г. Москва, ул. Б.Грузинская 30А, строение 1(Посещение по записи)

Израиль во многих отношениях – уникальное государство. Иерусалим – один из самых древних и прекрасных городов мира. Израиль считается религиозной страной. На политической карте он возник в 1948 году, и ровно через 2 года после образования страна начала собирать на своей территории евреев со всего мира.

Земля Обетованная притягивает к себе миллионы туристов каждый год, а тысячи евреев и не евреев предпочитают здесь остаться навсегда. В данной статье мы подробно расскажем, какие преимущества находят иммигранты, переселяясь сюда на ПМЖ и какие минусы и «подводные камни» их ожидают.

Преимущества жизни в Израиле

Преимущества жизни в Израиле

По данным на конец первого квартала 2020 года, в Израиле проживает чуть больше 9 млн. человек. Согласно официальным данным переписи населения, около 2,5 млн. составляют иммигранты. С момента образования государства сюда переехало более 3 млн. коренных евреев.

Переезжать сюда на ПМЖ стремятся не только жители России и стран СНГ. В последние 10 лет заметен существенный приток переселенцев из Германии, Австрии, США и Канады.

Что же их всех привлекает? Возможно то, что Израиль признан одной из самых образованных стран мира. По этому показателю уступает только Канаде, где 50% населения имеют образование не ниже среднего специального, в Израиле – 45%.

Иностранцев привлекает высокий уровень здравоохранения, здесь коэффициент = 73,29 (для сравнения в России – 57,59). По уровню жизни населения Еврейское государство занимает 32 позицию среди 80-ти анализируемых стран. Здесь хороший климат, красивая природа и три моря.

Заявка на гражданство

Если кратко описать плюсы жизни в Израиле, то список будет таким:

  • Комфортный климат, разные климатические зоны и многообразие курортов.
  • Высокий уровень жизни, социальные гарантии для населения.
  • Терпимость и миролюбивость местных жителей к иностранцам.
  • Развитая инфраструктура.
  • Высокий уровень образования и культуры общения.
  • Высокоразвитая медицина, ориентированность на инновационное, технологическое развитие.

Религиозные люди ценят проживание на израильской земле за возможность находиться поблизости от святых мест. Для каждого иностранца Израиль – особенный, в нем присутствует какая-то неповторимая атмосфера, с которой не хочется расставаться.

Помощь репатриантам

В качестве преимуществ переезда на ПМЖ в Святую землю хочется сразу отметить всеобъемлемую поддержку иностранцев с еврейскими корнями. Переселенцы получают помощь от государства, начиная от бесплатных билетов на самолет, заканчивая содействием в приобретении жилья и трудоустройстве. Перечислим некоторые льготы, которые получают репатрианты:

  • Бесплатное медицинское страхования до 1 года.
  • «Корзина абсорбции» – государственное пособие для переселенцев, выплачиваемое в течение года.
  • Льготное налогообложение.
  • Частичная компенсация расходов за аренду жилья, предоставление социальной жилплощади.
  • Льготное ипотечное кредитование.
  • Доплата к заработной плате до прожиточного минимума и другое.

Каждый репатриант ощущает на себе государственную поддержку с момента пересечения государственной границы и на протяжения нескольких лет, пока проходит процесс адаптации.

Уровень жизни и заработка

По уровню жизни населения Израиль занимает 32-е место. Это хороший показатель. У той же России в этом списке 67-я позиция. При этом индекс покупательской способности населения составляет 78,09 (в РФ – 38,94). Важно то, что доходы израильтян позволяют им покупать качественные продукты питания, одежду, недвижимость, транспортные средства и прочее. Те, кто не может обеспечить для себя достойный уровень жизни, находятся под защитой государства.

Показатели уровня заработной платы:

  1. МРОТ (минимальный размер оплаты труда) – 5 300 шекелей (около 1300 USD).
  2. Средний размер зарплаты по стране – 10 300 шекелей (около 2600 USD).

Маленькие зарплаты – у людей, занятых в социальной сфере. Работники силовых структур получают средний уровень заработной платы. От 15 тыс. шекелей и более получают врачи. Программист может рассчитывать на доход от 23 тыс. шекелей в месяц.

Рядовой израильтянин с уровнем дохода, приближенным к минимальному, может позволить себе:

  • Содержать жилье;
  • Покупать необходимое для жизни, то есть полноценно питаться, качественно одеваться.
  • Путешествовать и отдыхать на местных курортах.

Не сетуют на жизнь и пенсионеры. Здесь женщины выходят на пенсию в 64 года, мужчины – в 67 лет. Уровень пенсий позволяет обеспечить достойную старость. Здесь средняя продолжительность жизни – 82,5 лет. По среднему показателю продолжительности жизни Израиль занимает 8-е место в мире.

Плюсы и минусы жизни в Израиле

Социальное обеспечение

По этому показателю Израиль занимает одно из первых мест в мире. Здесь есть обязательное медицинское страхование, ежемесячно из дохода на него отчисляется 4,3%. Кроме этого, каждый израильтянин обязан застраховаться в «больничной кассе». Это открывает гражданам страны доступ практически ко всем необходимым медицинским услугам.

Основные выплаты и пособия:

  1. Пособие для репатриантов – от 18 до 43 тыс. шекелей в зависимости от категории.
  2. Доплата до прожиточного минимума к заработку репатриантов.
  3. Пособие по старости:
  • 3237 шекелей – на пожилого человека младше 80 лет.
  • 5117 шекелей – на пожилую семейную пару.
  • 3269 шекелей – на пенсионера старше 80 лет.
  • 5166 шекелей – на семейную пару, где супруги достигли 80-летнего возраста.
  1. Пособие по инвалидности – 2 400 шекелей и более в зависимости от степени потери трудоспособности.
  2. Пособие по безработице – составляет от 48 до 80% от среднего заработка на предыдущем рабочем месте. Размер зависит от выслуги лет. Средний показатель – 3500 шекелей.

Кроме этого, репатрианты получают право на бесплатное изучение иврита в школах Ульпан. Здесь особое отношение к детям. Оно выражается в полной или частичной компенсации расходов на приобретение учебных материалов, оплату дополнительных занятий, посещения культурно-массовых мероприятий.

Отрицательные моменты

Несмотря на то, что в Израиль создает благополучнее впечатление, здесь присутствуют недостатки. По отзывам россиян, переехавшим сюда на постоянное место жительства, они состоят в следующем:

  • Постоянное ожидание начала военных действий. Это напрягает и поэтому не позволяет Израилю войти даже в ТОП 20 самых безопасных для проживания стран.
  • Изолированность страны из-за агрессивных соседей.
  • Много пустынных земель, жарких и засушливых районов.
  • Религиозность государства. Это отражается на всех сторонах жизни.
  • Обязательное знание иврита. Русскую речь можно услышать во всех регионах страны, но без знания иврита невозможно получить хорошую работу.

Россиян, планирующих переехать в Израиль на ПМЖ, мало волнуют эти недоставки, так как они перекрываются преимуществами, тем более что адаптация русских здесь происходит комфортно – около 17 процентов израильтян свободно владеют русским языком. Профессиональную помощь в переезде может оказать и наше Еврейское Агентство Репатриации. Мы подберем оптимальную программу, поможем со сбором и поиском документов. С нашим кураторством мечта обрести гражданство Израиля становится реальной действительностью!

Заявка на гражданство
Пройти тест на гражданство«Рассчитайте стоимость и вероятность получения гражданства Израиля»