказать в ВНЖ и по другим причинам. Следует учитывать при подаче заявления то, что проводится тщательнейшая проверка не только документов, но и личности иностранного гражданина, претендующего на вид на жительство.

внж израиля

Вид на жительство в Израиле относительно беспрепятственно могут оформить евреи из других стран, которые могут подтвердить свои еврейские корни и партнёры по браку израильтян. Не евреям получить вид на жительство возможно, при тщательной подготовке документов.

Если вы решите оформить ВНЖ Израиля и вам необходима консультация, то специалисты Еврейского агентства репатриации ответят на все ваши вопросы и помогут с оформлением необходимых для этого документов.

Пройти тест на гражданство«Рассчитайте стоимость и вероятность получения гражданства Израиля»